Космонавт (а теперь и киноактер) Олег Новицкий рассказал, как проходили съемки фильма “Вызов” на МКС, чем понравилась еда астронавтов и на какие мысли наталкивает вид нашей планеты.
Олег Викторович, уже год прошел с последнего полета? Соскучились по звездам?
Олег Новицкий: Космос - это любимая профессия, хотя мы редко совершаем полеты. На орбите хочется домой, поскольку долгое время уже там провел. А побудешь на Земле - естественно, тянет обратно на станцию. После третьего полета я прошел медицинскую комиссию. По мнению врачей, я готов к новым экспедициям.
Теперь вы не только летчик-космонавт, но и киноактер. Именно на вашу смену пришлись съемки фильма “Вызов”. Как это было?
Олег Новицкий: У нас много было разных мнений по поводу этого проекта. Но я считаю, это хороший опыт, показавший, что можно подготовить людей за короткое время. Через четыре месяца обычный человек попал в космос. Мы идем к тому, что будут туристические полеты. Даже если взять историю авиации - изначально летали только энтузиасты, потом военные летчики, затем стала развиваться гражданская авиация. И сейчас любой человек может спокойно прилететь на самолете. И хотелось бы, чтобы и развитие космонавтики шло более быстрыми темпами.
Съемочная группа на следующий же день после прибытия начала работать в полную силу. Их полет продолжался 12 дней. Мы им помогали не навредить станции. Хотя и сами снимались тоже. Быть актером явно не мое. Пришлось наступить себе на горло, потому что мне поставили задачу. И я выполнил свою работу. Режиссер Клим Шипенко сказал, что материала отсняли достаточно.
Съемки на самой МКС были достоверные. Там и сложно было что-то показать не так, ведь все были в условиях реальной невесомости. А вот сценам на Земле мы вносили корректировки, подсказывали, как в той или иной ситуации положено на самом деле поступить.
Юлия Пересильд стала только пятой космонавткой в истории. И вот на днях отправилась в полет Анна Кикина. У американцев же десятки женщин слетали в космос. Почему мы здесь уступаем?
Олег Новицкий: Юлия не член отряда, в киногруппу шел свой отбор: девушка нужна была по сценарию фильма. А вообще отбор проводится абсолютно свободно. Любой человек может написать заявление. Не наша вина, что девушки не очень заинтересованы в этом. Туда больше идут ребята - военные летчики и специалисты других профессий.
В США есть целые каналы о космонавтике, а у нас только случайные передачи. Ведь как было в советское время? Каждый пуск полностью освещали на первой полосе газеты с крупной фотографией. Чтобы сделать космос популярнее у школьников, мы должны с журналистами работать вместе. Пока что есть персональное стремление отдельных людей, но не планомерная работа медиа.
Мы занимаемся популяризацией космоса. За год, прошедший после посадки, провели немало встреч. Стараемся не отказывать организациям, которые приглашают выступить, потому что понимаем: детям надо больше рассказывать о нашей работе. Чтобы знали о достижениях нашей страны, которая первой послала человека в космос. Мы готовы работать с любым регионом, с любой школой, детским садиком. Каждый человек не должен бояться высоких целей. И добиваться их трудом, порядочностью, соблюдением человеческих норм, а не интригами.
Вы, кстати, не только встречи с детьми проводите, но и в соцсети занимаетесь просвещением. Сами страничку ведете?
Олег Новицкий: Космонавт ни на один день не прекращает работу. И нам не выделяют времени на ведение соцсетей, так что мне помогают. Все тексты согласуют с нами, но основную работу ведет наземная группа. Фото и видео снимаем мы сами.
Космонавтам разрешено брать в полет личные вещи. Что вы возили на орбиту?
Олег Новицкий: Есть перечень разрешенных вещей, масса - в пределах килограмма, объем - не более литра. Есть запрет на стекло, колющие вещи, с резким запахом. Люди захватывают с Земли письма, сувениры. Я брал с собой миниатюрное издание “Евгения Онегина” по просьбе одного коллекционера. Если во время полета у кого-то из членов экипажа будет день рождения, то, конечно, готовишь подарок. Мне на орбите исполнилось 50 лет, все что-то подарили.
Говорят, что астронавты в восторге от нашего борща.
Олег Новицкий: У каждого человека вкус индивидуальный. За полгода до старта мы тестируем еду, выставляем по десятибалльной шкале оценки. Можем брать продукты не только российские, но и бонус от коллег из других стран. Самое вкусное, что я пробовал у американцев, - это креветки и мороженое. Очень понравились японские десерты. Им тоже нравятся наши обеды, так как все натуральное. Раз в неделю весь экипаж собирается вместе, все друг друга угощают. Все выходы из нештатных ситуаций подразумевают работу всего международного экипажа. Никто не лезет в политику, религию. Мы можем поддержать разговор, но не конфликт. И никто не скажет: “Я не буду тебе помогать из-за санкций”.
У многих вид Земли из иллюминатора вызывал особые чувства. Что вы ощутили, увидев большую планету маленькой?
Олег Новицкий: Самый первый восторг испытал, когда только ракета оторвалась от стартового стола. Понял, что теперь полет не сможет отменить уже никто. Мечта исполнилась. Приходилось работать, но счастье внутри подстегивало. Еще с небольшой высоты увидел нашу планету, впечатлился ее красотой. Земля безумно красивая, и у нее нет границ! Откуда у людей берутся мысли о переделе территории? Планету нужно не делить, а беречь.
Справка
Герой РФ, 114-й космонавт России и 526-й — мира Олег Викторович Новицкий родился 12 октября 1971 года в белорусском городе Червене. Совершил три полета на МКС, трижды был в открытом космосе, продолжительность этих выходов составила 22 часа 33 минуты. Увлекается футболом и теннисом, охотой и рыбалкой, любит книги.