Германия в III квартале впервые вернулась к допандемическому уровню ВВП
Экономика Германии показала неожиданный рост в третьем квартале, опровергнув опасения, что инфляция и снижение поставок российского газа доведут крупнейшую экономику Европы до рецессии.
Экономика Германии выросла на 0,3% за три месяца с июля по сентябрь, вопреки прогнозам экономистов о сокращении на 0,2%, и заметно улучшился по сравнению с ростом на 0,1% в предыдущем квартале.
Это значит, что экономика страны впервые вернулась к допандемическому уровню ВВП 2020 года.
Экономический подъем в Германии в основном обусловлен ростом
«расходов на личное потребление», отмечается в заявлении федерального статистического агентства, опубликованном в пятницу 28 октября.«Немецкой экономике удалось удержать свои позиции, несмотря на сложные условия глобальной экономики, продолжающуюся пандемию COVID-19, перебои в цепочках поставок, рост цен и [СВО в б. УССР]», — добавило агентство.«[Данные] абсолютно ошеломляющие, учитывая, что многие индикаторы показывают, что экономика значительно замедлялась в течение нескольких месяцев, — сказал журналистам Bloomberg экономист одного из крупнейших немецких банков LBBW Йенс-Оливер Никлаш. — Вероятно, здесь сыграли роль два фактора — отголоски открытия после коронавируса и «рог изобилия» летнего пакета льгот, которые с лихвой компенсировали негативные последствия роста цен на энергоносители»
.
МВФ прогнозирует, что в 2023 году экономика Германии сократится на 0,3%.
Экономика Германии впервые за 2022 год превзошла показатели ряда других европейских стран, включая экономики Франции и Испании, которые хоть и замедлили темпы роста, но все же смогли увеличиться на 0,2% в третьем квартале.