1933-1945 годы
Европа
В 1933 году с приходом к власти в Германии А. Гитлера руководство советской разведки направило в Париж для работы совместно с Лидией де Сталь (псевдоним «Ольга») (смотри о ней публикацию «Деньги не пахнут...») двух своих агентов из США Маржори и Роберта Гордона Суитц (вар.: Свитц; вар.: Швиц). Это было связано с отъездом из Парижа резидента советской разведки Бориса Рашевского (провалился один из его курьеров и сдал шефа; Рашевскому очень повезло - успел скрыть).
Направляя супругов Суитц в Париж, руководство советской разведки не учло сексуальную распущенность Лидии де Сталь. Последняя не удержалась, чтобы не сделать Роберта Гордона своим любовником. За это Маржори смертно возненавидела Лидию.
10 октября 1933 года финны накрыли советскую разведывательную сеть, действовавшую в Финляндии. Были арестованы резидент Мария Шуль-Тылтынь*, агенты - Арвид Якобсон, Юхо Эйнар Вяхья и Франс Яако Клеметти, и многие другие. Среди прочих была арестована советская разведчица шведка Ингрид Бустром (вар.: Востром), одна из подруг Лидии де Сталь. Ингрид дала показания на супругов Суитц, свою подругу и других известных ей лиц. Фины передали информацию французам.
Чета Суитц была арестована. 19 декабря 1933 года были арестованы резидент советской разведки в Париже Вениамин Беркович вместе со своей женой, Лидия де Сталь и ряд агентов. Всего за первую половину 1934 года в Финляндии, Франции, Великобритании, США, Германии было арестовано более 200 советских агентов, или лиц, которых обвиняли в выдаче военных секретов своих государств. Среди арестованных оказались полковник Дюмулен, инженер военного министерства Франции Обри с женой, дантист Давидович и т.д.
В ходе следствия 19 марта 1934 года, когда стало ясно, что отпереться не удастся, Маржори сдала всё, что знала о деятельности Лидии. Та, защищаясь, сваливала всё на Маржори, выставляя себя всего лишь содержательницей публичного дома, не имеющего к разведывательной деятельности супругов Суитц никакого отношения.
Однако это не помогло.
Состоялся суд. 29 человек (из них 9 женщин) французы обвинили в работена советскую разведку или выдаче военных секретов Франции по недомыслию.
Мировая пресса подняла большую шумиху о «руке Москвы». В ответ 23 марта 1934 года газета «Правда» открестилась от арестованных в Париже лиц, заявив, что никакого отношения к Советскому Союзу и его службам арестованные в Париже не имеют.
Лидия Сталь получила 10 лет тюрьмы, но отсидела лишь пять с небольшим.
В июне 1940 года после разгрома Франции германскими войсками, сотрудники абвера освободили Лидию де Сталь (как своего агента) из тюрьмы.
Лидия ле Сталь начинает выполнять поручения абвера на территориях, оккупированных немецкими войсками, или на территориях союзных Рейху государств. Она была замечена в Румынии, Польше, Норвегии.
В 1945 году она сумела скрыться в Аргентине, где якобы входила в одну из неонацистских организаций, но реально о её деятельности и жизни после мая 1945 практически ничего не известно.
(Источники: Ландер и др.)