Найти тему
Сравни

Что будет с ключевой ставкой 28 октября — консенсус-прогноз

28 октября 2022 года состоится очередное заседание Банка России по вопросу ключевой ставки — сейчас она составляет 7,5%. Сравни собрал мнения экспертов о том, что будет со ставкой и как изменится политика ЦБ в дальнейшем.

Совет директоров ЦБ на заседании 28 октября сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% — таков консенсус-прогноз экспертов. Сохранения ключевой ставки ожидают 16 из 20 опрошенных Bloomberg аналитиков, а также 11 из 13 экспертов из опроса «Известий».

Какие факторы могут повлиять на сохранение ключевой ставки:

  • Сигналы ЦБ. В сентябре регулятор дал понять, что с большей вероятностью сохранит ставку.
  • Дезинфляционные факторы. Хотя инфляционные ожидания ЦБ и населения остаются высокими, эксперты выделяют факторы, которые могут замедлить рост цен: снижение потребительской активности; снижение ВВП из-за «выбывания части населения из мест постоянного проживания»; сокращение кредитования; успешная уборочная кампания 2022 года и перенаправление товаров на внутренний рынок из-за санкций.
  • Высокие риски из-за геополитической ситуации и дефицита бюджета.

Некоторые аналитики не исключают, что ЦБ продолжит снижать ставку на фоне уменьшения экономической активности и перехода россиян от потребления к сбережению. Ключевая ставка может составить 7% или 7,25%.

На следующих заседаниях, которые пройдут в декабре и феврале, Банк России продолжит смягчать монетарную политику при сохранении низкой потребительской активности, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка.

По мнению инвестиционного директора «МКБ Инвестиции» Андрея Дюрягина, напротив, на ближайшем заседании ЦБ может изменить риторику и дать более жёсткий сигнал рынку, намекая на потенциал увеличения ключевой ставки на предстоящих заседаниях.

Как бы ни изменилась ключевая ставка, актуальные проценты по вкладам можно узнать в телеграм-боте Сравни Вклады. Здесь — все спецпредложения и бонусы от российских банков на каждый день.

Читайте также: