Свердловские заводы довольно существенно сократили объёмы производства. Так, падение выпуска зафиксировали в большинстве отраслей — от пищевой промышленности до металлургии.
По данным Свердловскстата, объёмы промышленного производства за год сократились на 3,2%, но в некоторых отраслях снижение оказалось более существенным: предприятия лёгкой промышленности стали выпускать на 18,9% меньше одежды, чем год назад. Выпуск бумаги упал на 16,8%, производство напитков — на 18,6%, пищевых продуктов — на 6,6%, объёмы полиграфической деятельности и вовсе обрушились на 49,3%.
Падение показателей наблюдается в химической промышленности, металлургии, в большинстве видов машиностроения. А в фармацевтических предприятиях, наоборот, нарастили производство лекарств и медицинских материалов - на 14,1%. Рост заметен у производителей мебели (на 3,4%) и добычи полезных ископаемых ( на3%).
Доктор экономических наук, профессор УрГЭУ и УрФУ Елена Разумовская рассказала, что сокращение выпуска на предприятиях связано, как это ни удивительно, с влиянием западных санкций и падением объёмов экспорта.
— Логистика и финансовая, и физическая очень тяжела. Мы не можем взять и продать выпускаемые товары. Не все партнеры остались, поиск новых затратен. Сколько-нибудь далёкая перспектива сейчас не видится никому на предприятиях , — цитирует Разумовскую E1.RU.
Несмотря на это, свердловские предприятия смогут частично покрыть потребности, которые возникают внутри страны, поэтому дефицита товаров случиться не должно.
Ранее Центробанк оценил экономические последствия мобилизации.