Петергоф. Малые дворцы и павильоны. От любимого дворца Петра I до дворца, откуда Екатерина II планировала дворцовый переворот.

2,7K прочитали

Монплезир

Монплезир
Монплезир

«Малые палаты» или дворец Монплезир стали первой постройкой в Петергофе. В переводе с французского Монплезир означает «мое удовольствие». Традицию давать поэтические названия дворцам и павильонам Петр I позаимствовал у европейцев. «Монплезиры» существовали в резиденциях феодалов Франции и Германии.

Ходит легенда, что Петергоф обязан своим появлением супруге Петра - Екатерине Алексеевне, которая часто сопровождала его в путешествиях. В один из таких походов на остров Котлин они застали сильный шторм, и Екатерина попросила мужа остановится на берегу, в районе нынешнего Петергофа, а потом и настояла, чтобы он построил там небольшой путевой дворец, который не сохранился до наших дней.

Монплезир
Монплезир

С начала возведения Монплезира в 1714 году, ведется вся история дворцово-паркового ансамбля. Петр I самостоятельно выбрал место для строительства: небольшой мыс, омываемый водами Финского залива, откуда открывается вид на Петербург и Кронштадт. Первоначально эскизы общего вида дворца выполнил Петр I. Оформление Монплезира сделано на голландский манер: рационально и при этом уютно. Также Петр придумал, как будет выглядеть внутренняя планировка дворца. Комнаты и главные залы не отличались большой площадью, но были очень удобно обустроены.

Монплезир  «Малые палаты» или дворец Монплезир стали первой постройкой в Петергофе. В переводе с французского Монплезир означает «мое удовольствие».-3

Архитекторами дворца стали Андреас Шлюттер, Иоганн Браунштейн, Ж.Б.Леблон и чуть позже - Николо Микетти. Строительство было закончено к 1723 году.

В наши дни во дворце располагается музей, в котором можно почувствовать, как жил Петр I со своей любимой женой Екатериной I.

Банный корпус

Банный корпус
Банный корпус

Банный корпус построен рядом с дворцом Монплезир. Со времен Петра I на этом месте был целый комплекс хозяйственных построек. В 1719 году по проекту М. Земцова здесь была построена деревянная мыльня. Петр I использовал её для гигиенических и медицинских процедур. В 1748 году Елизавета Петровна повелела разобрать мыльню и перенести ее в Верхний сад. Но парную Растрелли сохранил. При Екатерине Великой появился бассейн с морской водой.

Люстра-душ в Банной корпусе
Люстра-душ в Банной корпусе

В 1866 году по проекту архитектора Эдуарда Гана был возведен Банный корпус. Проект был осуществлен для супруги Александра II императрицы Марии Александровны. В то время было очень модно принятие различных процедур по системе водолечения. Мария Александровна страдала неизлечимой в те времена болезнью легких и лейб-медик Боткин предписал ей принимать контрастные ванны.

Парная в Банном корпусе
Парная в Банном корпусе

Екатерининский корпус

Екатерининский корпус. Фото https://peterhofmuseum.ru
Екатерининский корпус. Фото https://peterhofmuseum.ru

Здание рядом с Монплезиром - это малый парадный дворец императрицы Елизаветы Петровны. Здание было построено в 50-е годы 18 века архитектором Франческо Растрелли. Пока перестраивался Большой Петергофский Дворец, Елизавете Петровне было негде жить, и она поручила Растрелли построить деревянный дворец вблизи Монплезира. Но вскоре стало понятно, что императрице негде проводить балы и маскарады, поэтому она приказала построить рядом с деревянным дворцом Каменный корпус. А от деревянного дворца проложить к Каменному корпусу галерею, чтобы дамы не пачкали свои платья в непогоду.

Каменный корпус был построен в стиле барокко, однако внешние фасады сделаны достаточно скромно, а вот внутреннее убранство впечатляло.

Но откуда же взялось название «Екатерининский»? Дело в том, что Екатерина Алексеевна жила в деревянном дворце когда ее муж Петр III стал императором в 1761 году. Именно отсюда 28 июня 1762 года она в сопровождении Григория Орлова выехала в сторону Санкт-Петербурга, где приняла присягу лейб-гвардии Преображенского полка. После чего Петр III отрекся от престола, а Екатерина стала императрицей.

Екатерининский корпус. Фото https://peterhofmuseum.ru
Екатерининский корпус. Фото https://peterhofmuseum.ru

Барочные интерьеры дворца ей не нравились и она приказала Д. Кваренги переделать интерьеры в стиле классицизма. А корпус стал называться «Екатерининским». Единственный зал, который сохранил отделку Растрелли, стал «подогревальней».

Марли

Дворец "Марли"
Дворец "Марли"

Марли - это маленький уютный дворец в глубине Нижнего Парка. В 1717 году Петр I посетил Версаль и его пригород Марли-ле-Руа - усадьбу Людовика 14 во Франции. Отсюда дворец в Петергофе и получил такое название. Однако, русский Марли ни в коем случае не должен был внешне повторять французский прототип. Работу над дворцом Петр I поручил архитектору Иоганну Браунштейну. Строительство дворца заняло 3 года: с 1720 года по 1723 год.

Изначально, планировалось сделать дворец одноэтажным, но как только работы были завершены, Петр был разочарован и тут же потребовал надстроить второй этаж. Силуэт дворца будто парит, отражаясь в зеркальной глади прудов. Вся красота дворца в его простоте и удачных архитектурных пропорциях.

Марли и пруд для рыб
Марли и пруд для рыб

Около дворца вырыты искусственные пруды, где еще при Петре I начали разводить рыбу. В середине дня у стен дворца раздавался колокольный звон - это был сигнал того, что рыбу в прудах сейчас будут кормить.

Марли был гостевым домом, в котором останавливались высокопоставленные гости и императорские особы.

Вскоре после завершения строительства дворец стал превращаться в мемориальный музей Петра I. Здесь хранились личные вещи царя, одежда, предметы, связанные с его именем, посуда, дипломатические подарки и картины из собранной им коллекции.

В конце 19 века дворец пришлось полность разобрать, чтобы заменить фундамент. После этой процедуры его собрали в первоначальном облике.

Павильон «Эрмитаж»

Павильон "Эрмитаж"
Павильон "Эрмитаж"

«Эрмитаж» с французского переводится как «приют отшельника» или более поэтично - «место уединения». Такие павильоны стали популярны в Европе в 18 веке, мода быстро дошла и до России. Павильон начали строить в 1721 году по проекту архитектора Иоганна Браунштейна.

Здание окружает глубокий ров, через который изначально был переброшен мост. Это место было исключительно для близкого круга людей, с которыми Петр I хотел побеседовать в неформальной обстановке. В павильоне все было устроено так, чтобы слуги никак не контактировали с гостями, чтобы обезопасить беседы от лишних сплетен.

Так, в «Эрмитаже» был устроен стол с подъемным механизмом. Неподвижная часть стола заранее сервировалась столовыми приборами, а подвижную часть слуги накрывали по мере необходимости - опуская стол на первый этаж в Буфетную зону.

Подъемный стол в павильоне "Эрмитаж"
Подъемный стол в павильоне "Эрмитаж"

Было в Эрмитаже и подобие лифта - подъемной кресло. Но с Павлом I случился инцидент, он застрял в нем, после этого от кресла отказались и оборудовали лестницу.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Продолжение:

Петергоф. Непопулярные места в Нижнем парке: Воронихинские колоннады. Большая Оранжерея. Вольеры для птиц

Петергоф. Первая загородная резиденция вблизи Санкт-Петербурга. Период Петра I

Петергоф в годы Великой Отечественной войны. История уничтожения царской резиденции.

Как устроены фонтаны в Петергофе? В чем отличие Петергофа от Версаля?

Как появился Большой Каскад в Петергофе? История скульптуры "Самсон". Что находилось в гротах каскада?

И обязательно ознакомьтесь:

Как перестраивался Большой Петергофский дворец. От Нагорных палат Петра I к разрушению в годы войны и восстановлению после нее.

Банный комплекс в Петергофе. Где лечилась императрица Мария Александровна?

Что посмотреть в Нижнем парке в Петергофе за один день?

Непопулярные места в Петергофе. Что можно посетить помимо Нижнего парка?

Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе.