Мне кажется, я уже достаточно вас затягивала в сети фанатов грядок, поэтому пора перейти к делу! Как организовать огород Миттлайдера? Грядки и проходы делаются раз и навсегда, хотя конечно при желании (а точнее нежелании продолжать это дело) мужик с мотоблоком за пол часа вернёт вам всё в первоначальный вид.
Приступим:
1. Грядки должны быть шириной 45 см, проход шириной 105 см ( в идеале), но если вы чувствуете что "жаба душит", то можно сделать 90 см (у нас как раз этот вариант- в качестве той самой жабы первый год выступала я😄), конечно можно сократить до 60-70 см, но это прям " не комильфо ". Объясняю почему: в грядках овощи сидят достаточно плотно, поэтому проходы- это гарантия места и солнца для всех!
2. Грядки должны быть максимально горизонтальны. Поэтому если вы имеете ровный участок, то обязательно располагаем грядки с севера на юг. Зачем? Чтоб солнышко освещало наши растения со всех сторон. Если участок очень маленький, то допустимо расположение грядок параллельно его границам, на участке с уклоном- не важно в какую сторону, главное, чтоб горизонтально шли грядки.
3. Длина грядок может быть любой, но в первый год рекомендую сделать от 3 до 20, на ваш вкус и размер участка( а то запутаетесь где что посадили и сколько удобрений вносить). У нас: 5- под свёклу, морковь, лук, огурцы, 10- под томаты, перцы, чеснок, 14- под картофель.Потом вы поймете какого овоща в каком количестве вам надо и разобьёте грядки (по длине) исходя из этих соображений. Если сразу понимаете что и сколько вы сажаете- делите сразу под свои посадки.
Ну и теперь лирическое отступление: поверьте мне, редко кто может усмирить своего внутреннего перфекциониста, проходя мимо кривой грядки. У меня всё лето зуд был перекопать одну такую "шальную" к чертовой бабушке. Поэтому, не поленитесь, сделайте "палку-размечалку", чтоб все грядочки были одна к одной. Когда копаешь кстати, кажется что ты прям ни на миллиметр не съехал, а подняв голову понимаешь-мама дорогая, кто этот косоглазый дачник, который здесь поработал.🤭 Поэтому не ленитесь- изготовьте ограничитель:
два колышка к которым прибиты края одной верёвки длины максимально возможной грядки на вашем участке ( и таких 2 штуки). Поставили по углам грядки и абсолютно не рефлексуя пошли копать.
Кстати, в этом году на эту систему я перевела даже клубнику и землянику, жуткие плантации когда "одну ягодку беру, а другую топчу" тот ещё нервный раздражитель, когда рядом аккуратные и удобные грядки с томатами. А полоть плантации ковровой посадки земляники это как семь кругов ада пройти- пол земляники затоптал, сорняков всё равно напропускал, через неделю приезжаешь а они тебе: "здравствуй, это я!" И как-будто и не было ничего-"святая инквизиция" прошла зря!
Поверьте мне, огород в самом "зените"- когда всё выросло, стоит радует вас своей здоровой сочной ботвой, своим урожаем- это прям "парк овощей" или музей под открытым небом: мимо забора нельзя пройти-хочется билет купить! 😆
Как вам такой формат?