Найти тему

Более современный метод определения белка стал доступен Ставропольскому Россельхозцентру

Азот, входящий в состав белка, называют белковым азотом; азот, входящий в состав других веществ – небелковый. Суммарный азот – общий.

✔ В стандарты на качество различных пищевых продуктов введен метод определения белка по Кьельдалю. Этот метод основан на сжигании органического вещества в присутствии серной кислоты и катализатора, при котором весь общий азот, содержащийся в органическом веществе, связывается в виде сернокислого аммония, из которого далее при добавлении щелочи происходит выделение аммиака в виде NH3, который связывается либо борной кислотой, либо серной.

📌 Этот метод и все его модификации называются азотометрическими методами. Метод Кьельдаля считается классическим, с ним сравниваются все остальные методы. Недостаток: точный, но длинный.

📈 Более современные методы определения белка основаны на использовании различных приборов, но они все менее точны.

Филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю для токсикологической лаборатории приобретен полуавтоматический аппарат Кьельдаля Вилитек АКВ-10.

Прибор для анализа на содержание белка по Кьельдалю, в первую очередь, предназначен для замены стеклянных приборов, собираемых персоналом лабораторий самостоятельно. Простая конструкция и эксплуатация, минимум электроники, но в то же время удобство в работе и обслуживании делают этот прибор отличным выбором для лаборатории.

✅ Его применение снижает трудозатраты на сборку, разборку, подготовку к работе состоятельно собираемых систем для отгонки аммиака методом Кьельдаля. Аппарат АКВ-10 применяется для определения массовой доли белка в соответствии с ГОСТ в различных пищевых продуктах и зерне, а также позволяет определять содержание азота в удобрениях и пробах почвы.