Найти в Дзене
МЧС Ставрополья

Интервью с одним из самых титулованных спортсменов МЧС Ставрополья

В этом году пожарно-спасательному спорту исполнилось 85 лет! История его создания берет свое начало еще в 1937 году, в то время он назывался пожарно-прикладным. С того момента прикладной спорт неоднократно менялся, совершенствовался, а в чем-то и усложнялся.

Как часто и в каком формате проходят тренировки? Как спортсмены справляются с изнурительными физическими нагрузками и эмоциональным давлением? Об этом и многом другом нам рассказал сегодняшний герой нашей рубрики "Собеседник МЧС" – обладатель бесчисленного количества наград, действующий спортсмен сборной команды Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю, а по совместительству и ее главный тренер Евгений Яндрошевич.

-2

– Добрый день, Евгений, расскажите, как давно Вы пришли в спорт или он всегда был неизменной составляющей вашей жизни?

- Здравствуйте. Заниматься пожарно-спасательным спортом я начал в 2002-м году, тогда он еще назывался пожарно-прикладным спортом. На занятия меня привела отец, потому что в то время он сам проходил службу в пожарной охране, в должности начальника караула. Отец с самого детства приводил меня на работу, лет с 5, и, наблюдая за ребятами, которые занимаются пожарно-прикладным спортом, он решил, что и меня надо бы отдать на занятия, так как я был довольно активным ребенком. И вот в 2002 году, когда мне было 10 лет, отец привел меня на секцию.

– С чего начался Ваш путь именно в пожарно-спасательном спорте?

- Отзанимавшись примерно полгода, я поехал на соревнования и показал там неплохой результат. Тренер говорил, что мало у кого так получается – сходу. Тогда я занял 3 место по Ставропольскому краю, на соревнованиях, которые проходили в Невинномысске. Вот так началась моя спортивная карьера.

Примечательно, что в самом начале я не очень хотел заниматься, было тяжело! Поскольку там множество элементов – и легкая атлетика, и силовые нагрузки. Но мой отец настоял, а я послушался, пересилил себя. Это было не зря! Я ему очень за это благодарен!

-3

– Помните ли Вы, как попали на свои первые соревнования, и какие испытывали эмоции, получив первые награды?

- На своих первых соревнованиях в Невинномысске, которые я уже упомянул ранее, мне единственному было всего 10 лет. Я еще получил приз как самый младший участник. Хорошо помню все эти награды, хоть и прошло уже 20 лет, это была удочка, и к ней получил еще катушку – полный комплект для рыбалки!

Наверное, с того самого момента я по-настоящему полюбил то, чем занимаюсь и по сей день. Когда ты тренируешься и тебе трудно, тяжело, а потом ощущаешь вкус победы, видишь результат от проделанной работы, понимаешь, что ты можешь всё, это становится стимулом. Тогда я начал более серьезно относиться к тренировкам и отдаваться в этот спорт, стал устанавливать рекорды Ставрополья, потом Юга России, перешел на выступления не только краевого уровня, но и Российского.

– Мы знаем, что Вы являетесь обладателем множества наград и титулов. Расскажите, сколько их на сегодняшний день?

- Вы знаете, их очень много, честно говоря, уже даже в одной квартире не уместить. За первые 15 лет все награды хранятся у родителей – вся стена в медалях, а грамотами можно было бы обклеить всю комнату. Так же и кубков внушительное количество. Скажем так, больше ста наград – это точно!

– А какие из них Вы считаете самыми ценными для себя?

- Все победы помнятся, но одна из первых – в 2014 году в Чехии, выступая в составе сборной команды нашей страны, я занял 2 место в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Потом в 2016 году в городе Махачкале на Северо-Кавказских федеральных соревнованиях я занял 1 место. Но не просто первое место, а я показал 8 время в Мире – выбежал из 13 секунд башню. Я показал результат 12:89! На тот момент нас таких было всего 10 человек, которые «показали такое время», начиная с 1937 года. И до сих пор этот рубеж преодолевали не более 20 человек!

Еще в составе сборной России мы побывали в Австрии и заняли там 1 место в спартакиаде «Актив», это так называемые Олимпийские игры среди пожарных, они проводятся один раз в четыре года.

Также в зимнем чемпионате России в городе Рязань, будучи одним представителем от Ставропольского края, занял первое место и стал чемпионом России на 100-метровой полосе с препятствиями. Именно эти соревнования стали для меня и для моей семьи особенно памятными. Стоя на пьедестале и получив награду победителя, я сделал предложение своей, тогда еще, девушке Айгуль. Для нее этот момент был полной неожиданностью! Под бурные овации, она сказала ДА!

-4

– В каком формате и как часто проходят Ваши тренировки?

- Занятия проходят стабильно – по 2 тренировки ежедневно, в общей сложности примерно 6 часов. Обязательно утром и во второй половине дня. В основном, больше или меньше мы тренируемся, зависит от того какой период – подготовительный или соревновательный. Выходные у нас только в субботу и воскресенье, не более. Мы не можем оставить тренировки, например, на все новогодние праздники, такой перерыв пагубно сказывается на поддержании формы. После Нового года, 2 января, мы уже трудимся! Да это тяжелая нагрузка, но наши ребята не просто занимаются пожарно-спасательным спортом, это любимое дело, они этим живут.

– Спорт – это всегда изнурительная физическая нагрузка, травмы, колоссальное психологическое и эмоциональное давление. Как Вы с этим справляетесь? Что помогает выйти из стрессового состояния?

- Идя в спорт, необходимо понимать, что изнурительный труд и, порой, травмы становятся неотъемлемой частью жизни. Нам очень хорошо помогает Кисловодский санаторий МЧС России. Там мы раз в год обязательно проходим реабилитационный комплекс восстановительных процедур. Медики спасательного ведомства следят за нашим состоянием и держат нас в форме! Ведь даже машины иногда ломаются, а мы простые люди.

Конечно же, никуда без поддержки родных и близких, для меня, время проведенное с женой и ребенком – самый лучший антистресс. Рядом с ними силы восстанавливаются вдвое быстрее!

-5

– Как мы знаем, Вы являетесь сотрудником Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю и действующим спортсменом сборной команды чрезвычайного ведомства. Помимо этого, вы также выполняете функции ее главного тренера. Поделитесь секретом, как Вам удается совмещать столь разные и по-своему сложные направления?

- Да, совмещать, конечно, нелегко! Поскольку, спортсмен – это тот, кто «принимает», а тренер – тот, кто «отдает». Безусловно, то, что я стал главным тренером нашей сборной, сказалось на моих результатах как действующего спортсмена. Можно быть эгоистом, но для меня общий результат, будущее команды гораздо важнее! Я очень многого достиг в спорте, а с 2019 года стал тренером и считаю, что это новый этап. Иногда мы оказываем содействие и ребятам пожарным, тренируемся вместе, помогаем им подготовиться и сдать зачеты на получение «разряда».

Также благодаря тренерской деятельности, я теперь могу больше уделять времени моей семье!

– Любой спортивной команде довольно часто приходится путешествовать по стране, а иногда и по миру. Есть ли у Вашей команды какие-то нестандартные или забавные истории о случаях, происходившие с вами во время таких поездок?

- Смешные истории происходят часто. Однажды, на чемпионате России в Подольске получилась очень забавная ситуация. Мы проходили этап «боевого развертывания», оно происходит на двух параллельных дорожках, на них выступают 2 соперничающие команды. В составе участвующих есть так называемые подствольщики, они помогают ствольщику направить струю воды из рукава в мишень. Из-за брызг мало что видно, и наш подствольщик в облаке воды перепутал команду, подбежал и начал подсказывать нужное направление не тому участнику. Подствольщик команды соперников был в полном недоумении от происходящего и впал в ступор! Для нас всё обошлось, и потом мы, конечно, очень смеялись!

-6

– Давайте немного поговорим о семье. Ваша жена – Айгуль также является титулованной спортсменкой в пожарно-спасательном спорте и участницей сборной команды Ставрополья. Расскажите, как вы познакомились? Ваши сердца объединил спорт?

- Моя супруга родом из Республики Башкортостан, состояла в женской сборной России, я – в мужской. Нас было по 10 самых сильных спортсменов, и периодически мы пересекались на различных соревнованиях. Могу сказать честно, что практически сразу, встретившись впервые в 2014 году, я понял, что это моя будущая жена. Первые 2 года мы только здоровались, в начале 2017 года начали встречаться, а спустя около 7 месяцев, я сделал Айгуль предложение.

– У вас есть самая милая группа поддержки – это ваша дочь, которую вы довольно часто берете с собой на соревнования. Скажите, вы бы хотели, чтобы в будущем Теона, пойдя по стопам родителей, связала свою жизнь с пожарно-спасательным видом спорта?

- Теона с нами на тренировках с рождения. Айгуль приняла решение не уходить в декретный отпуск после появления дочки и начала довольно быстро восстанавливать спортивную форму. Сейчас Теоне 5 лет, она уже по чуть-чуть начинает принимать участие в занятиях, проявляет большой интерес. Сейчас говорит, что хочет стать как папа и мама «пожарным» или космонавтом, или воспитательницей! Думаю, что заставлять ее заниматься пожарно-спасательным спортом мы не станем, но так или иначе, это уже часть ее жизни. Я был бы рад продолжению династии, однако в будущем выбор делать ей самой.

-7

– Евгений, какими тремя словами Вы бы могли охарактеризовать пожарно-спасательный спорт?

- В голову приходят слова Быстрее Выше Сильнее, они верно описывают суть пожарно-спасательного спорта. Но трех слов будет мало, так как он многогранен. Здесь и служба, и спорт, и пропаганда героического пожарного дела.

– Ну и завершая нашу беседу, что Вы можете пожелать подрастающему поколению, которое только начинает свой путь в таком непростом виде спорта?

- Стремитесь, старайтесь, добивайтесь! Сейчас уже думайте о будущем. Находясь в юном возрасте, мы часто не слушаем и не слышим наших родителей. И только спустя годы осознаем, какие правильные и мудрые слова говорили нам наши родные. Слушайте, а главное СЛЫШТЕ своих родителей, и тренеров. Даже если вы не станете чемпионами, любой человек, занимающийся пожарно-спасательным спортом, в пожарной охране на вес золота! Поскольку такие люди обладают ловкостью, выносливостью, силой, они могут научить боевых товарищей как правильно тренироваться. А, как известно, для огнеборцев такие физические качества – залог успешной работы по спасению людей.

-8

– Евгений, благодарим вас за такую увлекательную беседу!