Подразделения вневедомственной охраны отмечают 70-ю годовщину создания. история российской вневедомственной охраны началась 29 октября 1952 года. именно в этот день советским правительством принят акт, утверждающий создание вневедомственной наружной охраны при органах внутренних дел во всех крупных городах советского союза. с 2016 года вневедомственная охрана вошла в структуру Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации.
Мы попросили начальника ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Крым» полковника полиции Бузжигита Мамаева рассказать о подразделении, которое он возглавляет.
— Какие основные задачи возлагаются на вневедомственную охрану в структуре войск Национальной гвардии?
— В условиях сложной оперативной обстановки, связанной с проведением специальной военной операции, подразделения вневедомственной охраны наряду с иными правоохранительными органами непосредственно влияют на внутреннюю безопасность государства через реализацию своих полномочий по защите имущества всех форм собственности, охране особо важных и режимных объектов, подлежащих обязательной охране войсками Национальной гвардии, а также общественного порядка и общественной безопасности.
Крымская вневедомственная охрана, являясь структурным подразделением Главного управления Росгвардии по Республике Крым и городу Севастополю, состоит из управления и шести филиалов, расположенных в Симферополе, Ялте, Феодосии, Евпатории, Керчи и Джанкое.
Основными задачами наших подразделений является обеспечение охраны объектов юридических и физических лиц по договорам, а также охраны общественного порядка на улицах и в иных общественных местах в рамках наделённых полномочий. Кроме того, обеспечивается безопасность восемнадцати объектов, расположенных на территории республики и подлежащих обязательной охране в соответствии с перечнем, утверждённым распоряжением Правительства Российской Федерации.
Под охраной территориальных подразделений находятся, в частности, энергомост, магистральный газопровод, международный аэропорт «Симферополь», а также одна из «визитных карточек» Крыма и Российской Федерации — Международный детский центр «Артек».
Помимо обеспечения безопасности детского центра на суше, с июля 2020 года ведётся охрана водной акватории данного учреждения — в запретном для плавания районе в зоне расположения МДЦ «Артек».
В текущем году в ходе выполнения задач по охране правопорядка на воде пресечено более двух тысяч попыток захода плавсредств в запретную зону, выявлено свыше четырёх тысяч нарушителей, находившихся в плавсредствах.
Благодаря профессиональным и слаженным действиям сотрудников вневедомственной охраны в приграничной акватории МДЦ «Артек» восемь раз оказывалась помощь по спасению 15 граждан, терпящих бедствие на море.
— Как проходит 2022 год для подразделений вневедомственной охраны Крыма, как обеспечивается охрана объектов при помощи технических средств и общественного порядка на улицах городов Крыма?
— По итогам работы за январь—сентябрь 2022 года задачи, стоящие перед подразделениями и филиалами вневедомственной охраны, выполнены. Основной показатель — надёжность государственной охраны имущества — обеспечен на 100%.
На обслуживаемой территории под постоянным контролем находятся объекты, квартиры и места хранения имущества граждан благодаря организации работы пультов централизованной охраны в семи городах республики: Симферополе, Ялте, Алуште, Джанкое, Феодосии, Евпатории и Керчи.
На сегодняшний день с помощью технической или, как её ещё называют, «пультовой» охраны обеспечивается безопасность около тринадцати тысяч объектов и мест проживания и хранения имущества граждан. От оказанных охранных услуг за девять месяцев 2022 года в доход федерального бюджета перечислено 160 миллионов рублей.
Обеспечение реагирования на поступающие сигналы «тревога» на пункты централизованной охраны, а также охрана общественного порядка на улицах и в иных общественных местах осуществляются нарядами групп задержания, которые представлены в 14 населённых пунктах республики: в Симферополе, Бахчисарае, Ялте, Алупке, Алуште, Евпатории, Саках, Джанкое, Красноперекопске, Армянске, Керчи, Феодосии, Судаке и посёлке Коктебель.
За истекший период текущего года группами задержания вневедомственной охраны осуществлено свыше 9000 выездов, в ходе которых пресечены попытки проникновения на охраняемые объекты. Выявлено десять лиц, находящихся в розыске.
На постоянной основе осуществляется взаимодействие с территориальными подразделениями МВД по Республике Крым в рамках единой дислокации сил и средств подразделений. Так, по обращениям дежурных частей территориальных ОВД сотрудниками вневедомственной охраны в нынешнем году осуществлено около 400 выездов. В целом по Крыму пресечено более ста преступлений и более семисот административных правонарушений.
— Можете привести конкретные примеры пресечения противоправных действий сотрудниками вневедомственной охраны?
— Например, факт задержания по горячим следам злоумышленника в Саках, похитившего сумочку у местной жительницы. Вечером 20 марта 2022 года к патрульному экипажу вневедомственной охраны обратилась встревоженная женщина, сообщившая, что в сквере Крымской весны неизвестный мужчина с применением физической силы вырвал у нее сумочку. Со слов потерпевшей, в сумке находились мобильный телефон, банковская карта и значительная сумма денежных средств. Уже через 10 минут в результате поисковых мероприятий, с помощью сведений, полученных от потерпевшей, рос- гвардейцы обнаружили подозреваемого на соседней улице в близлежащих гаражах, где он прятался. Злоумышленник попытался оказать сопротивление и скрыться, но безуспешно. Его передали сотрудникам полиции территориального отдела МВД для дальнейшего разбирательства. Потерпевшая опознала нападавшего. Им оказался 33-летний местный житель, который только в конце прошлого года освободился из мест лишения свободы после отбывания наказания за совершение аналогичного преступления. Похищенное изъято и возвращено законному владельцу. Возбуждено уголовное дело.
А вот пример пресечения факта незаконного хранения наркотических средств в Керчи. 23 января 2022 года поздним вечером на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны поступил сигнал «тревога» из одной из частных гостиниц города. Прибывший через несколько минут наряд вневедомственной охраны задержал 26-летнего ранее судимого жителя Ленинского района республики, который, находясь в состоянии опьянения, нарушал общественный порядок. При проверке документов правонарушителя и осмотре номера, где он проживал, было установлено, что в помещении находятся пакетики с порошкообразным веществом, которое, как пояснил гражданин, является наркотическим средством, приобретённым для личного употребления. При этом подозреваемый предпринял попытку уничтожить содержимое пакетиков, однако росгвардейцы ему воспрепятствовали. Согласно результатам экспертизы, изъятое у гражданина вещество оказалось синтетическими наркотиками двух видов: М-метилэфедрон и амфетамин. Возбуждено уголовное дело.
Ещё один факт задержания ранее судимого гражданина, который, угрожая убийством, нанёс ножевые ранения постояльцу одного из общежитий в г. Ялте. 15 октября 2022 года наряд вневедомственной охраны, находясь вечером на патрулировании, получил информацию от дежурного пульта централизованного наблюдения о том, что в общежитии, расположенном на улице Мира, сработала кнопка тревожной сигнализации.
Оперативно прибыв по данному адресу, росгвардейцы выяснили, что работники общежития нажали тревожную кнопку после того, как один из постояльцев, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, схватился за нож и стал угрожать расправой другому постояльцу. В результате инцидента правонарушитель нанёс оборонявшемуся мужчине ножевые ранения обеих рук.
Агрессивного нарушителя, которым оказался ранее судимый житель Джанкойского района, оперативно задержали и передали сотрудникам следственно-оперативной группы территориального отдела МВД для дальнейшего разбирательства, а потерпевшему оказали первую доврачебную помощь.
Имеется положительный пример, когда сотрудники вневедомственной охраны предотвратили угрозу взрыва бензовоза в Керчи. Так, 21 января 2022 года во время несения службы по охране общественного порядка патрульный экипаж вневедомственной охраны, проезжая в одном из микрорайонов города, где расположены многоэтажные жилые дома, обратил внимание на стоящий на дороге бензовоз «МАЗ» с горевшей кабиной и бегавшего вокруг него растерянного водителя. Росгвардейцы, оценив опасность сложившейся ситуации, незамедлительно проинформировали о чрезвычайном происшествии экстренные службы и приняли меры к оцеплению опасной зоны до приезда пожарных расчётов. Вовремя прибывшие на место сотрудники МЧС в короткие сроки локализовали пожар, возникший по причине возгорания электропроводки в кабине автомобиля, и не дали огню распространиться на цистерну, где находилось несколько тонн бензина, тем самым предотвратив угрозу его взрыва. Своевременные, грамотные и слаженные действия сотрудников вневедомственной охраны позволили избежать серьёзной катастрофы и её тяжёлых последствий.
— Обеспечивает ли вневедомственная охрана Крыма, кроме стационарных объектов, безопасность передвижных объектов, например, автотранспорта?
— Подразделения вневедомственной охраны имеют техническую возможность предоставлять услуги охраны транспортных средств как юридических, так и физических лиц. С целью предоставления услуг по охране автотранспортных средств в одном из филиалов Управления вневедомственной охраны Крыма была развёрнута система навигационного спутникового мониторинга движения всех видов транспортных средств. Вместе с этим с конца 2019 года заключён договор с Крымским республиканским центром медицины катастроф и скорой медицинской помощи о принятии под охрану машин «скорой помощи». На сегодня все они находятся под охраной, а их более 300.
В текущем году осуществлено около 70 реальных выездов нарядов вневедомственной охраны на сигналы «тревога», которые поступили от персонала бригад «скорой помощи». В каждом без исключения случае сотрудники Росгвардии оказывали помощь медицинским работникам и задерживали правонарушителей, которые были впоследствии переданы в территориальные органы внутренних дел для дальнейшего разбирательства и принятия процессуальных решений.
Кроме того, идёт активная работа по приёму школьных автобусов под охрану. Результатом этой работы будет взятие подразделениями вневедомственной охраны всего массива указанного транспорта под охрану. Также в настоящее время прорабатывается вопрос о возможности принятия под охрану общественного транспорта на всей территории Крыма.
* * *
Мы благодарим Бузжигита Хызыровича за интервью, и от себя добавим, что среди объектов, подлежащих обязательной охране войсками Национальной гвардии Российской Федерации, расположенных на территории Республики Крым, фигурирует и Государственный Совет РК. В здании Госсовета находится редакция «Крымских известий», и мы, сотрудники «КИ», постоянно наблюдаем чёткое, профессиональное исполнение служебных обязанностей крымскими росгвардейцами. Пользуясь случаем, поздравляем вас, ребята, с юбилеем! Бодрости вам и оптимизма!
Леонид СЕДОВ.
Фото управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по РК.