Это была принадлежность сугубо мужской моды. В иные времена мужчины не мыслили себя на прогулке, в путешествии без красивой и удобной трости. деревянные и металлические, инкрустированные перламутром и слоновой костью, украшенные затейливой резьбой, массивные и изящные, с набалдашниками в виде яйца , шляпки гриба, головы диковинного животного...- каких только тростей не появлялось благодаря прихотливому воображению их создателей и владельцев.
Предшественник трости-посох- был атрибутом древней магии и силы. Таким образом, посох стал символом власти, обязательным у царей и патриархов.
Трость -предмет светской и частной жизни и становится обязательным модным аксессуаром во второй половине XVIII столетия, а в XIX веке превратилась в весьма важную деталь. Она могла стать спортивным снарядом ( такая трость была у А. С. Пушкина и до сих пор хранится в музее на Мойке.
Ее вес позволял тренировать руки); тайником для стилета, оптического прибора в виде лорнета, лупы или монокля; в рукояти мог помещаться сосуд с крепким напитком; наконец, трость могла превращаться в сиденье во время долгих прогулок( ну как тут не вспомнить фильм "Старики-разбойники", где герои Евстигнеева и Никулина воспользовались тростью- лестницей для грабежа!).
Материалом для трости служили палисандр (очень прочная и ценная древесина из Южной Америки, имеющая разнообразную окраску), самшит, кизил, клен. менее твердые породы требовали обязательного наконечника, иногда металлического, иногда каучукового, чтобы сделать трость бесшумной.
Рукоять может быть истинным произведением ювелирного искусства из серебра или золота, слоновой кости и других материалов с инкрустациями из драгоценных камней. При этом рукоятка должна быть удобной для руки.
Так называемая "клюка", рукоять, которую можно не держать в руке, а повесить на согнутую руку служила тем, кто не умел пользоваться ею с должным изяществом.
"-Держи палку-то!.. Василий Кириллыч, где ты, родной?.. Вернись!..-услышал он будто издали.
В руку ему тыкалось что-то твердое. Он почувствовал гладкое теплое дерево, затем прохладно- шершавый металл- палисандровая трость с серебряным набалдашником, привезенная им из Франции. Василий Кириллович взял трость и с шутливой напыщенностью изрек на библейский лад:
И даде в руку ему посох!.."
Юрий Нагибин
Остров любви
1972-1979
Поставьте пожалуйста лайк, если моя статья вам понравилась, также буду рада обсудить эту тему в комментариях, а чтобы не пропустить следующие статьи- подпишитесь.