Найти в Дзене

Итоговое сочинение. Экология. Наука

Третий раздел «Природа и культура в жизни человека» вполне может включать темы, связанные с достижениями науки, с экологией.

Темы

Какое достижение научно-технического прогресса Вы считаете самым важным и почему? (февраль 2022)

Какие опасности таит в себе технический прогресс? (май 2020)

В чём Вы видите пользу и вред технологического прогресса? (декабрь 2021)

Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий? (декабрь 2021)

Какими нравственными качествами должен обладать современный учёный? (февраль 2022)

Человек науки – каким он должен быть? (май 2022)

Как защитить Землю от негативных последствий технического прогресса? (май 2022)

Нужны ли нравственные ограничения для научного исследования? (май 2022)

Какие возможности человека расширяет технический прогресс? (декабрь 2021)

Шаги цивилизации: обретения и потери. (декабрь 2021)

Какие открытия, на Ваш взгляд, изменили судьбу человечества? (февраль 2022)

Человек – хозяин природы или её часть? (февраль 2015)

Каково отношение современного человека к природе? (апрель 2020)

Неизбежен ли конфликт природы и цивилизации? (декабрь 2021)

Список книг

Проблемы экологии, взаимосвязь природы и человека

В.П. Астафьев «Царь-рыба». Главный герой - удалой и умелый рыбак Игнатьич – свои навыки часто использует во вред природе. На нашем канале есть подробный анализ произведения.(https://dzen.ru/media/id/5eea3e6300996d175725a4e7/616d4de2b167fc4ead69b3b1  18 октября 2021)

В.Г. Распутин «Прощание с Матерой»

Действие повести происходит в 60 годы в Иркутской области. Принимается решение ради строительства гидроэлектростанции на реке Матера затопить деревушку с таким же названием. Жители получают новые квартиры в городе, но старикам, проведшим всю жизнь в деревне, схоронившим предков, тяжело покидать родные места.

Интересно происхождение слова Матера. Это и часть материка: затапливают островок, но наносят ущерб всей экологии. Матера от слова «мать»: уничтожение Матеры как уничтожение исторической памяти.

Затопление деревень – не единичный случай (в ходе строительства ГЭС около 100 деревень постигла такая участь). С одной стороны, гидроэлектростанция необходима, это требование современной жизни, с другой – страдала природа: уничтожались ведь не только деревушки, но и богатые охотхозяйства, колхозы, поля, массивы лесов.

Здесь противоречие: одно блага «убивает» другое.

Главная героиня - старуха Дарья – считает себя хранительницей традиций своего народа.

«Дарья приходит к выводу, что в людях и обществе стало утрачиваться чувство совестливости. “Народу стало много боле, - размышляет она, - а совесть, поди-ка та же…, наша совесть постарела, старуха стала, никто на нее не смотрит… Че про совесть ежели этакое твориться!” К великому сожалению Матёре остались преданны лишь старики и старухи. Молодежь живет будущим и спокойно расстается со своей малой родиною. Печально, что совесть так легко испаряется, утрату которой герои Распутина связывают напрямую с отрывом человека от земли, от своих корней, от вековых традиций, от своего родного. Но писатель заставляет задуматься, будет ли человек, покинувший свою родную землю, порвавший со своими корнями, счастливым, и, сжигая мосты, покидая Матеру, не теряет ли он свою душу, свою нравственную опору?» (https://infourok.ru)

Прощание с Матёрой для многих её жителей было прощанием с во все века накопленными духовными ценностями, да и самой жизнью. Недаром автор всех их устами персонажа называет "утопленниками", что символизирует нравственную, духовную смерть материнцев.

«Сейчас особенно актуальны проблемы экологии. Это касается не только нашей страны. Всё человечество волнует вопрос: каковы будут последствия научно-технического прогресса, цивилизации в целом? Не приведёт ли прогресс к физической гибели планеты, к исчезновению жизни? Глобальные проблемы, поднятые писателями, исследуются учеными, принимаются во внимание практиками. Сейчас уже всем ясно, что главная задача человечества - сохранить жизнь на земле». (https://infourok.ru)

Устами своих героев Распутин хорошо раскрывает роль человека по отношению к природе.

«Человек – царь природы, – подсказал Андрей. – Вот-вот, царь. Поцарюет, поцарюет да загорюет».

«Проблемы защиты природы, охраны окружающей среды неразрывно связаны с проблемами "экологии души". Важно, кем себя чувствует каждый из нас: временщиком, желающим ухватить от жизни кусок пожирнее, или человеком, осознающим себя звеном в бесконечной цепи поколений, не имеющим права порвать эту цепь, чувствующим благодарность за сделанное прошлыми поколениями и ответственность за будущее. Поэтому так важны проблемы отношения поколений, проблемы сохранения традиций, поиск смысла человеческого существования. В повести ставятся и проблемы противоречий между городом и деревней, проблемы отношения народа и власти. Писатель изначально ставит на первый план проблемы духовные, неизбежно влекущие за собой проблемы материальные». (https://infourok.ru)

Наука и человек

Стивен Хокинг

Многие  темы, связанные с мирозданием, с понятием «наука», можно раскрыть на примере книг Стивена Хокинга. Если вы чувствуете себя способными воспринимать подобную информацию, стоит прочитать «Краткую историю времени». Если вы в большей степени гуманитарий, можно обратиться к автобиографии «Моя краткая история», о которой достаточно подробно мы писали в одной из статей (https://dzen.ru/media/id/5eea3e6300996d175725a4e7/6194e3f7e448cc7801c7a0ee 17 ноября 2021)

М.А. Булгаков «Собачье сердце»

Одно из лучших произведений русской литературе об ученом, о невозможных экспериментах и их последствиях. Профессор Преображенский в ходе операции по омоложению организма из добродушного пса Шарика сделал совершенно неприятного человека Полиграфа Полиграфовича Шарикова. У нас есть анализ этой повести.

https://dzen.ru/media/id/5eea3e6300996d175725a4e7/61890256348b141844cb7017 8 ноября 2021)

М.А. Булгаков «Роковые яйца»

Другой профессор Персиков изобрел некий луч, способный увеличивать живые организмы до невероятных размеров. Председатель совхоза «Красный луч» Рокк добивается, что изобретение Персикова оказывается в его распоряжении: он верит, что под влиянием «живого луча» поднимет производительность мяса в стране. Что из этого вышло? Кто виноват? И есть ли вообще виноватые в произошедшем?

В. Каверин «Открытая книга»

Повествование о судьбе Татьяны Власенковой, микробиолога, о ее нелегком труде ученого, о ее открытии, которое оказывает большое влияние на развитие медицинской науки

В. Дудинцев «Белые одежды»

В основе сюжета – конфликт межу «народным академиком» Лысенко, которого нельзя назвать истинным ученым, по вине которого русская генетика не могла развиваться в должной мере, и простыми учеными – сторонниками классической идеи, спасавшими свои убеждения.

Полина Дашкова «Соотношение сил»

Роман о конце тридцатых годов. В физике совершенно открытие, которое позволит сделать совершеннейшее оружие. Кто будет первым – нацистская Германия? Советский Союз? Европа?

Расщепление ядра атома на самом деле привело к созданию ядерной бомбы. Но вместе с тем благодаря этому открытию создали и коллайдер.

Так каким же должно быть настоящее научное открытие?

Курт Воннегут «Колыбель для кошки»

Роман-антиутопия, главная идея которого – ответственность ученых за свои открытия и изобретения.

«Люди чистой науки работают над тем, что увлекает их, а не над тем, что интересует других людей».

У Воннегута есть очень интересное определение науки:

«Наука - это колдовство, которое действует».

И напоследок – небольшие по объему рассказы, анализ которых тоже есть на нашем канале (https://dzen.ru/media/id/5eea3e6300996d175725a4e7/619e25df834cff1017ad2cce 26 ноября 2021)

Умберто Эко "Оно"

Рэй Брэдбери "Вельд"