Сегодня основной объём сои в России производится на территории Центрального и Дальневосточного федеральных округов: в Амурской, Курской, Белгородской областях, Приморском и Краснодарском краях. Но в нашей стране она прижилась не сразу. Впервые о сое услышали ещё в Российской империи, в конце 19-го века. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году были представлены растения и семена сои, а также продукты, изготовленные из неё. Некоторые русские агрономы впечатлились, но их попытки ввести сою в широкое производство на европейской части России тогда не увенчались успехом.
Среди первых «соевых энтузиастов» оказался агроном из Херсонской губернии И. Г. Подоба. Купленные на Венской выставке семена сои он высеял на исследовательских участках, и они дали хороший урожай. В 1881 г. он опубликовал результаты опытов, в которых сделал очень важный для России вывод о том, что это полезнейшее растение может культивироваться у нас там, где растут и созревают фасоль, сорго и кукуруза».
Но даже после таких заключений популярность сои в России не росла. Причина проста: недостаточное знание биологии культуры и её агротехники не позволяло добиваться высоких урожаев. Да и практически никто не понимал, как её нужно перерабатывать. Ситуация изменилась после революции. В конце 20-х годов прошлого века сою активно начали выращивать на Дальнем Востоке. В Благовещенске был даже создан Всесоюзный институт сои, который за годы своего существования создал немало знаменитых отечественных сортов.
Волжская культура
В Саратовской области под сою отведено около 4 тысяч гектаров. С каждого из них, по мнению специалистов саратовского ФГБНУ «ВолжНИИГиМ», можно будет получать до 3,5 тонн ценной сельхозкультуры. Учёные разработали инновационную технологию возделывания сои в орошаемых агроценозах Поволжья. Суть её заключается в проведении пинцировок сои — удалении верхней части молодых побегов. В результате активизируются метаболические процессы в молодых растениях, у них формируются дополнительные вегетативные и генеративные органы, ветвей и бобов становится больше, а, значит, и урожайность выше.
Технология технологией, но и о плодородии земель, на которых соя растёт, забывать не стоит. К сожалению, с каждым годом их качество снижается. Восполнить почвенные ресурсы можно очень эффективно, используя минеральные удобрения, например, компании «ФосАгро». В минувшем году широко заговорили также о внесении в почву фосфогипса Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»). Он отлично показал себя в качестве мелиоранта, что очень важно в связи с растущим числом солонцовых земель по всей стране. Также фосфогипс может выступать и как многокомпонентное минеральное удобрение, поскольку содержит фосфор, серу, кальций и другие элементы, необходимые для роста и развития растений.
На Дне поля, который «ФосАгро» традиционно провела в Балакове в июле прошлого года, фермеры области и соседних регионов познакомились с результатами использования фосфогипса не в теории, а на практике.
«На экспериментальном поле мы вносили фосфогипс в объёме 4 тонны на гектар. Для того, чтобы картина была наиболее яркой, мы разделили экспериментальное поле на две зеркальные половины: с одной стороны, под посевы вносились различные системы питания растений (кроме контрольных участков, на которых мы не применяли ничего), с другой - использовали те же марки удобрений в тех же концентрациях, только добавляли к ним ещё и фосфогипс. В результате без удобрений и фосфогипса урожайность яровой пшеницы на контрольном участке составила чуть больше 18 ц/га. При применении только NPS 14:40 урожайность составила 35,5 ц/га, а с фосфогипсом – уже 42; при применении NPS 16:20 собрали 60,8 ц/га, а фосфогипс дал дополнительный урожай почти 5 центнеров с гектара. На аммофосе, карбамиде и сульфате аммония урожайность яровой пшеницы достигла 64,5 ц/га, а с фосфогипсом мы получили ещё плюс 3,5 центнера», - рассказала начальник агрономической службы АО «Апатит» Лидия Холомьева.
Вы спросите: «А при чём тут соя?». Дело в том, что удобрительные свойства фосфогипса изучали и на ней. Опыты проводили на полях УНПО «Поволжье» Саратовского Государственного аграрного университета в с. Степное Энгельсского района.
На тёмно-каштановых тяжелосуглинистых почвах эксперимент проводили по следующей схеме:
1. Контроль (без внесения фосфогипса);
2. 100 кг/га Аммофос;
3. 2,0 т/га фосфогипса +100 кг/га Аммофос;
4. 4,0 т/га фосфогипса +100 кг/га Аммофос;
5. 6,0 т/га фосфогипса +100 кг/га Аммофос;
6. 8,0 т/га фосфогипса +100 кг/га Аммофос.
Фосфогипс вносился весной под культивацию. Сою сорта «Мезенка» возделывали на орошении – это традиционная технология для Саратовской области.
Лето 2021 года выдалось очень засушливым. Но даже в таких условиях результаты опыта его инициаторов впечатлили. Во-первых, внесение фосфогипса повлияло на агрохимические параметры почвы при возделывании сои.
С увеличением дозы фосфогипса происходило повышение pH-уровня, снижалась гидролитическая кислотность почвы. Содержание водорастворимого кальция, напротив, возросло, при этом внесение минеральных удобрений не влияло на этот показатель. При внесении фосфогипса и минеральных удобрений содержание фосфора в почве увеличивалось с 19,00 мг/кг при внесении 100 кг/га аммофоса до 37,30 мг/га при внесении совместно с аммофосом 8 т/га фосфогипса.
При внесении фосфогипса и минеральных удобрений содержание фосфора в почве увеличивалось с 19,00 мг/кг при внесении 100 кг/га аммофоса до 37,30 мг/га при внесении совместно с аммофосом 8 т/га фосфогипса.
Результаты уборки
Основными элементами структуры урожая сои являются количество выполненных бобов на одно растение, количество зерен в бобе и масса тысячи зёрен. Определение структуры урожая сои позволяет установить влияние различных доз фосфогипса на формирование урожайности сои. Так, на контрольном варианте количество выполненных бобов на одном растении составило 10 шт., при внесении аммофоса – 13 шт., а при внесении всего 4 т/га фосфогипса в дополнении к аммофосу – уже 21 боб на растение.
Увеличение количества бобов закономерно отразилось на урожайности сои.
На контрольном варианте, где наблюдалось наименьшее количество бобов урожайность сои получили 1,85 т/га. При внесении 100 кг/га аммофоса урожайность составила 1,99 т/га, а с добавлением к минеральному питанию фосфогипса в дозе 4 т/га урожайность получили 2,43 т/га.
Как видно из диаграммы, наибольшая прибавка урожайности была на варианте с дозой внесения фосфогипса 6 т/га. Разница с контрольным вариантом составила 36,76% или 0,68 т/га. Как говорится, что и требовалось доказать. Специалисты Саратовского аграрного университета и агрономической службы АО «Апатит» выяснили, что
1. Внесение фосфогипса и минеральных удобрений приводило к снижению гидролитической кислотности в посевах сои;
2. Повышалось содержание водорастворимого кальция в посевах сои до 17,25 ммоль/100 г почвы.
3. На участках, где вносился фосфогипс, растения были более высокими и ветвистыми.
4. Внесение фосфогипса в дозе 6 т/га давало наибольшую прибавку урожая по всем вариантам опыта. Количество выполненных бобов на растение увеличивалось по сравнению с контролем на 11,0 шт., количество зерен в бобе на 7,0%, масса 1000 зёрен вырастала на 8,5 г до 134,5 г.
5. Опытным путём доказано, что использование фосфогипса даёт значительную прибавку урожайности в условиях орошения - с 0,4 до 0,68 т/га. Наибольшая урожайность наблюдалась на варианте с внесением ФГ дозой 6 т/га, прибавка к контрольному варианту составила 36,76%.
6. При внесении фосфогипса в дозировке 6 т/га и зерно получалось самого высокого качества. Содержание белка в нём составило 49,10%, а жира 14,20 %.