Кариес — самое распространенное заболевание зубов. Несвоевременное обращение к врачу грозит появлением более серьезных проблем, поэтому очень важно вовремя его диагностировать и начать лечение.
Причиной кариеса является повреждение эмали, которое приводит к появлению полостей. Это может произойти из-за:
- Механической травмы, например, удара, в результате чего возникают сколы. Нарушается естественный защитный барьер, открывая доступ бактериям к мягким тканям, поэтому разрушение происходит уже на более глубоких уровнях.
- Химического поражения. В ротовой полости человека есть микроорганизмы, которые выделяют кислоту. Она вполне безопасна для организма, если соблюдать гигиену. Но если вы едите много сладкого и других углеводов, пренебрегая при этом гигиеной, создается благоприятная среда. В результате эта кислота поражает зубную эмаль и приводит к кариесу.
Причины возникновения кариеса
Кариес распространен как у взрослых, так и детей. Он поражает не только постоянные, но и молочные зубы. Самые распространенные причины возникновения и развития кариеса:
- нарушения в процессе формирования зубов, которые могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, перенесенными в детстве;
- слабый иммунитет;
- заболевания ЖКТ;
- пренебрежение гигиеной;
- преобладание в ежедневном рационе пищи, богатой углеводами, а также дефицит овощей;
- недостаток витаминов и минералов (фтора, кальция и фосфора).
Все вышеперечисленное вносит изменения в структуру зубной эмали и способствует увеличению количества бактерий во рту из-за большого количества налета. Основная причина множественного кариеса — запущенность процесса.
Виды и стадии развития кариеса
От появления небольшого пятна на эмали и до момента полного разрушения зуба заболевание проходит три стадии:
- Начальную, или поверхностную, когда на эмали появляется светлое пятнышко, имеющее гладкую поверхность. После того, как период деминерализации очагов прекращается, пятно становится шероховатым и темным.
- На следующем, среднем этапе, поражается дентин (слой, находящийся под эмалью), в результате чего образуется полость.
- Стадия глубокого кариеса характеризуется переходом воспаления далеко за пределы дентина, что вызывает различные осложнения. Как лечат глубокий кариес? Так же, как и все остальные, но это занимает немного больше времени, т.к. площадь обработки велика.
У детей развитие протекает намного быстрее — в острой стадии кариес может очень быстро разрушить молочный зуб. Врачи выделяют две основные причины кариеса у детей — плохая гигиена и чрезмерное потребление сладкого. У взрослых процесс чаще всего вялотекущий, разрушение происходит медленно.
Почему лечить кариес нужно своевременно?
Суть лечения сводится к тому, чтобы вычистить все нездоровые ткани, а потом придать зубу первоначальный здоровый вид, заполнив очищенную полость.
Различия в лечении на разных стадиях в том, сколько времени это займет, какой материал будет выбран, а также в расположении поврежденной единицы. О том, как лечат кариес на передних зубах, врач расскажет на первичной консультации. Как правило, кроме очистки поврежденной области, требуется реставрация. Она включает более тщательный подбор цвета и обработку поверхности пломбированных зубов.
Этапы лечения кариеса в клинике «Фактор улыбки»:
- Первичная диагностика и консультация специалиста.
- Стоматологический прием: очищение от пораженного дентина, при необходимости с использованием анестезии.
- Обработка зуба антисептиком.
- Нанесение клеевой основы слоями, каждый из которых засвечивается специальной лампой. Таким образом восстанавливается его анатомический вид.
- Шлифовка и полировка пломбы.
Не медлите с визитом к стоматологу, ведь чем позднее начато лечение, тем более сложным и дорогостоящим оно будет!
Записывайтесь на прием, и наши высококвалифицированные специалисты не только проконсультируют на предмет необходимости лечения, но и избавят вас от боли, вернув очаровательную улыбку.