«Тебе нравится в школе?» - все родители задают этот вопрос первоклассникам. Ребенок положительно кивает головой, и родители ощущают спокойствие.
Но исследования, проведенные нейропсихологами, доказывают, что дети могут прятать свои переживания под маской хорошего настроения и даже идеального поведения.
Конечно, не стоит сразу же бить тревогу, если ваш ребенок радует вас своим поведением и тягой к знаниям. Но существуют косвенные признаки, которые могут указывать на то, что первоклассник никак не может адаптироваться к школе и постоянно испытывает стресс.
Вот 7 признаков того, что ребенок испытывает сильный стресс в школе
Потеря веса
Младшие школьники активно растут и развиваются. В этом возрасте нет слишком быстрых скачков роста и веса, но если ребенок теряет в весе, то это тревожный звонок для родителей. Когда дети устают в школе, то они теряют все свои ресурсы, поэтому рост и развитие замедляется. Беспричинная потеря веса у ребенка должна насторожить родителей. Лучше мониторить вес ребенка каждый месяц. Взвешиваться следует по утрам на голодный желудок.
Частые болезни
В детском саду дети постоянно подхватывают вирусы, поэтому болезни без осложнений у дошкольников являются нормой. Но к первому классу у ребенка уже должен выработаться иммунитет к заболеваниям. Если ребенок в течение учебного года слишком часто болеет, то стоит задуматься о его психоэмоциональном состоянии. Когда человек постоянно испытывает стресс, силы его организма ослабевают. Чрезмерные нагрузки в школе, сложности в адаптации, конфликты с одноклассниками и учителями, приводят к тому, что дети находятся в состоянии тревожности. Если ребенок за год перед школой болел редко, а в школе начал болеть часто, то это является поводом для беспокойства.
Ребенку тяжело справляться с эмоциями
К 7 годам дети постепенно начинают овладевать контролем своих эмоций. На какие признаки в эмоциональном поведении ребенка следует обратить внимание?
· Ребенок вдруг начал проявлять агрессию по отношению к другим детям;
· Выполнение домашних заданий вызывает у ребенка гнев, истерику, плач;
· Проявление агрессии в сторону родителей и учителей
· Частые слезы по пустякам и переживания по любому поводу.
Если ребенок стал чрезмерно эмоциональным и не контролирует свои действия, то следует выяснить причины его поведения. Ругать и наказывать детей в такие моменты бессмысленно. Необходима родительская поддержка и помощь.
Возможно учеба, домашние задания, секции и школьные проблемы высасывают все силы из ребенка, поэтому он проявляет чрезмерную ранимость или агрессию.
Как помочь? Снизить нагрузку, чаще отдыхать, больше времени проводить с ребенком и на личном примере учить его справляться с негативными эмоциями.
Длительный сон
Младшие школьники должны спать суммарно от 8 до 12 часов в сутки. Если вы замечаете, что ребенок быстро устает, рано ложится спать и тяжело просыпается утром (хотя раньше он был очень активным, и уложить спать его было сложно), стоит задуматься о его состоянии. Да, в адаптационном школьном периоде ребенок может спать больше чем обычно, но через 1-2 месяца, он должен снова вернуться к привычному режиму.
Еще опасным звоночком является дневной сон ребенка. Если ваш ребенок уже давно не спит днем, то резкое появление дневного сна после школы, скорее всего, является признаком переутомления.
Слишком хорошее поведение
Вот здесь многие из вас могут удивиться, но изменения в характере и поведении (даже в лучшую сторону) могут свидетельствовать о том, что ребенок испытывает адаптационный стресс. Еще вчера ваш сын или дочка активно играли, громко смеялись, шалили, иногда проявляли непослушание, а теперь стали «тише воды, ниже травы»? Скорее всего в их жизни происходят те события, которые заставляют их чего – то бояться: «Буду тихо сидеть, чтобы не привлекать внимание к себе». Любые резкие изменения в поведении ребенка должны насторожить родителей.
Отсутствие друзей
Появились ли у ребенка друзья в школе? Этот факт имеет серьезное значение для адаптации первоклассника в школе. Если ребенок ничего не рассказывает о своих одноклассниках, то необходимо узнать, есть ли вообще у него друзья в классе. Вы можете предложить ребенку пригласить своих друзей в гости. Если у вас возникли беспокойства по поводу общения своего чада с одноклассниками, поговорите с учителем и узнайте, с кем дружит ваш ребенок в классе.
Отказ ходить в школу
Если ребенок каждый день говорит: «Я не хочу ходить в школу/ я не пойду в школу», то это серьезный повод для того, чтобы разобраться в причине такого нежелания.
Как помочь ребенку адаптироваться в школе. Если он испытывает трудности
· Организуйте режим дня – ложиться спать и вставать следует примерно в одно и то же время. Также у ребенка должно быть время на отдых и игры.
· Как можно чаще гуляйте с ребенком на улице. Свежий воздух помогает бороться со стрессом и улучшает иммунитет
· Как можно чаще играйте с ребенком в настольные игры. Настольные игры – это отличная возможность провести время вместе.
· Устраивайте раз в неделю выходной. В это день ребенок должен отдыхать от школы и домашних заданий.
· Как можно чаще обнимайте ребенка и говорите ему о своей любви.
· Не ругайте ребенка за оценки и поддерживайте его в случае неудач.
· Говорите с ребенком. Только не нужно постоянно разговаривать о школе и домашних заданиях. Есть много других интересных тем, которые нужно обсудить.
· Если вы замечаете, что с ребенком что-то происходит, обратитесь за помощью к специалисту.
А как ваши дети адаптировались к школе? Возникали ли у них трудности в 1 классе?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!