Сейчас модно стало работать удаленно. Можно жить хоть в глухой деревне (лишь бы интернет был), хоть на Канарах. А как уволиться, если приехать лично нет возможности?
Можно ли уволиться дистанционно
Уволиться можно в любое время. Главное — предупредить работодателя за две недели. Но предупредить полагается письменно.
Сделать это можно несколькими способами:
- по почте. Оформляется заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Так можно отследить, когда работодатель получит ваше уведомление, и проконтролировать, чтобы письмо не затерялось в процессе пересылки;
- через представителя. Тут немного сложнее — придется оформить доверенность на человека, который повезет ваше уведомление работодателю. В доверенности подробно опишите, какие функции доверяете. Например, перечислить все процедуры при увольнении — подписание приказа, передача документов, получение денег и дополнительных выплат;
- по электронной почте. Это удобно, если есть квалифицированная электронная подпись. Ей подписывается заявление на увольнение. Скан или фото заявления не считается официальным документом (если это не предусмотрено трудовым договором или ЛНА организации).
Предупредить об увольнении по скайпу, в телеграме, в других мессенджерах не получится. Такие способы не имеют юридической силы. А если вы после сообщения об уходе не будете работать, это могут посчитать прогулом и уволить уже по статье.
Как уволиться
Процесс увольнения стандартный:
- Написать и собственноручно подписать заявление.
- Передать заявление руководителю. Лучше заказным письмом.
- Дождаться приказа об увольнении. Подписать его и отправить работодателю.
- Получить положенные бумаги и все выплаты.
Все легко и просто. Главное — соблюсти все правила. При этом все документы должны быть подписаны вами или доверенным лицом.
Мало просто уволиться, нужно получить документы, в первую очередь — трудовую книжку. Рассказали в статье на сайте, как это сделать удаленно.