Данной статьей мы продолжаем цикл публикаций об истории золотодобычи в районе города Пласт. Сегодня расскажем о названиях золотоносных жил на Южном Урале, их создании и изменении.
Как придумывались названия жил
В 1868 на территории Кочкарских приисков (о них мы рассказывали в предыдущей статье) началась разработка рудных тел. В это время процесс стремительно набирает обороты: добываются первые 11,6 килограмм драгоценного металла, жилы привлекают значительное количество старателей, а рудного золота добывается больше, чем рассыпного.
Так как отработка рудных тел продолжалась в течение многих десятков лет, возникла необходимость в их обозначении. Самым простым и, вместе с тем, творческим путем, стала выдача названий жилам. Каждое название носило в себе смысл, выделяло отличительные черты рудного тела. Благодаря этому сегодня их можно разделить на достаточно крупные группы.
- По цвету. Так как в золотоносной руде содержатся и другие металлы, которые, в ходе естественных химический реакций, окрашивают ее, жилы стали называть в соответствии с явными цветными оттенками: Белая, Зеленая (окислы меди), Красная (окислы железа).
- Церковный оттенок. Если жила открывалась в преддверии или незадолго после православного праздника, она часто получала церковное название: Гаврило-Архангельская, Трехсвятительская, Успенская, Христо-Рождественская.
- Фантазия открывателей. Часто старатели называли жилы не в честь чего-то понятного всем, но делали упор на что-то индивидуальное и особенное, применяли фантазию. Благодаря этому история демонстрирует нам следующие названия: Банная, Благодатная, Братская, Веселая, Крестовая, Мокрая и так далее.
- В честь персоны. Одним из самых популярных путей именования жилы было обозначение рудного тела в честь какой-либо известной личности или ее открывателя: Александровская, Балашевская, Жаровская, Звездинская, Ильинская, Казаковская и другие.
Названия некоторых жил менялись не просто людьми, а историей. Так, жила "Екатерининская" в 1917, с приходом к власти в стране коммунистов, стала "Майской". Название было придумано "На скорую руку", так как нужно было как можно скорее искоренить имперские упоминания и имена. Когда времени стало побольше, в 1930 году жилу переименовали в «Трифоновскую" (старатель, разрабатывающий ее во время НЭПа).
Есть на территории Пластовского района самая богатая золотом жила Покровская, с которой связана очень интересная история:
На сегодня это все. В ближайшее время мы продолжим тематику истории добычи золота на Южном Урале. Надеемся, нашим читателям было интересно провести это время с нами.
Источник: Р.К. Хайрятдинов – "Город золотой истории Пласт".