Найти в Дзене
ТыжИсторик

Причины Первой мировой войны. Никаких баек, только факты

Автор: Всеволод Л.

Как сейчас сладострастно любят в СМИ говорить о причинах различных войн в Европе. Пытаются проводить параллели между днем сегодняшним и Первой мировой. Спорят, пишут, громко говорят по ТВ, только что водой из стаканов не обивают. Но как-то все это уже не интересно, «однообразно и ракообразно».

Как-то попалась книга «Воспоминания Великого князя Александра Михайловича Романова». Там много весьма интересных воспоминаний и размышлений внука императора России Николая I.

Он был участником многих событий, видел, как «делается международная политика», но увы, сделать ничего не мог.

В своей книге он четко обозначил кто был виноват в начавшейсе европейской бойне, которую назвали Первой мировой. В первую очередь, это, конечно же, Англия, а потом Германия. Джентельмены с туманного Альбиона весьма переживали, что у них «отваливаются» колонии, и экономика приходила в… упадок. А вот в Германии наоборот, после объединения многих княжеств, аппетит проснулся нешуточный. Немецкие буржуины почувствовали вкус больших денег. Тем более государство еще было молодыз, поэтому амбиций много, а мозгов мало. Но неожиданно их поддержали аглицкие лорды. Дело в том, что Российская империя мешала им, грубо говоря, была как кость в горле.

Как-то так, по мнению художника, выглядело сражение солдат с первыми танками. Источник: Яндекс.Картинки
Как-то так, по мнению художника, выглядело сражение солдат с первыми танками. Источник: Яндекс.Картинки

И пока в Букингенском дворце подсчитывали барыши, Европа начала утопать в крови. Впрочем, вальяжные лорды обвиняли всех, но только не себя.

Александр Михайлович задался вопросом – можно ли было избежать военных действий в Европе? Современные адекватные историки утверждают – нельзя. Слишком круто сошлись интересы всех европейских империй, и никто не хотел идти друг другу на уступки. Об этом же прямо написал Александр Михайлович. А потом называет главного виновника гибели миллионов и крушении империй – Великобританию.

Вот что он пишет и его мемуары немного меняют историческую картину, известную и привычную обывателям.

Великий князь Александр Михайлович Романов. Источник: Яндекс.Картинки
Великий князь Александр Михайлович Романов. Источник: Яндекс.Картинки
«До полуночи 31 июля 1914 года британское правительство могло бы предотвратить мировую катастрофу, если бы ясно и определенно заявило о своем твердом намерении вступить в войну на стороне России и Франции».

Надо отметить, что чиновники Королевства так поступали на протяжении нескольких веков, стараясь сталкивать лбами другие страны, а потом, исходя из текущего политического момента, выступали на стороне одной из стран. Впрочем, это не мешало им вскорости забыть о всех договорах и прочих политических документах и перекинуться на сторону врага. Эдакая страна с низкой политической ответственностью.

Вернусь к мемуарам Великого князя:

«Простое заявление, сделанное по этому поводу Асквитом и сэром Эдуардом Греем, умиротворило бы самых воинственных берлинских юнкеров. Протест против нарушения нейтралитета Бельгии, заявленный британским правительством тремя днями позднее (3 августа), говорил скорее о человеколюбии, чем звучал угрозой».

Но это всё слова и эмоции. А вот теперь самое главное, раскрывающее сущность этого Королевства.

«Англия вступила позже в войну, не потому что свято чтила незыблемость международных договоров, но скорее всего из чувств зависти в отношении растущего морского могущества Германии».

Кстати, во время следующей мировой войны эти две страны долго доказывали друг другу чьи дредноуты круче, топя их почём зря, а заодно и мирные суда.

Кто-то кого-то пытается пустить ко дну. Источник: Яндекс.Картинки
Кто-то кого-то пытается пустить ко дну. Источник: Яндекс.Картинки

Вернусь к размышлениям Александра Михайловича о причинах Первой мировой войны:

«Все остальные «если бы», о которых говорят историки 1914 года, являются измышлениями праздных умов и лишены серьезной основы. И я думаю, что если бы президент Вильсон (Вильсон Вудро, президент США) понял бы до начала мировой войны, что «ради справедливости и мира» Америка должна будет выступить на стороне Франции и России, если бы он твердо объявил Германии об этом решении – война была бы предотвращена».

Впрочем, вспомним, что США – это продолжение Великобритании во всех смыслах, то становится кристально ясно, почему и американцы весьма хотели войны, тем более так далеко от них. А ведь забыли, что если бы не российский флот, то неизвестно, существовала бы эта страна в нынешнем виде. Скорее всего это было бы несколько государств.

Тут и без комментариев все понятно и ничего не изменяется. Источник карикатуры: Яндекс.Картинки
Тут и без комментариев все понятно и ничего не изменяется. Источник карикатуры: Яндекс.Картинки

Впрочем, неблагодарность для европейских и других политиков, это в порядке вещей. Причем, это пошло издревле. Можете почитать моих коллег.

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-6

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель