В своих статьях я часто пишу о том, что каждый человек при получении зарплаты должен сначала платить себе — то есть откладывать деньги себе в копилку. Зачем? Прежде всего, это должно войти в привычку. Начать копить можно, на что угодно: чёрный день, обучение, путешествие и т. д. Затем откладывать процент от дохода нужно, чтобы сформировать капитал под пассивный доход — чтобы заработанные деньги наконец-то начали работать на нас. Не всю же жизнь работать за зарплату.
Также люблю в постах приводить статистику о том, сколько людей в нашей стране имеют накопления. Знаете? Всего 33 % россиян. Меньше половины! Честно, не понимаю, как можно жить, не имея в запасе даже 1 000 рублей. Как в таком случае быть увереным в завтрашнем дне? Кто-то нибудь из читателей в комментариях к таким статьям обязательно да напишет, что люди не откладывают просто потому что у них нет денег. Якобы большинство живут за чертой бедности.
Но я уверена, что копить можно с любого дохода. Сколько историй я слышала о том, как люди (реальные люди — знакомые) умудрялись откладывать с зарплаты в 10000-15000 рублей! Удивительно даже для меня, хотя я тоже начинала с небольших сумм. Однако я не платила по обязательным платежам — люди же из примеров жили одни и удовлетворяли в том числе свои основные потребности. А уж с бОльших сумм и подавно можно откладывать деньги. Спросите, как?
Для этого я и написала эту статью. Хочу дать 3 совета — правила, которые помогут вам внедрить полезную привычку. А тема навеяна комментарием читательницы, которая поделилась тем, что только начала копить. Несмотря на то, что мама предлагала начать это делать ещё 10 лет назад. Как я поняла, девушка откладывала начинание из-за небольшого дохода. Подумала, есть и другие читатели, которые не копят из-за маленькой зарплаты. Но это ещё одно заблуждение: возможно всё — было бы желание.
Как копить при маленькой зарплате?
3 совета для тех, кто хочет копить, но не располагает большим доходом
1. Правило 10 %
Мне кажется, нет таких людей, которые считают, что много зарабатывают (за исключением единичных случаев). Кого ни спроси, денег стабильно не хватает на жизнь, не говоря уже о том, чтобы их откладывать. При этом зарплаты у людей очень разные: от 20 000 до 200 000 рублей. Однако тогда назревает вопрос: почему одним удаётся копить, а другим нет? Всё потому что дело в размере дохода, а в умении грамотно распоряжаться деньгами. Если вы относитесь ко второму типу, предлагаю воспользоваться правилом 10 %.
Что это значит? Правило 10 % гласит: получил зарплату — отложи 10 %. Не потом, когда деньги уже будут потрачены, а сразу, когда вся сумма ещё на руках. Не половину дохода, а хотя бы 10 %. Это настолько небольшая сумма, что многие из нас даже не заметят её отсутствия в семейном бюджете. Если у вас на счету каждая копейка, попробуйте отложить хотя бы 5 %. Не смотрите на то, что это слишком мало. На данном этапе важно внедрить полезную привычку в свою жизнь.
2. Мотивация — половина успеха
Теперь самое интересное. Когда люди наконец-то втягиваются в накопления, многие сталкиваются ещё с одной проблемой — наличие кругленькой суммы начинает «мозолить» глаза. В результате человек либо часто выдергивает деньги из копилки, либо тратит всё до копейки. Почему такое происходит? Думаю, проблемы с накоплениями связаны с отсутствием мотивации. Возможно, поставленная цель ложная или слишком амбициозная.
В первом случае человек не особо грезит своей целью. Во втором — видит свою мечту далёкой и не верит, что она может осуществиться. Что делать? Во-первых, задуматься, чего вы хотите больше всего. Придумать свои цели, которые будут вдохновлять и мотивировать. Во-вторых, если цель очень масштабная (дорогая), стоит разделить её на несколько подцелей, к которым будет легче прийти. И так шаг за шагом шагать к своей мечте. Замотивированность — уже половина успеха.
3. Вижу цель — не вижу препятствий
Определились с целью? Мотивация зашкаливает? Хочется быстрее накопить нужную сумму? Думаю, вы знаете, что нужно делать! Попробуйте откладывать не 5-10 % от дохода, а 15-20 %. Отправляйте в копилку кэшбэк, проценты по депозитам, премии, денежные подарки, выигрыши и т. д. Возможно, вам также захочется найти источники дополнительного дохода, чтобы ещё больше денег отправлять в копилку. Вижу цель — не вижу препятствий.
Попробуйте и обязательно доведите дело до конца. Достижение цели будет мотивировать вас на новые свершения. Начнёте с небольшой покупки, а закончите формированием многомиллионного капитала. Всё реально!
Тоже начинали копить с маленькой зарплаты? Поделитесь, пожалуйста, своей историей в комментариях! Что бы вы посоветовали тем, кто хочет, но сомневается?
Было полезно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать свежие публикации и видеть больше похожего в своей ленте.