Найти в Дзене
LIFE PAY

Махинации с чеками в ресторане: что будет если заменить один другим

Продолжаем рассказывать про темные махинации в ресторанном бизнесе. Подмена чеков – одна из них.

Чек – это учетный документ, который по закону №54-ФЗ организация обязана выдавать покупателю.

Пречек – это счет на оплату. В нем указаны блюда и напитки, которые заказывал гость ресторана. Пречек не имеет юридической силы. Но не все клиенты знают об этом, чем и пользуются нечистые на руку официанты.

Ниже рассказываем про самые распространенные схемы воровства у ресторана, используя чек в качестве инструмента наживы:

  • Клиент расплачивается по итогу, который указан в пречеке. Официант не выдает чек, а деньги направляются в его карман.

В данную схему могут быть включены другие сотрудники. Например, руководство решило обезопасить себя, предоставив доступ к кассе только одному человеку. Но ошибочно полагать, что воровство – это дело рук одного сотрудника. Как правило, это командная работа и зачастую хорошо слаженная.

  • Официант вносит в чек те блюда, которые гость не заказывал. Зачастую, клиент не обращает внимание на список. А если он все же заметил «незаконное подселение», то сотрудник ссылается на ошибку. В случае успешного обмана разницу официант забирает себе.

В этом случае главное для вора – не попасться на гостя, который может закатить скандал не только в самом ресторане, но и на поле комментариев в соцсети, оставив негативный отзыв. Для того, чтобы сгладить ситуацию, сотрудник предлагает напиток за счет заведения, который, кстати сказать, тоже может быть «разлит мимо кассы».

  • Игра в долгую. Как правило, за день один и тот же заказ могут сделать несколько посетителей. Например, купить чашку кофе. Официант или бариста сохраняют чек за первый напиток, а в последующих отдают посетителям только пречеки, забирая разницу себе.
  • Мимо кассы могут идти те заказы, за которые расплачивались наличными. Здесь тоже может активно использоваться схема с пречеками.
  • Отказ принимать карты. Это незаконно для заведений чей годовой доход составляет 20 млн рублей. Они обязаны принимать к оплате карты национальной платежной системы «Мир».

Подобную схему используют и сами руководители заведений для того, чтобы сэкономить на ставке по эквайрингу. Гостям такой подход не всегда по душе. Наличные сегодня редко используют, и даже уход из России Pay-сервисов (Apple Pay и Google Pay) сильно повлияли на покупательскую способность клиентов. Карты и кошельки по-прежнему забывают дома.

LIFE PAY предлагает подключить NFC-микрочип для приема оплат в одно касание. Чип работает по принципу ушедших сервисов: прикоснулся телефоном – оплатил. К тому же, он поможет сэкономить по ставке по эквайрингу – 0% до конца 2022 года.

О том, как использовать NFC-микрочип и о других продуктах экосистемы LIFE PAY, читайте в нашем блоге.