Бизнесмен Олег Дерипаска предупредил, что если ничего не делать с нынешней экономической ситуацией, то Россия столкнется с проблемами до конца следующего года. В своем телеграм-канале он уточнил, что нужно уменьшить ставку Центробанка до 5% и снизить «запредельно высокий» курс рубля.
О том, что нужно приходить как можно быстрее к полновесному курсу рубля (т.е. около 70 рублей за доллар), правительство говорит уже несколько месяцев, напоминает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Рубль, укрепившийся на фоне санкций и рухнувшего потока импорта в страну, приводит к сокращению доходов компаний и падению собираемости налогов в бюджет. Это хорошо видно по статистике Минфина, где нефтегазовые доходы страны в третьем квартале 2022 года сократились на 14,6% (в годовом выражении), а не нефтегазовые доходы просели почти на 30%. И дефицит бюджета в этом году может составить 1,3 трлн рублей (т.е. 1% ВВП страны за 2021 год), пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».
«Конечно, проблема не только в укреплении рубля, но и в падении экспорта из-за санкций, но слишком крепкий рубль лишает российские товары привлекательности на внешних рынках (товары становятся дороже). Поэтому, безусловно, курс доллара в стране должен быть выше и составлять минимум 70 рублей за доллар», — уверен аналитик.
Дешевая ипотека, стабилизация цен на жилье, рост благосостояния граждан и приемлемый уровень инфляции — это те вопросы, которые также необходимо решать, продолжает Артем Деев. Но комплексно: одна только низкая ставка ЦБ РФ не решит проблему роста цен, не приведет к тому, что люди будут более активно потреблять (а иначе рост экономики невозможен). Важнее всего — общая стабилизация экономики, снижение уровня тревожности в обществе, рост доходов населения.
«Если эти проблемы не будут решены, если в следующем году сохранится тот уровень неуверенности у населения и бизнеса, который наблюдается сейчас, проблемы экономического и социального плана будут только расти. Так как в ситуации турбулентности и кризиса и люди, и бизнес не будут тратить деньги, а будут экономить. Что приведет к еще большей стагнации экономики во всех ее проявлениях», — резюмирует эксперт.