Найти тему

Бедность в России имеет женское лицо. Почему?

Фото найдено в сети интернет
Фото найдено в сети интернет

По данным Росстата за 2016 год более 54% всех малоимущих в возрасте старше 16 лет — женщины.

Это данность, которую необходимо принять. Ни в коем случае не смириться. Просто открыть глаза и осознать факт, что бедность в России имеет женское лицо.

Все было бы очень просто, если бы эти 54% женщин были глупыми лентяйками. Между тем причины куда глубже и потому сложнее решаемы.

Россия- страна работающих разведенных мам.

В России зарплаты женщин в среднем на 30% ниже, чем у мужчин . Такой разрыв считается очень значительным, по этому показателю Россия опережает даже соседей по СНГ. Несмотря на то, что российские женщины в среднем более образованы, чем мужчины, в стране продолжает существовать гендерная дискриминация при приеме на работу: согласно опросам, работодатели охотнее принимают на работу именно мужчин. Женщины также медленнее продвигаются по карьерной лестнице.

Россия — в числе мировых лидеров по количеству разводов, причем в подавляющем большинстве случаев дети остаются с мамами. При этом после развода женщины не всегда могут рассчитывать на необходимую для содержания детей финансовую поддержку со стороны бывшего супруга. Долги россиян по алиментам за 2019 год достигли исторического максимума и составили 152 миллиарда рублей. Да и размер средних алиментов в 6,5 т.р. курам на смех.

Фото взято из сети интернет
Фото взято из сети интернет

Я бы добавила еще препятствий на эту картинку: детей, родителей, мужа, которому необходимо обеспечить комфорт в достижении его целей.

Кризисы и катаклизмы всегда больнее бьют по менее защищенным, и влияние экономического спада на женщин и мужчин также будет непропорциональным.

В период кризиса сильнейшим образом страдают отрасли, в которых в основном трудоустроены именно женщины. Речь о здравоохранении, образовании, торговле, туризме, сфере общественного питания, красоты, развлечений, досуга, профессиональном уходе за детьми.

В некоторых регионах до 95% женщин работают в неформальном секторе, не имея никаких гарантий сохранения заработка или социальной защиты в кризисных ситуациях. Неформальный сектор охватывает множество видов экономической активности, которые с большой долей вероятности могут пострадать в результате экономического кризиса.

Еще одним фактором риска становится работа по дому и уход за детьми и престарелыми родственниками, которые тоже обычно ложатся на плечи женщин.

В целом по миру женщины бесплатно выполняют почти в 2,5 раза больший объем обязанностей по уходу и домашнему хозяйству, чем мужчины. Если говорить о нашей стране, количество бесплатной работы, оказывающейся на плечах женщин, будет стремиться к бесконечности.

Таким образом женщины оказываются в состоянии социально-экономической уязвимости, которая может приводить к возникновению экономического насилия в семье, когда один из супругов лишает другого финансовых ресурсов, запрещает устраиваться на работу или распоряжаться собственным имуществом и деньгами, контролирует доходы и расходы.

Зачастую женщина не может уйти от партнера, потому что ей нечем заплатить за гостиницу, за проезд, она сейчас не может содержать детей.

Риск пострадать от экономического насилия увеличивается, если вы вкладываете деньги в семейный бюджет, но им не распоряжаетесь, например потому, что ваш партнер настаивает на том, что лучше разбирается в финансах и сам решит, на что и когда тратить деньги.

Брать кредиты в тайне от жены или мужа — это тоже форма экономического насилия, потому что супруги несут ответственность по долговым обязательствам в равных долях.

В общем, все наше общество пропитано несправедливым отношением к женщине. И для решения этой проблемы ее необходимо для начала признать.

Что делать каждой отдельной женщине в данной ситуации я и буду разбираться в этом блоге.

Всем добра и до встречи!