В рамках форума ПМЭФ эксперты обсудили вопросы касательно дальнейшего экономического благосостояния России и предложили пути решения неизбежных проблем.
1. Изменить отношения государства и бизнеса
«В России нужно построить новую модель взаимодействия государства и бизнеса, в глазах государства это должно быть «креативное лицо», которое поддерживает инициативность и креативность своих работников. А извлеченную прибыль использует как для получения дивидендов, так и для того, чтобы развивать общество на разных уровнях — от трудового коллектива до субъекта РФ.»
Мнение председатель ВЭБа Шувалова.
2. Поддержать создание рабочих мест
«В России, необходимо построить систему, стимулирующую бизнес к сохранению и созданию рабочих мест. Она может включать, например, гранты и совместные проекты по линии ГЧП.»
Мнение профессора НИУ ВШЭ Евгений Коган.
3. Бороться с бедностью через НДФЛ
«Платить стандартный НДФЛ, а затем получить обратно вычет, который зависит от структуры семьи, числа иждивенцев. Это очень эффективная система, которая хорошо себя зарекомендовала в других странах»
Предлагает главный экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.
4. Инвестировать в человеческий капитал
«Человеческий капитал — это главное достижение, главное достоинство нашей страны! Однако в отличие от Китая и США, Россия не удерживает людей, а раздаривает всему миру. С этим пора заканчивать. Но (нужно) не удерживать насильно, а создавать стимулы»
Мнение профессора НИУ ВШЭ Евгений Коган.
5. Выбрать приоритеты импортозамещения
«Не нужно стремиться все производить самим, это невозможно. Намного эффективнее выделить ключевые точки, скорректировать подход к импортозамещению и ориентироваться не на долю отечественных запчастей, а на возможность создать конечный продукт.»
Мнение ректора «Сколтеха» Александра Кулешова.
6. Создать международный финансовый центр и кредитовать другие страны
«Мы вступаем в период, который очень похож на 1970-е годы. Это период высокой инфляции, высоких цен на сырье, энергию, продовольствие, высоких ставок (по кредитам) в долларах и евро. Опыт 70-х подсказывает, что в самом уязвимом положении окажутся развивающиеся страны-импортеры продовольствия и энергии, такие как Турция.»
Мнение главного экономиста «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александра Исакова.
7. Развивать следующие уровни переработки
«Скорее всего, будут некие избыточные мощности по нефти и газу». Эксперт уверен, что это создает «отличные возможности» для развития следующих уровней переработки.
Например, проекты по СПГ можно частично заместить производством аммиака и метанола. «Производство проще, оно в большей степени локализовано»
Мнение Салихова М.Р. из Института энергетики и финансов
8. Стимулировать строительство
«Тут появляется то, что называется эндогенным ростом. Для финансирования строительства используются залоговые кредиты. И в большинстве ситуаций, даже если на некоторых региональных рынках активы переоценены, это все равно относительно безопасный бизнес. Мне кажется, это один из больших драйверов.»
Мнение Шибанова О.К. из «Сколково — РЭШ
С полным текстом статьи можно ознакомить тут.
Друзья, подписывайтесь на наш YouTube-канал, там Вас ждет много полезной информации.😉
#экономика #финансы #налоги #бухгалтер