Все ли долги можно списать при помощи процедуры банкротства – это интересует каждого, кто собирается воспользоваться этой процедурой.
И часто многие путаются в этом вопросе – виной тому не всегда корректная реклама некоторых компаний, в которой они запальчиво обещают списать абсолютно любые долги.
Действительности данное обещание не соответствует, поскольку в ФЗ «О банкротстве» содержится перечень тех долговых обязательств, которые в рамках процедуры банкротства физического лица быть списаны не могут.
Давайте разбираться, что же это за долги. Прежде всего, это алиментные обязательства – они останутся при должнике и после завершения банкротства.
Идем далее – долги, возникшие в результате совершения преступлений (краж, растрат и т.д.), долги по возмещению морального вреда, а также вреда жизни и здоровью также не удастся списать.
Не списываются и задолженности, появившиеся в результате причинения ущерба чужому имуществу по умыслу или грубой неосторожности.
Следующий вид долгов, не подлежащих списанию – долги по заработной плате. В том случае, если физлицо нанимало работников по трудовому договору, оно обязано платить заработную плату. Если вдруг возникла задолженность, то при банкротстве физлица она никуда не денется и будет подлежать уплате.
Еще один вид задолженности, который невозможно списать при банкротстве физлица - обязательства в рамках субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компаний, в том числе и бывших. Здесь речь идет о последствиях банкротства юридического лица. В том случае, если должник являлся контролирующим лицом юридического лица и его действия (принятые решения, сделки и т.д.) привели к банкротству юрлица, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
Также не подлежит списанию ущерб, причиненный организации учредителем или членом коллегиального органа компании по грубой неосторожности или с умыслом.
И, конечно, нельзя списать текущие долги – то есть платежи, срок уплаты которых наступил после подачи заявления на признание физического лица банкротом в Арбитражный суд - они считаются текущими и подлежат оплате (плата за услуги ЖКХ, налоги и сборы и т.д.). Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов и, соответственно, списанию в рамках процедуры банкротства не подлежат.
А какие долги можно списать?
Все, которые не входят в перечень, озвученный выше. Чаще всего списывают долги по кредитам и займам, пени, задолженности по налогам и сборам, задолженность по услугам ЖКХ. Кстати, немногие знают, что списанию подлежат и долги физическим лицам. В случае, если кто-либо из кредиторов уже успел обратиться в суд, получил судебный приказ и передал его в службу судебных приставов, суммы исполнительского сбора также можно включать в общую сумму задолженности при банкротстве.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос списания административных штрафов (речь может идти и о мелких штрафах ГИБДД, так и о более серьезных, наложенных, например, в период ведения физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя). Запрета на списание административных штрафов в ФЗ «О банкротстве» нет. Кроме того, в ст. 42.7 Бюджетного кодекса РФ указано, что банкротство должника является одним из оснований для признания долга безнадежным, и, как следствие, является основанием для его списания.
Но на практике достаточно редко граждане пробуют списать задолженности по административным штрафам в рамках процедуры банкротства, поскольку обычно речь идет о мелких штрафах, которые проще погасить.
Ставьте лайк, если публикация была для вас полезной. Остались вопросы – спрашивайте в комментариях.