Пятиеврики - монеты с оригинальным дизайном, часто выходят сериями и сразу же оседают в коллекциях (дабы еще и не слишком дорогие, в отличие от монет из драгметаллов).
Однако иногда надо приложить усилия, чтобы понять, что на них изображено. Вот, например, мои любимые финны (мне нравятся идеи их памятных монет) в 2010-2011 годах выпустили серию «Исторические провинции Финляндии». Но до сих пор многие не понимают, что за рисунки - или символы? - отчеканены на реверсах.
Попробуем разобраться.
В современной Финляндии 19 областей (или регионов), однако во времена, когда страна была частью Швеции, их было всего девять (Сатакунта, Исконная Финляндия, Карелия, Уусимаа, Тавастия, Савония, Лапландия, Остроботния и Аландские острова). Вот этим историческим областям и посвящена серия монет.
Конкурс на дизайн серии выиграла финский скульптор Нора Тапер, предложившая изображать историю повседневного быта (хотя, на мой взгляд, воплощение больше напоминает историю ремесел).
Одна из монет посвящена Исконной Финляндии (Варсинайс-Суоми) - юго-западному региону с административным центром Турку. Кажется, что на реверсе изображены кружева, но Банк Финляндии поясняет, что эти кружева... деревянные. В провинции жили изощренные резчики по дереву и превращали предметы быта в произведения искусства. Так что тонкий красивый узор - часть деревянной пивной кружки.
На гербе Варсинайс-Суоми отражена долгая связь со Швецией (частью которой Финляндия была почти 700 лет): рыцарский шлем с закрытым забралом и два шведских стяга.
А вот другая монета серии действительно посвящена кружевам - на ней изображены нити и коклюшки. Сатакунта, регион на западе Финляндии с административным центром Пори, славится своим кружевоплетением. Ежегодно здесь проводится знаменитая Неделя кружев.
На гербе Сатакунты - черный коронованный медведь (царь карельского леса), заносящий серебряный меч с золотым эфесом.
Тавастия (Канта-Хяме) в средние века занимала большую часть центральной Финляндии и простиралась на юг и север. На монете, посвященной региону, изображены силки и когти птицы, отсылающие нас к охоте как к одному из важнейших промыслов Тавастии. На гербе - рысь с тремя звездами (города области) и четырьмя розами (области внутри региона).
Савония, или Саво, располагалась на востоке страны, между Карелией и Хяме. На монете региона - колоски, символизирующие подсечно-огневое земледелие, которое использовалось раньше в лесных зонах региона. На гербе Саво - золотой охотничий лук.
Основным промыслом народностей Аландских островов всегда было рыболовство. Поэтому на монете Аландов - процесс изготовления рыбацкой сети. На гербе провинции - олень, эмблема мужества и благородства.
В 16-17 веках в Уусимаа стала активно развиваться промышленность, в частности, производство железа. Поэтому на монете региона - пилы и два зубчатых колеса. На гербе - лодка, напоминающая, что Уусимаа - еще и портовый регион.
Карелия - самая восточная провинция Финляндии. Карелы промышляли плетением корзин, лаптей, туесов и т.д. из березового лыка. На монете мы это лыко и лицезреем - если присмотреться, то можно различить и черточки, как на березовой коре. На средневековом гербе Карелии - две вооруженные руки: одна в латах, другая в кольчуге. Считается, что символика отражает борьбу Швеции и России за обладание регионом.
Первые города в Остроботнии появились благодаря торговле сосновой смолой, игравшей важную роль в кораблестроении. На монете региона - сосновые поленья, из которых выплавляли смолу. На гербе - шесть горностаев; являясь естественной негеральдической фигурой, горностай обычно символизировал чистоту и знатность.
Монета Лапландия посвящена мифологии саамов. Этому финно-угорскому народу, несмотря на малочисленность, удалось сохранить свои язык, веру и культуру. Оленьи рога на реверсе символизируют основной промысел саамов - оленеводство. Что интересно, и самый крупный город Лапландии, Рованиеми, по форме напоминает оленьи рога.
На гербе - первобытный дикарь с дубиной. Это - символ нецивилизованного севера, который был запечатлен еще в шведских книгах и гравюрах 16 века. С одной стороны, выглядит занятно, а с другой - устрашающе; хорошо прорисованная мышечная масса вызывает уважение и желание не попадать во враги к саамам)).
Серия так пришлась по душе финнам, что ее решили продолжить, а вернее, дополнить: в 2012-2013 годах вышла серия «Исторические провинции Финляндии. Строения», а в 2014-1015 - «Исторические провинции Финляндии. Животные».
Эти пятиевровые монеты тоже отличаются любопытным дизайном и достойны отдельного рассмотрения.
До новых встреч!
Ваша Лира Динаровна
Подписывайтесь на канал, узнавайте больше, коллекционируйте вместе с https://vmiremonet.ru/!
#вмиремонет #нумизматика #пятьевро #финскиемонеты #памятныемонеты #монеты21века #регионыфинляндии #шведскаяфинляндия #провинциифинляндии