Листрозавр - дальний родственник современных млекопитающих (и это несмотря на "-завра"). Не прямой - его можно было бы назвать двоюродным дядей. Ему удалось пережить катастрофические события, которые произошли 252 миллиона лет назад во время Великого пермского вымирания. Давайте разберем, какие механизмы помогли этому животному адаптироваться и выжить в суровых условиях.
Мы хорошо наслышаны про историю вымирания динозавров. Но это было далеко не самое масштабное вымирание в истории планеты.
Самым масштабным из известных массовых вымираний стало пермское. Тогда вымерло 96% морских и 73% наземных животных. Удивительно, что исчезали даже насекомые, которые в остальные массовые вымирания стабильно выживали. Исчезло 83% вида насекомых. Название "пермское" отражает конец периода Пермь - именно в этих местах найдено множество останков той эпохи.
Интересен опыт, что позволило животному адаптироваться и пережить страшный период. И не только пережить, но и оставить потомство и размножиться когда катастрофа закончилась! И ведь у него не было складов с припасами, он не умел глубоко бурить скважину, чтобы добыть воду. Но смог поступить правильно и выжить.
Кратко пройдемся по причинам пермского вымирания. Так как оно произошло около 252 млн лет назад, реконструировать события будет непросто. Ученые полагают, что к пермскому вымиранию мог привести комплекс причин:
- Столкновение Земли с несколькими астероидами (например, один из них оставил след: Кратер Земли Уилкса диаметром 500 километров);
- Сибирские вулканы. На территории Сибири была самая настоящая природная катастрофа. На площади в 2 миллиона квадратных километров изливалась лава. Центр вулканической активности был на территории современного Норильска и дотянулся до Монголии и Казахстана;
- Горение угля. Залежи угля в Сибири загорелись под действием вулканов. Что значительно усилило выбросы в атмосферу;
- Резкое изменение климата, которое во многом было связано с первыми двумя причинами. Наступил парниковый эффект. Климат стал сухой, температура выросла и изменились уровень моря и направления течений. А температура воды в некоторых регионах повысилась до 40 градусов;
- Содержание кислорода в атмосфере стало падать. Концентрация вулканических газов испортило не только атмосферу, но и воду. В океанах резко повысилась кислотность морской воды.
Представляете, какой ад творился и на земле и в воде в это время? Неудивительно, что животные на всех уровнях стали массово исчезать в условиях масштабных природных катастроф, аналогов которых не было в истории планеты.
В то время на земле были распространены дицинодонты. Это травоядные предки современных млекопитающих. Они вымерли практически все. И тем важнее, что листрозавр выжил, ведь он и дал развитие многообразию современных млекопитающих.
Что позволило листрозавру пережить пермское вымирание
Листрозавр обитал на территориях современных Антарктиды, Южной Африки Индии, Китая, и России. В частности, хорошо сохранившиеся останки листрозавра были найдены советскими геологами под Нижним Новгородом.
Тогда единый материк Пангея еще не распался на отдельные части и листрозавры обитали по всей суше. Был размером примерно с современную свинью, хотя отдельные особи вырастали до двух метров в длину.
Норы. Листрозавр жил в норах, копал глубоко. У них были мощные передние лапы с когтями, чтобы рыть глубокие удобные норы. В период, когда на поверхности уровень кислорода фатально упал, а вокруг - вулканическая пыль, это было разумное решение.
Источники пищи, растущие под землей, в меньшей степени были затронуты катастрофой, которая уничтожила растительность на поверхности.
Мобильность. Норы никак не ограничивали листрозавров. Они могли путешествовать на огромные расстояния. И многие листрозавры быстро покинули опасные районы, заселяя новые комфортные места.
Листрозавры были медлительными по сравнению с большинством других, современных им видов животных. Но это их и спасло. Они экономили силы и могли передвигаться на огромные расстояния. Судя по строению костей, листрозавры ходили неспеша, вразвалочку. Пожертвовав силой и скоростью они получили преимущество в выносливости, что их и спасло.
Листрозавр умел находить новые экосистемные ниши в отдаленных местах. Он ушел на юг континента и эволюционировал в три разных вида.
Неприхотливость. Главная проблема при переезде на новое место - здесь нужно найти средства к существованию. Ведь в своей родной экосистеме ты уже отточил алгоритмы добычи пищи, а в новых условиях нужно всё начинать с нуля.
И здесь листрозавру помогла неприхотливость в пище.
Он был травоядным, но питался не несколькими видами растений, а широким спектром. Его клювовидный рот одинаково эффективно пережевывал и сочные стебельки и грубую растительность. Он выкапывал корни и мог грызть древесину.
Впадали в спячку. Умели переживать холодные периоды со скудной пищей, впадая в спячку с максимально замедленным метаболизмом.
Анатомия. Строение листрозавра позволило ему пережить нехватку кислорода в атмосфере. Его бочкообразная грудь, большие легкие, короткие ноздри, обеспечивающие быстрое дыхание и мощная грудная клетка были идеальны для своего времени.
Он мог втягивать в себя много кислорода даже из пыльного воздуха, насыщенного пеплом и другими частицами.
Размер. Казалось бы, листрозавр - довольно крупный. А значит ему нужно больше пищи. И труднее выжить в суровых условиях. Но размер пошел ему на пользу. Оказалось крайне мало хищников, готовых им поживиться. Предки современных аллигаторов избегали листрозавров, ища добычу помельче.
В итоге получаем идеально сбалансированное животное. Крупное, чтобы не съели. При этом экономное в пище и кислороде, что для гиганта редкость. Еще и любителем подземной жизни.
Куда исчезли листрозавры
Исчезли они 201 миллион лет назад во время триасового вымирания, которое было связано с очередным потеплением климата.
Но исчезли они не окончательно. Ведь терапсиды, к которым они принадлежали, положили начало всем современным млекопитающим.
Листрозавр был терапсидом, группой, часто описываемой как млекопитающая рептилия. Это группа, которая в конечном итоге превратилась в млекопитающих. Хотя потомство листрозавров вымерло, они, тем не менее, были частью филогенетической единицы, эволюция которой продолжается и сегодня. Натуралист Аннали Ньювис в интервью The National Geographic
А терапсиды продолжили эволюционировать и сейчас их потомки выглядят, в частности, так: