Мало кто знает, что на юге Тюменской области постоянно проживают представители коренных малочисленных народов севера – ханты.
Стойбища тюменских хантов сотни лет расположены в труднодоступных местах Уватского муниципального района на границе с Ханты-Мансийским автономных округом - Югрой. Добраться до них можно круглогодично лишь вертолетом, зимой временной автомобильной трассой «зимником» или летом водным речным путем.
На сегодняшний день в тринадцати национальных поселениях на территории Уватского района проживают 96 представителей коренных малочисленных народов Севера. Основным их местом проживания является бассейн реки Демьянка, все жители объединены в коллектив муниципального унитарного предприятия промыслово-охотничье хозяйства «Кедровый» с офисом в райцентре Уват. Кедровому из областного бюджета ежегодно выделяется финансовая помощь порядка шести миллионов рублей для поддержки отрезанных от мира северян.
Средства из регионального фонда компенсаций расходуются на приобретение продуктов и товаров первой необходимости, горюче-смазочных материалов, оплату услуг связи, организацию авиационных перевозок между стойбищами и районным центром. Вертолетное сообщение с большой землей происходит планово - около десяти раз в год. Расстояние от Увата до ближайшего стойбища – 180 километров. Традиционно накануне Единого дня голосования члены районной избирательной комиссии организуют для этих граждан России процесс досрочного голосования прямо в местах их компактного проживания. Важной составляющей государственной поддержки является также проведение в стойбищах ежегодных профилактических медицинских осмотров. Экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается при участии Центра медицины катастроф.
Уватские ханты ведут оседлый образ жизни. Их хозяйство остаётся преимущественно традиционным: охота, рыболовство, огородничество и сбор дикоросов. Всё работоспособное коренное население 41 человек занимается охотничьей заготовкой пушнины – соболей и сбором ягод: клюквы, брусники и кедровых орехов . Занимаются они и ремёслами: плетут сети, изготавливают берестяные короба, лодки, нарты, лыжи, шьют национальную одежду и обувь. К сожалению оленеводство утрачено ими еще два поколения назад.
Как рассказал председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Чернов, в Тюменской области организовано обучение детей из числа коренных малочисленных народов Севера. Сегодня в школе интернате поселка Демьянское учатся одиннадцать ребятишек, но свои летние каникулы с июня по сентябрь они проводят вместе с родителями в тайге, добираясь туда и обратно вертолетными рейсами.
#ханты #кмнс #уватскийрайон #заболотье #яживувроссии