Найти в Дзене
За темными лесами

Овинник. Что это за нечесть и куда он пропал.

Так кто же такой Овинник? Давайте сначала разберемся, что такое овин!

И так, овин - это хозяйственная постройка для сушки снопов перед молотьбой (чаше всего деревянная). Традиционно он состоял из двух частей: ямы, в которой находилась печь без трубы и сушила (колосника). Сушило - это место, куда складывали снопы для просушки. И как у любой другой крестьянской постройки здесь был свой хозяин – Овинник.

Овинник – один из домовых духов, который слывет очень свирепым и вспыльчивым характером. Любитель пакостничать, делать гадости, и если удается кому-то причинить вред, он очень радуется и прыгает хлопая в ладоши. К людям относится враждебно и с недоверием, считает их источником многих бед. Это и не удивительно, частыми спутниками овина являлись пожары, которые превращали овин в пепелище и оставляли «главного хозяина» без жилья. Чаще всего напрямую, или косвенно в этом был виноват человек. Отсюда и такая неприязнь.

Люди пытаясь задобрить его, и приносили в жертву петуха. На пороге овина ему отрезали голову и обливали ей каждый угол. Так же был более гуманный, но менее распространенный способ - оставлять на пороге пирог.

Внешность его описывается по-разному. Он может явиться в образе огромного мохнатого черного кот, маленького лохматого старичка, барана, и даже покойника.

Главная миссия Овинника – это поддерживать порядок в овине, оберегать зерно, и следить, что бы все было по правилам и традициям, соблюдавшимися веками. Он следит, чтобы хлеба не сушили во время сильных ветров. Не позволял топить овины и в заветные дни — большие праздники, особенно на Воздвиженьев день и Покров: по старинным деревенским традициям в эти дни овины должны отдыхать. За нарушение этих порядков крестьяне жестоко расплачивались, бывало, что ценой жизни.

Овинник часто выходит из своего жилища и бродит «по гостям», особенно любит ходить к баннику и дворовому. Лишь дом является для него запретной частью, так как господствующий там домовой не терпит чужого присутствия и является гораздо сильнее Овинника. В случае стычки Овиннику несдобровать.

Но каким бы вздорным характером не обладал Овинник, люди, беспокоившиеся за свой урожай, почитали его, веря в то, что он сбережет их хлеб, будет бдительно следить за хозяйством, убережет от пожаров и мышей и воров.

К сожалению, Овинника сейчас встретить практически не возможно, так как овинов уже нигде не найти, в них отпала надобность и они превратились в пережитки прошлого. И куда делся Овинник никому не известно, может быть ушел в помощники к дворовому…

P.S. На следующей недели продолжим знакомство со славянской нечестью. Оставайтесь, будет интересно!

Буду рада, если Вы подпишитесь на мой канал, спасибо за Ваши лайки и комментарии!