Найти тему

Выставка "Дягилев. Генеральная репетиция"

Вчера я побывала на выставке «Дягилев. Генеральная репетиция».

Хочу выразить своё удивление организаторам выставки. Это невероятно, что на выставке, посвящённой «Русским сезонам» нет ни одной фотографии Вацлава Нижинского. Общая фотография с Чаплиным, затерявшаяся в книжном шкафу, и несколько мелькающих кадров на экране – просто случайность. Даже на стенде балета «Шахерезада» НИЖИНСКОГО НЕТ!

А ведь именно на Гении Нижинского, как на ракете, «Русские сезоны» вылетели на международную орбиту. Никто, ни Фокин, ни Мясин, ни Лифарь, ни даже Стравинский и Дягилев, не имели бы такого масштаба в истории, как сегодня, если бы не тяжелейшая и невероятно успешная гениальная работа Нижинского для Русских Балетов.

Гений Нижинского незаменим. Никто и близко не подошел к тому, чего он добился как танцовщик, как актёр и как хореограф. Русские Балеты после него никогда не были прежними. Да, Фокин создавал ему роли, Бенуа, Бакст, Рерих создавали костюмы и декорации, композиторы – музыку, потому что балет - это коллективное искусство, но все эти балеты стали легендарными из-за таланта Нижинского и его звездной силы.

С 1909 по 1913 год Русские Сезоны основывались на Гении Нижинского как на каркасе. Если его вытащить оттуда, всё рассыплется как карточный домик.

Но к сожалению С.П. Дягилев сдержал своё слово, когда осенью 1913 года пообещал: «Насколько высоко Нижинский стоит сейчас, настолько низко я сброшу его!». Ему удалось стереть Нижинского в порошок и память о нём тоже.

И сегодня мы имеем то, что имеем. На выставке, посвящённой «Русским сезонам» о Нижинском по большому счёту никто и не вспомнил. Да, если бы не было Дягилева, не было бы Русских балетов. Но и без Нижинского их тоже бы не было! Чтобы перевернуть сознание европейцев, Дягилеву нужна была сенсация. И этой сенсацией был Нижинский! Никакой другой сенсации у него никогда не было! Потом с годами всё обросло новыми талантливыми людьми, идеями и погребло под собой их единственного ГЕНИЯ…