Один из самых успешных людей в стране, глава РусАл, Олег Дерипаска написал в своем телеграмм канале следующее:
До тех пор пока мы не наберемся смелости (а терять, в принципе, нам уже давно нечего), не снизим ставку до 5%, не проведем программу количественного смягчения для обеспечения ипотеки и инвестиций на 20–25 трлн руб., мы не сможем запустить экономический рост
Об это сообщает РБК.
Кроме того, Олег считает, что крепкий рубль делает абсолютно неконкурентоспособным любое производство, включая сельское хозяйство, на территории нашей необъятной, что приведет к целому букету социальных и экономических проблем буквально в ближайшие несколько месяцев.
Одной из причин того "что ничего не выйдет" и подъема экономики в стране не будет, предприниматель считает строительство государственного капитализма в России, а также наличие огромного числа внешних факторов.
Автору канала стало интересно. Я допускаю, что сильный рубль не так интересен крупному бизнесу, который основной своей деятельностью всегда считал экспорт продукции. Однако, хотелось бы спросить. Каким образом сильный доллар и евро способствовали становлению экономики в других странах? По моему личному мнению работало это так - закупаем сырье в странах с низким курсом нац валюты(низкая цена добычи ресурсов), делаем из сырья конечный продукт потребления, продаем конечный продукт за дорого, делая огромную маржу - наша экономика усиливается, остальные живут в странах третьего мира. Т.е. одна сильная национальная валюта может развивать экономику, а другая нет. Попробуем разобраться в вопросе на уровне диванного аналитика, которым я себя не перестану называть)
Начнем с позиции слабого рубля. Допустим мы ослабляем курс национальной валюты, двери на экспорт открыты, добытый алюминий, нефть, газ, другие полезные ископаемые и не только они текут рекой за рубеж, себестоимость внутри страны сохраняется на низком уровне, стоимость сырья на мировом рынке очень конкурентноспособна, мы опять встаем на рельсы "продадим все добытое, остальное купим". Позиция слабого рубля не предполагает развитие производства внутри страны, это не прибыльная краткосрочная стратегия, гораздо удобнее будет опять инвестировать в экспорт, нежели ждать окупаемости собственного производства. Это логично со всех сторон.
Что будет с населением. Зарплаты населению адекватно никто поднимать не будет, а покупательская способность рубля снизится, это мы уже проходили, не нужно далеко ходить, любой обвал курса национальной валюты всегда приводил к снижению доходов граждан в реальном выражении. Если обвалить курс на 20-30%, зарплаты на 20-30% никто поднимать не станет, а поднимать их будет необходимо на гораздо более серьезные суммы, дабы сохранить уровень жизни, который и без того уже "ниже плинтуса", как принято говорить.
Снижение покупательской способности неминуемо приведет к инфляции. Страна не производит и не обеспечивает себя всеми товарами. Даже продукты в магазинах мы видим не все отечественного производства, а про технику можно складывать легенды. Ее вообще в России не производят в необходимом объеме, а торговые марки "отечественных" производителей используют мощности Китая для своей продукции.
Мое личное мнение - слабый рубль это плохо, в первую очередь, для населения страны.
Что будет при позиции сильного рубля. Сильный рубль может привести к потере интереса к нашим ресурсам за пределами границ - это правда. Есть целый ряд стран, которые смогут предоставить дешевые ископаемые, лес, даже рабочую силу по низкой стоимости. Однако выгодно ли это для внутреннего рынка? Повышение курса рубля неминуемо приводит к удешевлению закупаемого оборудования для добычи ископаемых. Оно все иностранное(ну почти, посмотрите на месторождение Сахалин-1, это о многом вам расскажет), чем крепче рубль, тем дешевле обходятся закупки иностранного оборудования, тем ниже получается себестоимость производства внутри страны, тем проще организовать не продажу сырья за пределы страны, а производства конечного продукты непосредственно на наших территориях.
Будет ли выгодно инвестировать в нашу экономику на долгосрок - определенно. В том числе и иностранные инвесторы прекрасно понимают механизмы поднятия производства при сильном внутреннем валютном курсе. Они также прекрасно понимают, что Россия - чуть ли не единственная страна на планете, которая может обеспечить производство полного цикла. Начиная от добычи ресурса и заканчивая выпуском готовой продукции - необходимо лишь инвестировать. Не только деньги, придется завести и технологии, но осуществить полный цикл России под силу.
Сильный курс и построение государственного капитализма может вполне способствовать таким маневрам как - поддержка сельского хозяйства путем продажи им топлива и удобрений по стоимости близкой к себестоимости. Удешевление ли это конечного продукта - опять таки, безусловно. Для поддержания внутреннего потребления, на базе государственного капитализма, можно снабжать топливом и население по низкой стоимости, что даст возможность получать прибыль заводам производителям именно на внутреннем рынке благодаря массовому потреблению. Усиление рубля снизит стоимость металла и других необходимых производствам материалов, напоминаю, что станки мы уже закупаем дешевле, ведь рубль укрепляется(в теории, пока только в теории) - стоимость конечного продукта на внутреннем рынке снижается, а значит она ниже и на рынке внешнем, главное поймать золотую середину. Но это задача не диванного аналитика, вроде меня, а настоящих честных экономистов практиков, профессионалов.
Что будет у населения. Население, у которого покупательская способность их оплаты труда растет - может позволить себе потреблять больше благ. Что неизменно и всегда приводило как раз к росту экономики страны, а не к её упадку. Сильный рубль приведет к снижению стоимости и иностранной продукции, что тоже будет улучшать уровень жизни граждан.
Некоторым покажется моя мысль абсурдной, но это так. Улучшение жизни населения вернет в страну настоящий патриотизм. Да, именно так. Гораздо комфортнее любить родину, когда у тебя не возникает вопроса по поводу покупки не только еды, но и жилья. Стоимость которого, при сильном курсе - снизится. Ведь у крупного бизнеса не останется другого выбора, придется не вывозить капиталы, а инвестировать их в собственную экономику т.к. именно тут будет работать выгоднее, чем за рубежом.
Благосостояние населения будет увеличиваться, а значит это приведет к улучшениям во всех сферах. Куда как приятнее получать высшее образование на сытый желудок. Куда как приятнее быть уверенным, что окончив вуз тебе не нужно будет уезжать из страны, чтобы заработать на будущее.
Небольшой итог.
Мне, почему-то, эта писанина напомнила записки В.И. Ленина. Излишне мечтательно, излишне патриотично, излишне сказочно. не находите?
Будет приятно узнать ваше мнение. Подписывайтесь на канал - будем обсуждать. Тема то интересная.