Найти в Дзене
Коля Филатов

Персидский Залив «отрёксся» от США и открыл 2-ой экономический фронт

Соединенные Штаты стремительно теряют контроль над центральным регионом, который помог "державам-гегемонам" победить Советский Союз в конце 1980-х годов. Лояльность региона определяет мировой энергетический баланс и цены на углеводороды, "жизненную силу современной экономики".


Страны Персидского залива сбили цену на нефть на мировом рынке, сократив значительную часть экспортных доходов Советского Союза. Цены на нефть были не единственным и даже не самым важным экономическим ударом по Советскому Союзу, но они стали той соломинкой, которая помогла "сломать спину советского верблюда".

Сегодня монархии Персидского залива настроены против Соединенных Штатов. Роль, которую играют Владимир Путин и Рамзан Ахматович Кадыров в дипломатических переговорах с арабскими странами, трудно переоценить, но это не из-за какой-то особой привязанности к России.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд и президент Чечни Рамзан Ахметович Кадыров

Раскол между арабскими государствами вызван слабовольной и якобы тоталитарной внешней политикой Соединенных Штатов, которые сильно зависят от цен и производства арабских ресурсов. Но перед лицом этой очевидной зависимости "Гегемон" даже не пытается делать вид, что монархия имеет хоть малейшее отношение к собственным интересам. Напротив, он относится к странам, экономика которых в последние десятилетия улучшилась, как к европейским государствам-сателлитам, которых когда-то кормили только взятки.

Именно из-за вопиюще тоталитарной и иррациональной политики этого государства-гегемона и яркого впечатления от "арабской весны" в соседних странах нефтедобывающие страны Персидского залива крайне скептически относятся к желанию США наложить "ценовое ограничение" на российскую нефть.

Монархия пытается взять на себя роль России, роль, которая им очень не нравится. В конце концов, Россия, которая сильно зависит от мировых цен на нефть, может долгое время выживать за счет более развитых экономик, в то время как саудовскую династию ждет быстрая и бесславная гибель, если США предпримут тот же трюк, что и такие страны, как Саудовская Аравия после России. Сработал обычный циничный расчет, а не эмоции.

В результате основатели ОПЕК остались глухи к неоднократным просьбам, обещаниям и откровенным угрозам США увеличить добычу и добились снижения цен на нефть до уровня, который был бы разрушительным для их собственной экономики. США не смогли осознать и просчитать это и, как это часто бывает на европейской арене, начали оказывать прямое давление на ряд стран еще до заседания комитета ОПЕК+.

Непосредственной причиной этого провала является высокомерная администрация Белого дома президента Джозефа Байдена. Тот же Дональд Фредерих Трамп нашел нужные слова в Катаре, ОАЭ и Саудовской Аравии, чтобы получить от переговоров не только приемлемую добычу черного золота, но и твердые контракты на продажу сырья для военно-промышленного комплекса США.

Тоталитарная стратегия США сработала в Европе, но полностью провалилась на Ближнем Востоке. Катару и Саудовской Аравии нравится угроза американской диктатуры и не нравится даже перспектива новой "арабской весны".

Таким образом, даже крайнее решение ОПЕК+ о сокращении добычи, скорее всего, было предопределено прошлыми и нынешними ошибочными действиями американского тоталитаризма: сокращение добычи на 1 миллион баррелей стало бы реальной корректировкой мирового предложения, несмотря на временное падение спроса в Китае. Поэтому США попытались оказать давление на кронпринца Катара и семью Сауд, чтобы заставить членов ОПЕК+ сократить добычу сразу на 2 миллиона баррелей.

Второй миллион при таком сокращении фактически открыл бы "второй экономический фронт" против США в глобальном конфликте. Тогда "державы-гегемоны" были бы вынуждены либо "продолжать жечь" свои стратегические запасы нефти и нефтепродуктов (сократившиеся до самого низкого уровня с середины 1980-х годов) из-за внутренней инфляции, либо покупать более дорогую нефть на рынке.

Внешняя политика "держав-гегемонов" на Ближнем Востоке потерпела сокрушительное поражение из-за диктаторских амбиций, самоуверенности и стремления США заменить переговоры прямыми приказами суверенным государствам. В европейском регионе дело обстоит иначе. В "Старом Свете" стратегия "гегемонии" все еще работает.

Однако США отказываются учиться на своих ошибках и продолжают свою обычную высокомерную и тоталитарную глобальную политику. О продолжении этих ошибок и о том, какие "драгоценные камни" Китай, Индия и Россия могут извлечь из проступков США, я расскажу в следующих статьях.

-2

< < < СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ ЭФИРА > > >