Найти в Дзене

Наш детский доктор

Заслуженный врач России, педиатр Зоя Алексеевна Башляева. Фото взято в открытых источниках интернет
Заслуженный врач России, педиатр Зоя Алексеевна Башляева. Фото взято в открытых источниках интернет

Иногда темы моих историй появляются в буквальном смысле ниоткуда. Об этой женщине я точно ничего писать не думала. И вообще - я не знала, кто она и что сделала для нашего района и города. Но поиски информации о детской больнице привели меня к ней. Врачу с большой буквы.

Зоя Башляева родилась в Сибири, в городе Чите, в 1920 году. Вряд ли сегодня найдутся люди, которые нам смогут рассказать об её детстве и юности. Мы не узнаем, лечила ли она игрушки и животных. Мы не прочитаем сочинений о выбранной профессии, которые оставил её учитель, чтобы потом посмотреть: а сбылась ли мечта ученицы?

Она окончила с отличием II-ой Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова по специальности педиатрия в июне 1941 года. И ушла на фронт. Удивительное юное лицо смотрит с карточки капитана медицинской службы З.А. Башляевой. Чистые открытые нараспашку глаза человека, готового помогать каждому, кто это попросит... Они и юные, и мудрые одновременно. Так было в ту войну, когда быстро взрослели молодые люди.

 Военврач, капитан З.А. Башляева. Фото взято в открытых источниках интернет
Военврач, капитан З.А. Башляева. Фото взято в открытых источниках интернет

За короткий срок она переквалифицировалась из педиатра в военного врача и стала спасать раненых. Зоя Алексеевна принимала участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне, где в качестве врача воевала на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах, была награждена медалью "За отвагу". Она с честью прошла всю войну и закончила её в Берлине. Позже на её кителе военврача появится ещё одна награда - медаль "За победу над Германией". За мужество и отвагу военврач Башляева была награждена многими наградами, но первая и последняя были особенно её дороги.

После демобилизации в 1945 году З.А. Башляева 8 лет работала детским участковым врачом. Она лечила юных москвичей, а Москва присматривалась к ней самой. 7 лет Зоя Алексеевна возглавляла районный отдел здравоохранения в городе Москве, после чего в 1969 году была назначена на должность заместителя начальника Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, в которой проработала до 1987 года.

И вот здесь хочется остановить повествование и поклониться этой замечательной женщине: она добивалась того, на что мужчины-функционеры не обращали внимания или считали маловажным. Например, важно или нет открыть детские травмопункты? Или сделать специальные детские бригады скорой помощи? Сегодня мы об этом даже не задумываемся. Так это нам привычно. А вот мой младший сын ещё в 2011 году попав в областную больницу ( мы были на даче) находился в общем хирургическом отделении со взрослыми мужиками. И что это такое - ребёнок в палате со взрослыми - я знаю точно.

Один из источников (https://vk.com/wall-149518262_172) пишет:

Под её руководством впервые в Москве и в стране была организована объединенная больница для оказания помощи при преждевременных родах и выхаживанию недоношенных детей. Зоя Алексеевна Башляева стала инициатором создания отделения реанимации для новорожденных с выездными реанимационными бригадами скорой медицинской помощи. При её непосредственном участии в Москве была открыта больница восстановительного лечения для детей с пороками развития лицевого скелета, была сформирована система централизованных биохимических и бактериологических лабораторий.

З. А. Башляева принимала непосредственное участие в разработке и строительстве новых поликлиник, больниц, родильных домов. За 1980-1985 годы в Москве при участии З. А. Башляевой было построено 23 детские поликлиники, 2 родильных дома, открыта единственная в СССР больница восстановительного лечения детей с детскими церебральными параличами на юго-западе города Москвы. Благодаря усилиям З. А. Башляевой было завершено строительство уникальной многопрофильной больницы на 1000 коек в Тушино. При её непосредственном участии больница была полностью укомплектована новейшим по тому времени оборудованием, которую доставили из стран членов Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

фото детской больницы взято из доступных источников интернет
фото детской больницы взято из доступных источников интернет

А чего только стоила ей вертолётная площадка в Тушинской больнице! Теперь их уже 2. И никого это не удивляет, так выросли стандарты оказания медицинской помощи. Кто-то может сказать: " Ну так это у вас там а Москве". Да. В Москве. Но и тут много чего могло и не быть, если бы не было таких "пробивных" настойчивых людей, влюблённых в своё дело.

Вертолётная площадка детской больницы в Тушино. Фото из открытых источников интернет.
Вертолётная площадка детской больницы в Тушино. Фото из открытых источников интернет.

З.А.Башляева была не только прекрасным организатором здравоохранения, но и активным общественным деятелем, который пользовался заслуженным авторитетом среди москвичей, избиравших её не один раз депутатом районных Советов города Москвы.

Добрая, чуткая, сердечная, справедливая, настойчивая. Заслуженный врач РСФСР. "Наш детский доктор", - говорили про неё.

За большой личный вклад в развитие системы здравоохранения Москвы Зоя Алексеевна Башляева была награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета».

Она умерла в 2006 году на 86 году жизни. После неё осталась память множества учеников и благодарных пациентов. И слова, сказанные в очередном кабинете у очередного чиновника, слова, которыми она многого добивалась: " Поддержите, если у вас есть право... дело нужное на мой взгляд и очень важное".