Найти тему

Алгоритм решения №22 ЕГЭ по обществознанию на максимальный балл

Всем привет! Сегодня мы вместе с вами:

  1. Разберем критерии оценивания 22 задания ЕГЭ по обществознанию.
  2. Составим алгоритм решения 22 задания на максимальный балл.
  3. Решим 22 задания с реального ЕГЭ.
  • Критерии оценивания №22:

Правильно даны ответы на четыре вопроса - 4 балла

Правильно даны ответы только на три любых вопроса -3 балла

Правильно даны ответы только на два любых вопроса - 2 балла

Правильно дан ответ только на один любой вопрос 1- балл

Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный - 0 баллов

Максимальный балл - 4

Кажется, что все достаточно просто, достаточно хорошо знать теорию, чтобы выполнить задание на максимальный балл, но, к сожалению, многие ребята сильно волнуются и совершают глупые ошибки на экзамене в этом номере. Давайте разберем алгоритм решения задания, для того чтобы не попасть в такую ситуацию.

  • Алгоритм решения номера 22 на максимальный балл:
  1. Внимательно прочитать задание.
  2. Подчеркнуть ключевую информацию.
  3. Выделить количество вопросов.
  4. Четко, однозначно, по теории ответить на вопросы, не нужно размышлять на ту или иную тему.

Применим данный алгоритм на практике. Выполним задание из демоверсии 2023 года:

  • Задание:
В стране Z основные процессы производства и управления компьютеризированы, активно развиваются наукоёмкие производства и средства коммуникации. В структуре экономики высока доля сферы услуг. Основой экономики являются частная собственность и частная хозяйственная инициатива. Доля государственного сектора в экономике страны незначительна. В период с 2013 по 2018 г. наметился рост популярности дистанционного обучения, в школах страны Z на 25% увеличилось количество занятий с использованием интернет-технологий. В среднем доля учеников, имеющих доступ к видеоурокам, методическим материалам, выросла в 2,5 раза. Социологические опросы позволили установить, что в Z преобладают семьи демократического типа. К какому типу относится общество страны Z? Каков тип экономической системы страны Z? Какую тенденцию развития образования иллюстрируют приведённые данные? Какие черты характеризуют семью демократического типа? (Приведите любые две характеристики.)
  • Вот таким должен быть ваш черновик после прочтения данного номера:

В стране Z основные процессы производства и управления компьютеризированы, активно развиваются наукоёмкие производства и средства коммуникации. В структуре экономики высока доля сферы услуг. Основой экономики являются частная собственность и частная хозяйственная инициатива. Доля государственного сектора в экономике страны незначительна. В период с 2013 по 2018 г. наметился рост популярности дистанционного обучения, в школах страны Z на 25% увеличилось количество занятий с использованием интернет-технологий. В среднем доля учеников, имеющих доступ к видеоурокам, методическим материалам, выросла в 2,5 раза. Социологические опросы позволили установить, что в Z преобладают семьи демократического типа.1) К какому типу относится общество страны Z? 2)Каков тип экономической системы страны Z? 3) Какую тенденцию развития образования иллюстрируют приведённые данные? 4) Какие черты характеризуют семью демократического типа? (Приведите любые две характеристики.)

  • Решение на максимальный балл:

Замечание:* - это пометка для вас, в вашем решение не должно быть этих пояснений.

  1. Общество страны Z относится к постиндустриальному типу или постиндустриальный тип. *(этот вывод мы сделали по информации о том, что процессы производства и управления компьютеризированы, активно развиваются наукоёмкие производства и средства коммуникации. В структуре экономики высока доля сферы услуг).
  2. Тип экономический системы страны Z рыночный или рыночный.*(Основой экономики являются частная собственность и частная хозяйственная инициатива. Доля государственного сектора в экономике страны незначительна.).
  3. Приведенные данные иллюстрируют компьютеризацию образования или компьютеризация образования.* (на 25% увеличилось количество занятий с использованием интернет-технологий. В среднем доля учеников, имеющих доступ к видеоурокам, методическим материалам, выросла в 2,5 раза).
  4. 1.1. Справедливое разделение домашних обязанностей между супругами.

2.2. Экономическая независимость и самостоятельность супругов.

Решим задания с реального ЕГЭ на максимальный балл:

  • Задание:
Накануне государственной регистрации заключения брака граждане Российской Федерации Зоя и Игорь решили заключить брачный договор. По обоюдному согласию они включили в него пункт относительно обязанности каждого из супругов ежедневно находиться дома после 23 часов. Однако нотариус, к которому они обратились за удостоверением брачного договора, вычеркнул этот пункт. 1)Правомерно ли поступил нотариус? 1.1)Объясните свой ответ. 2) Какие положения (пункты) может содержать брачный договор в Российской Федерации? (Назовите два любых положения (пункта).) 3)Какие условия согласно Семейному кодексу Российской Федерации необходимы для заключения брака? (Укажите любые два условия.)
  • Решение:

1. Нотариус поступил правомерно, т.к. брачный договор может регулировать только имущественные права и обязанности супругов.

2. 1) О способах участия супругов в доходах друг друга.

2) О разделе имущества после развода.

3. 1) Достижение брачного возраста.

2) Добровольное согласие мужчины и женщины.

*Замечание: пишите всегда столько положений или пунктов, сколько от вас требуется в задание.

  • Задание:

Семья Луковниковых состоит из шести человек: супругов Бориса и Регины, двоих их сыновей и родителей Бориса. Регина ведёт домашнее хозяйство, Борис и его отец работают по найму, мать Бориса – предприниматель, владеет туристической фирмой. Средства семейного бюджета расходуются на приобретение еды, одежды, оплату транспортных, медицинских и коммунальных услуг, обслуживание двух личных автомобилей. 1)К какому типу в зависимости от структуры можно отнести эту семью? 2)Какую функцию семьи иллюстрирует приведённый в задании пример деятельности семьи Луковниковых? 3) Каковы источники доходов семейного бюджета Луковниковых? (На основе условия задачи укажите два типа источников. Не следует выписывать упомянутые в условии виды деятельности.) 4)Какие ещё функции выполняет семья? (Укажите любые две функции не из условия задачи.)

  • Решение:

1) Расширенная, многопоколенная.*(Семья проживает с родителями отца).

2) Хозяйственно - экономическую.

3) 1) Заработная плата Бориса

2) Прибыль от предпринимательской деятельности мамы Бориса

4) 1. Репродуктивная

2. Воспитательная

  • Вывод:
Для успешного выполнения №22 нужно:
а) Знать хорошо теорию
б) Знать алгоритм выполнения и критерии оценки
в) Много практиковаться, используя сборник Котовой и Лисковой.