-Так ты на машине едёшь в командировку? – подозрительно прищурившись, уточнила Эля.
Да, конечно! – поначалу ляпнул Саша, а потом, спохватившись, что едва не прокололся, рассмеялся, хлопнул себя по лбу ладонью и сказал, - А! Ты про машину спрашивала? Нет, конечно, что же мне её, в поезд с собой брать? Я думал, что ты про сумку спросила! – привычно переобулся он в прыжке, не уловивший иронию ситуации – раньше он врал жене, чтобы побыть с Элей, а теперь – врёт Эле, чтобы побыть с женой…
Нет, если бы не Элин муж-здоровяк с его угрозами, Саша, наверное, и не стал бы хитрить, но с учётом имеющегося громилы с мрачной физиономией, так ему показалось надёжнее, да и спокойнее.
-Это к лучшему, вообще-то! - утешал он себя, раздосадованный отсутствием под рукой машины – быть безлошадным он терпеть не мог. – Так Арина сгоряча могла бы опять накричать, потребовать, чтобы я уехал, а так – приеду я к вечеру в субботу на такси, машину отпущу… Ну, неужели же, она захочет, чтобы я пешком по темноте шел на станцию? А мне-то главное остаться! Дальше я уж её уговорю меня выслушать!
Так как поезд, на котором он, якобы, должен был уезжать «в командировку» отправлялся поздно вечером в пятницу, Саша вызвал такси, чтобы ехать на вокзал, а потом поехал к матери.
Оксана Борисовна только руками всплеснула, узрев у двери сына.
-Вы расстались с Элей или она сейчас придёт? – осторожно уточнила она.
Зато когда сын изложил ей свои планы, она охотно его поддержала.
-Ты молодец! Не могу сказать, что мне нравилась твоя Арина, но в сравнении с этой… ну, ты понял, какой, Ариночка – просто золото!
О том, что это золото разом решает их проблемы с жильём и кучей прочих хозяйственных вопросов, Оксана Борисовна тактично умолчала.
Зато, когда Саша, сытно и обильно поужинав, мирно уснул, Оксана Владимировна сделала свой вклад в завтрашнюю эпохальную встречу – позвонила невестке.
-Аришенька, девочка моя, как ты там?
-Отлично Оксана Борисовна, просто прекрасно! – жизнерадостно откликнулась Арина.
Она и правда превосходно себя чувствовала – они с Артёмом и Дрёмой приехали на дачу, вкусно поужинали, а когда Тёма отправился пройтись, Арина с удовольствием устроилась на веранде, завернувшись поверх куртки в тёплый плед – так ей было уютнее.
За пазухой мурлыкала счастливая Дрёма, в доме было тепло и хорошо пахло, ясные и холодные осенние звёзды ровно сияли с тёмного неба, и это зрелище действовало почему-то исключительно умиротворяюще. Так что почти бывшей свекрови она сказал чистую правду.
Начало книги ТУТ
Эта книга принадлежит серии "Убежище", хотя её можно читать отдельно)).
Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.
И та тут же испортила ей настроение!
-Аришенька… я вот о чём хотела с тобой поговорить… Ты же вот даже в церковь сходила! Ну, ты же помнишь, да? Надо прощать людей! Это наш долг! – уверенно проговорила свекровь. – Надо-надо, девочка моя… я понимаю, что он, дурачок этакий, тебя обидел, но простить-то надо! А то и тебя не простят, если что…
Нет, Арина на такие разговоры не собиралась поддаваться, но свекровь не успокаивалась… нет, она не кричала, не ругалась, а просто тихонько, капля за каплей долбила по совсем недавно обретенной уверенности и устойчивости, упирая на то, что это неправильно и очень нехорошо – не прощать. А если уже простила – не пущщщать обратно.
-Ты же сама посуди! Это ж везде написано! И человеку не простившему – самому плохо! А это что значит, девочка моя? Значит, ты только не торопись, подумай… это значит, что надо простить! Надо, милая… А простив, и дальше подумать, как жить… Если простила, то, знаешь, как говорят? Кто прошлое помянет… А раз так, надо и шанс новый человеку давать.
Дрёма обеспокоенно выглянула из-за отворота куртки и пледа – тут же учуяла, что спокойствия и тихой уютной радости у хозяйки как и небывало!
Арина сжала смартфон, удивляясь, и как он ещё не треснул в неё в руках?
-Оксана Борисовна, я не хочу об этом говорить! – твёрдо сказала она.
-Милая моя девочка… я понимаю, что тебе больно, но ты даже можешь в церковь сходить и спросить, надо ли Сашеньку простить? И послушать, что там тебе священник скажет. Ему-то ты поверишь! – уверенно заявила свекровь, аккуратно закруглив разговор.
-А вот возьму и схожу, и спрошу! – вдруг решила Арина, покосившись на погасший экран смартфона. - А то как-то странно получается… ну, простить-то надо, понятно, но кто сказал, что из-за этого надо на граблях с утра до ночи танцевать?
Уже и Тёма, дойдя до леса, вернулся домой, и Дрёма намекающе прыгнула на кровать, а Арина всё думала о разговоре.
-Ну, понятно – небось, Сашенька ненаглядный решил, что ему с его эльфой жить разонравилось, оповестил об этом и о своём завтрашнем визите на дачу матушку, и та бросилась в атаку, только вот про прощение и правда… как-то непонятно выходит!
Утром, воспользовавшись тем, что гости собирались приехать часам к двенадцати, а до этого Арине надо было в магазине у станции кое-что из продуктов купить, она поехала за продуктами, а потом взяла, да и остановилась у храма.
Там как раз закончилась утренняя служба, пахло изумительно – каким-то лёгким запахом цветов и, кажется, виноградом. Совершенно нежданный запах…
-А! Наверное, это так ладан пахнет! – догадалась Арина.
Священника она увидела быстро - и звать не пришлось. Он сам вышел к прихожанам.
Арина подождала, когда он освободится и несмело подошла.
Он тут же её узнал, вопросительно глянул в лицо.
-Батюшка… я не понимаю о прощении! – заторопилась Арина, - Помогите разобраться, а? Вот свекровь говорит, что мы прощать должны.
-Постараться простить должны, да, - согласился отец Михаил.
Арина невесело кивнула и продолжила:
-А простить, это что, значит, пустить обратно? Ну, это я про мужа… Простить и всё-всё забыть?
-Вот уж нет… - против всех ожиданий покачал головой священник. – Пустить обратно – это если вы не просто простили, а ещё и сами так решили – заново попробовать, дать шанс.
-А как же тогда? Ну, что такое простить? Я вроде и не сержусь на него… ну, так чтобы ненавидеть, что-то плохое желать. Ну, пусть живёт, как может. Мы же все равно не чужие – сын у нас, да и жили вместе много лет… И неплохо жили, - Арина старалась быть с собой честной. – Только вот забыть-то я всё равно не могу! Значит, не простила?
-Ну, давайте разбираться… Вот если у вас кто-то деньги украл, он вас обидел? Виноват перед вам? Да! Точно! И обидел, и виноват. Через какое-то время вы сумели его простить. Замечательно! Но вы же не будете ему снова деньги доверять – вы же помните, что он может украсть, правда? Это нормально, это обычный здравый смысл, и никто не требует вас раз за разом терять память и соблазнять этого воришку, вручая ему свои деньги. Нет, если воришка реально раскаялся, реально изменился и заслужил ваше доверие - это уже другой вопрос. И вопрос именно о доверии, а не о прощении.
Священник покосился на Арину, кивнувшую ему – подобное соображение её тоже смущало.