Очень жаль, что ветеранов становится все меньше, а их голоса теряются на фоне подначиваемой Западом оголтелой антисоветской пропаганды.
На днях мне попалось письмо (опубликовано в журнале "Диалог") героя Сталинградской битвы маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова, написанное Александру Солженицыну в ответ на ложь писателя об обстоятельствах освобождения Сталинграда.
По словам Солженицына, советских солдат, которые в нарушение приказа стоять насмерть под Харьковом, Керчью и во время отступления к Волге в 1942 г., якобы массово гнали в штрафные батальоны.
"Именно они стали так называемым цементом в фундаменте победоносной битвы за Сталинград. К сожалению, общесоюзную славу они не обрели, но остались лишь в канализации истории".
Представленные писателем рассуждения не выдерживают никакой критики. Заявления о том, что Сталинград освобождали штрафники и, по сути, своими телами вымостили путь к нашей победе на Волге не иначе, как кощунством назвать нельзя.
За эти высказывания Маршал Чуйков буквально набросился на Солженицына, не оставив тому никаких шансов.
Своими гнусными словами вы нанесли тяжелое оскорбление защитникам Сталинграда. Может быть, меня тоже как штрафника, назначили командующим 62-й армией, которая отражала главные удары на Сталинградском направлении. Может быть, штрафниками были другие офицеры – генерал-майоры Родимцев и Гурьев, полковники Гуртьев и Сараев, а, может быть, наши артиллеристы и летчики? Неужели сцементированы штрафниками были легендарный снайпер Василий Зайцев, Яков Павлов, державший вместе с товарищами 58 дней оборону дома. Сын испанского народа, геройски погибший в боях за Сталинград, Рубен Ибаррури тоже оказался штрафником? От имени всех героев-сталинградцев, их матерей, отцов, братьев и сестер я называю вас, Солженицын, предателем и лжецом.
Привел Чуйков и воспоминания немецких офицеров и солдат, которые говорили про простых сталинградских рабочих, которые, истекая кровью и, погибая, продолжали крепко сжимать в окоченевших руках винтовки, надеясь напоследок уничтожить хотя бы еще одного немецкого злодея. А как же легендарная грамота американского президента Рузвельта, в которой тот от имени народа США выразил восхищение храбростью простых защитников Сталинграда?
На Западе Солженицына любили. Наверное, из-за того, что он подтачивал своими заявлениями фундамент Советского государства – общую память. Сегодня, к сожалению, это продолжается. Но в наших силах это остановить. Во многом ради этого и создавался канал – хранить память о наших героях и чтобы об их подвигах знало как можно больше людей.
P.S УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЗЕН ОТКЛЮЧИЛ МОНЕТИЗАЦИЮ. БУДУ ОЧЕНЬ РАД, ЕСЛИ ВЫ ПОСТАВИТЕ ЛАЙК И НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ) СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ МОЙ КАНАЛ)