В этом году осенью столкнулась с такой проблемой, как стекловидность яблок и решила разобраться в причинах такого явления.
Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. При этом она очень твердая. А вес яблок существенно увеличивается. Надкусив такое яблоко, мы ощущаем не сочную мягкость, а твердость, сухость и пресность тканей.
Причины стекловидности яблок
Первая мысль, которая приходит к нам, когда мы видим такие яблоки, что их подморозило. И отчасти мы правы. При установлении первых, даже несущественных осенних заморозков, яблоки может немного подмораживать прямо на ветках. И касается это зимних сортов яблок, которые еще дозревают прямо на яблонях.
Еще одна версия, которая также вполне реальна, что стекловидность поражает плоды осенних сортов яблонь, которые переспевают прямо на дереве ближе к середине осени.
Есть сорта, которые больше расположены к образованию стекловидных плодов, а есть те, которые устойчивы к такому проявлению. К сортам, на которых чаще можно заметить стекловидные плоды относятся
- Антоновка;
- Ренет;
- Джонагольд;
- Бисмарк;
- Папировка;
- Фуджи.
Еще один фактор, который может повлиять на развитие стекловидности яблок, связан с усиленным ростом побегов на дереве. Побеги начинают усиленно расти в результате чрезмерной обрезки дерева, при переизбытке азота в почве, а также при недостаточной нагрузке дерева плодами.
Поскольку заболевание стекловидностью плодов не является инфекционным, а является чисто физиологическим процессом, то причины для паники нет.
Но... Дело в том, что все эти причины объединены одной более существенной проблемой - сильным недостатком кальция.
Все мы знаем, что кальций формирует стенки клеточных оболочек. Поэтому, при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок.
Возьмем для примера тот случай, когда стекловидность плодов вызвана усиленным ростом побегов. Для растущих побегов кальций просто необходим, и они находятся в состоянии постоянной конкуренции с плодами. Количество кальция в плодах значительно уменьшается, а оболочка клеток становится не такой плотной.
При колебаниях температуры воздуха одновременно происходит еще один процесс: в некоторых участках мякоти крахмал начинает очень быстро превращаться в сахар, что приводит к резкому увеличению осмотического давления в клетках. Клетки увеличиваются в размерах, разбухают, прижимаются одна к другой, некоторые лопаются, заполняя соком все межклеточное пространство, а в результате мы наблюдаем стекловидность и прозрачность плодов.
Считается, что такие плоды лучше не есть, так как в них накапливаются палочковидные бактерии.
Меры профилактики стекловидности яблок
Все мы знаем, что заболевание лучше не лечить, когда оно появится, а лучше проводить профилактику. Поэтому при соблюдении таких мер, как
- внесение грамотной кальциевой подкормки;
- внесение в почву органических и минеральных удобрений;
- проведение известкования почвы;
- проведение обрезки в оптимальных объемах.
Ссылка на статью о том, как кальций влияет на растения и про основные удобрения, содержащие кальций:
Как всегда, желаю вам только отличных урожаев!
Ваша Дачная Пчелка)