Найти тему
ХомякInvest

Котлетим акции правильно. Чек-лист биржевых хомяков

Здравствуйте, достопочтенные хомяки.

В любой деятельности существуют чёткие правила и требования техники безопасности. А ещё, в любой сфере присутствует раздолбайство, из-за которых эти правила нарушаются. В шапке канала закреплена статья по технике безопасности биржевых хомяков. Главное правило, которое мы чаще всего нарушаем - не котлетить. Соблюдение этого правила требует от нас неимоверных усилий, а хомяки этого не любят. А вот котлетить, мы очень любим. И более чем за год ведения канала, я не смог отучить хомяков котлетить. И это мой главный провал. Но, ошибки нужно исправлять, поэтому, если я не могу отучить хомяков котлетить, нужно научить их котлетить правильно. И самое лучшее, что я смог придумать, это чек лист с вопросами, на которые хомяк должен ответить, перед тем, как включить свой основной инстинкт. Большинство биржевых хомяков котлетят не правильно, делают это по наитию. Ниже приведён скрин стандартного, но при этом неправильного чек-листа биржевых хомяков.

Так делать нельзя!
Так делать нельзя!

Теперь составляем правильный чек-лист под свою стратегию. Я привожу свой пример, который не является инвестиционной рекомендацией. Каждый хомяк должен составить свой собственный чек-лист. У вас он может сильно отличаться от моего. Что-то вы можете взять себе на вооружение. Но самое главное, что я хочу донести, у биржевого хомяка должен быть чёткий план, по которому он набивает акции себе в щёки. Например, я принял для себя решение не заморачиваться с фундаментальным анализом. У меня тупо нет времени, квалификации и желания ковырять талмуды с бухгалтерской отчётностью. В своей стратегии, я делаю допущение, что рынок справедливо оценивает текущую ситуацию на рынке и в компании. И самое главное, я решил следовать главному принципу биржевых хомяков - покупать то, что растёт, и продавать, что падает. Единственное, что смотрю - это прибыль на акцию в динамике 5 лет, и платит ли компания дивиденды. Далее, я приведу вам свой список и раскрою на своём примере октябрьской покупки акций ММК. Было куплено два лота по цене 26,4 в середине месяца.

1. Почему я выбрал для котлетинга именно эту компанию? Чем она интересна в данный момент?

Циклическая компания, которая в данный момент находится на спаде цикла. Смягчение санкций к металлургам даёт перспективу для разворота цикла и роста акций. Ориентация на внутренний рынок делает компанию более устойчивой к санкциям, чем конкурентов. В хорошие времена, компания платит хорошие дивиденды, что является приятным бонусом. Для меня дивиденды не самоцель, а дополнительный драйвер для роста.

2. Как ведут себя акции компании в данный момент, растут, падают или топчатся в боковике? Стоит ли котлетить прямо сейчас? Если нет, то какие условия должны послужить сигналом для котлетинга?

В момент покупки, акции начали показывать рост, после падения. Глобально, они пока в медвежьем тренде, поэтому пока не стоит увлекаться чрезмерным котлетингом. Акции хорошо держатся на уровне 26 рублей за штуку, поэтому принято решение начать котлетить от этой цены.

3. Как ведёт себя рынок в целом на данный момент? Есть ли перспективы для роста рынка в обозримом будущем.

Глобально рынок в медвежьем тренде, но показывает локальный рост. Что ещё раз подтверждает решение котлетить с осторожностью. Перспективы роста есть, но пока слабые. Это инфляция, увеличение денежной массы в экономике, смягчение санкций, дивиденды Газпрома, пришедшие на рынок. Но, помним о геополитике.

4. Как выглядит компания по отношению к рынку и к другим компаниям из отрасли?

В настоящий момент, компания выглядит немного лучше рынка, но чуть-чуть слабее своих конкурентов - Северстали и НЛМК.

5. Какие перспективы для роста акций есть у компании на горизонте ближайших двух, трёх лет? Что я буду делать по мере роста?

Здесь я делаю упор именно на ближайшие перспективы. Ибо отговорка, что "я долгосрочный инвестор, ну и что, что портфель весь красный, у меня 20 лет впереди", меня не устраивает. Основной драйвер для роста - разворот экономического цикла и восстановление спроса на сталь. Рассчитываю, что в ближайшее время это произойдёт. Буду наблюдать за акцией и ждать закрепления выше уровня 30 рублей. В настоящий момент, цена прошла этот уровень, но ещё не закрепилась, позиция показывает +22%. Буду ждать ближайшую коррекцию, если цена не уйдёт ниже 30,начну постепенно набирать позицию с установкой стопа на уровень безубытка. Сейчас поставил стоп на 28 рублях. Если, получится довести позицию до 100% прибыли, то зафиксирую половину и переведу в облигации, а вторую оставлю для дивидендной пенсии.

6. Какие риски для падения акций есть в данный момент? Готов ли я к тому, если закотлеченная акция начнёт приносить убытки? Что я буду делать по мере падения?

Геополитические риски, общемировой спад в экономике. Возможно, что спад цикла ещё не завершён. К убыткам я готов, но не хочу на них смотреть. Поэтому, позицию буду наращивать постепенно, только по мере роста с установкой стопа.

7. Помню ли я о том, что всегда есть непредвиденные риски, при реализации которых, мои акции превратятся в труху? Что я должен сделать для того, чтобы реализация этих рисков не оказалась для меня фатальной?

Да, я всегда помню, что я хомяк - наивный чукотский юноша в мире финансов. Я слабо информирован, поэтому невидимых рисков вокруг меня тьма. Чтобы минимизировать риски я буду ставить стопы. И самое главное, определяю максимальный процент этой компании в своих защечных мешках. Для ММК это 3-5%.

Вот такой вот простой чек-лист из семи пунктов у меня получился. Я считаю, что нечто подобное должно быть у каждого хомяка. Самое главное, чтобы план был простым и понятным, и рассчитывал два сценария развития событий - позитивный и негативный. Это сильно упрощает процесс, который мы, ввиду своей хомячей натуры, сами себе усложняем.

Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе движения биржевых хомяков и постигать финансовую мудрость биржевых хомяков. Ставьте побольше лаек и пишите больше восторженных комментариев. Это способствует развитию сообщества биржевых хомяков.

-2

Не является инвест идеей или рекомендацией. Каждый хомяк должен сам решать, как ему сливать депозит.