Найти в Дзене
Сравни

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Банк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне — 7,5% годовых, как и прогнозировали эксперты. На решение ЦБ повлияло замедление инфляции и более высокая, чем ожидал регулятор, экономическая активность.

Совет директоров ЦБ на заседании 28 октября 2022 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых, говорится в пресс-релизе. Это соответствует прогнозу экспертов, которые отмечали сильное влияние дезинфляционных факторов.

Что повлияло на решение Банка России:

  • Замедление темпов инфляции. В ближайшие месяцы частичная мобилизация будет сдерживать потребительский спрос и рост цен. Однако в последующем её эффекты будут проинфляционными за счёт усиления ограничений на стороне предложения.
  • Россияне сохраняли высокую склонность к сбережению денег, несмотря на повышенные инфляционные ожидания и рост доли наиболее ликвидных активов — текущих счетов и наличных рублей.
  • Нейтральные денежно-кредитные условия. При этом они несколько ужесточились, несмотря на снижение ставки в сентябре. Одновременно банки повысили ставки по вкладам — актуальные ставки можно узнать в телеграм-боте Сравни Вклады.
  • Экономическая активность выше, чем ожидал ЦБ. Всё больше компаний подстраиваются к работе в условиях ограничений. В то же время значительная доля предприятий испытывает затруднения в производстве и логистике.

Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнён до 12–13% и учитывает перенос индексации тарифов ЖКХ. В сентябре прирост цен снизился до 13,7% после 14,3% в августе. По оценке на 21 октября, инфляция уменьшилась до 12,9%.

В базовом сценарии Банк России прогнозирует сокращение ВВП в 2022 году на 3–3,5%, в 2023 году — на 1–4%. При этом во втором полугодии 2023 года российская экономика вернётся к росту, и в 2024–2025 годах ВВП будет будет расти на 1,5–2,5% ежегодно, прогнозируют эксперты.

Следующее заседание по вопросу ключевой ставки запланировано на 16 декабря 2022 года.

Читайте также: