Какой главный ингредиент новогоднего застолья? Конечно, красная икра! Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Рассказываем, чем же она так хороша.
Поскольку красная икра содержит много витаминов и минералов, таких как витамины D, A и E, кальций, железо, фосфор, калий, йод, магний и другие, и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, она очень питательна и полезна для людей всех возрастов. Помимо этого, этот деликатес обеспечивает организм человека легко усваиваемым белком, которого почти вдвое больше, чем в говядине или в твороге! И это лишь малая часть плюсов!
Из истории
Потребление икры восходит к древним временам греческих городов-государств и Римской империи, и уже со временем моде последовали средневековые русские цари. Красная икра была частью русской и японской кухонь с XVI века. В Европе икра появилась лишь в конце XIX века, до этого её выбрасывали вместе с рыбьими потрохами. Сегодня её добывают из рыб семейства лососёвых из тихоокеанских и атлантических вод и некоторых внутренних водоемов. Японцы до сих пор широко используют её в качестве начинки для своих блюд.
Преимущества красной икры
- Улучшение иммунной системы
Она также помогает предотвратить такие заболевания, как гипертония, воспаления, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения развития нервной.
- Способствует красоте и здоровью
Красная икра усиливает увлажняющий эффект и потенциал увлажнения волос, эффективно защищает кожу от UVA и UVB лучей и питает её.
- Улучшает зрение
Витамины, содержащие в красной икре, включая витамин В12, способствуют улучшению кровоснабжения глаз, тем самым поддерживая их нормальную работу.
- Регулирует репродуктивные функции
Красная икра является очень эффективным афродизиаком, и она особенно полезна для мужчин. Благодаря высокому содержанию в ней витаминов А, В2, В6 и В12, а также цинка, кровоток всегда улучшается. Она также повышает фертильность у женщин.
- Сохраняет психическое здоровье
Аминокислоты в икре, такие как аргинин, метионин, лизин, гистидин, изолейцин, позволяют снизить риски и последствия биполярного расстройства и депрессии.
- Улучшает память
Учёные утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7-10 лет дольше.
Негативные аспекты
Имейте в виду, что они очень индивидуальны, тем не менее включают в себя:
- аллергию на икру рыбы;
- высокая цена;
- сильный и необычный вкус и аромат.
Что будет, если есть икру каждый день?
Несмотря на все многочисленные преимущества, красная икра не подходит для ежедневного употребления. Большое количество икры может привести к различным проблемам с ЖКТ, а соль, которая входит в состав, задерживает воду в организме, что приводит к появлению отёков и нарушению обмена веществ. Рекомендуемая норма потребления красной икры - 1-2 раза в неделю и не более 5 чайных ложек.
Как правильно есть икру?
Вы будете выглядеть, как минимум, странно, если начнете есть икру столовой ложкой. Возьмите чайную ложку и ешьте маленькими порциями, смакуя вкус.
Ощутите вкус, прижав язык с икрой к нёбу.
Красную икру можно подавать на тарталетках, крекерах или крошечных ломтиках хлеба. Можно добавить немного сливочного масла, зелени, сыра, авокадо, оливок, огурцов или зелёного горошка для вкуса.
Деликатес отлично сочетается с курицей и варёным яйцом - положите несколько икринок на желток или небольшой кусок мяса и наслаждайтесь!
Вы любите красную икру? Расскажите, в каком виде предпочитаете её потреблять?