Найти тему
Хроники Пруссии

10 из 200: как перезахоронили героев Фридландского сражения

Сообщение из Калининградского областного историко-художественного музея гласило, что

«25 октября 2022 года в городе Правдинск состоялось захоронение 10 воинов Русской императорской армии, павших в битве у города Фридланд (ныне Правдинск) в 1807 году. Торжественная церемония состоялась на городском кладбище при поддержке регионального отделения РВИО, Министерства по культуре и туризму Калининградской области и администрации Правдинского муниципального округа».

Начало этой истории было положено еще в марте 2014 года, когда рабочие, прокладывавшие газопровод по улице Кутузова в упомянутом райцентре, наткнулись на человеческие кости. Благо, машинист экскаватора, ковш которого зачерпнул останки, оказался человеком законопослушным и немедленно известил о находке руководителя одного из местных поисковых отрядов - поначалу подумали, что это очередное захоронение времен Второй мировой войны.

Место обнаружения костей в Правдинске.
Место обнаружения костей в Правдинске.

Однако вскоре пришлось вызывать археологов, ибо в том же отвале обнаружили бронзовые пуговицы от солдатских мундиров Русской армии, свинцовые картечины и нательные крестики.

Нательные крестики, поднятые из траншеи на улице Кутузова.
Нательные крестики, поднятые из траншеи на улице Кутузова.

Специалисты предприятия «Балтспецархеология» пришли к однозначному выводу: в большой братской могиле покоятся воины, погибшие во Фридландском сражении 14 июня 1807 года. Судя по всему, они сражались под командованием генерала Багратиона на левом фланге русских войск. Именно сюда Наполеон поручил маршалу Нею нанести решающий удар.

Как известно из истории, произошло это около пяти часов вечера. Выдержав град картечи, Ней вплотную подошел к войскам Багратиона, устроил на опушке леса 40 орудий и открыл убийственный огонь. Действия этой батареи опрокинули русских, которые устремились к переправе.

«Все вообще войска начали отступать к мостам, - писал позже известный русский военачальник Алексей Ермолов, во Фридландском сражении участвовавший в чине подполковника. - К главному из них дорога лежит через город; и в улицах от стеснения происходил величайший беспорядок, который умножал действие неприятельской артиллерии, обращенной на город».

Прикрывая отступление, в контратаку бросились наши кавалеристы, из которых погибло 16 офицеров и 116 нижних чинов. (На заглавной иллюстрации: Атака лейб-гвардии конного полка на французских кирасир в сражении под Фридландом 2 июня 1807 года. Художник Виктор Мазуровский.) Лейб-гвардии Измайловский и Павловский гренадерские полки неоднократно сходились с напиравшими французами в штыки. Так что, вполне возможно, именно конногвардейцам (особенно если учесть, что вперемешку с человеческими были обнаружены и лошадиные кости) или гренадерам и принадлежат найденные останки.

Кое-что о павших героях сказало проведенное по инициативе археологов паталогоанатомическое исследование. Выяснилось, что это были мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, по большей части уже вполне опытные солдаты. О последнем свидетельствуют, например, следы заживших сабельных ударов на фрагменте одного из черепов. Нашлась и бедренная кость со следами ампутации – но судя по отсутствию следов заживления в этом случае, раненый все же умер.

Весьма любопытными находками являются и найденные в захоронении образок, нательные крестики и складень. Судя по тому, что изображенный на иконке Николай Угодник указывает на евангелие двумя сложенными перстами, ее обладатель был из старообрядцев. Удалось даже установить место изготовления предметов культа - Выговская литейная мастерская в Олонецкой губернии.

Складень, обнаруженный среди останков русских солдат.
Складень, обнаруженный среди останков русских солдат.

По целому ряду причин кости и сопутствовавшие им находки археологи смогли передать представителям КОИХМ лишь 6 июня 2017-го. Так что, устроить героям достойные их похороны к 210-й годовщине исторического события не успели. Но тогдашний заместитель директора музея Анатолий Валуев успокоил:

– Поспешно такие мероприятия не делаются. Зато у нас будет время рассмотреть три возможных варианта захоронения: непосредственно у дома, где были обнаружены останки, у могилы участника Фридландского сражения генерал-майора Мазовского в том же Правдинске или в специально выделенном секторе муниципального кладбища.

Рассмотрение, как теперь понятно, затянулось еще на 5 с лишним лет. И слова официального релиза о «10 захороненных воинах» не совсем точно отражают реальность. Ведь музейщикам передали не целые скелеты, а фрагменты костей, уместившиеся в двух средней величины картонных коробках.

Хотя главная «фишка» даже не в этом. Калининградский археолог Евгений Калашников предполагает, что в братской могиле, которую задел газопровод, могут оставаться около 200 погибших в сражении русских солдат. Ведь полноценные раскопки так и не были проведены, на поверхность подняли лишь то, что нашлось в проложенной экскаватором траншее. До сих пор место захоронения не отмечено хотя бы памятным знаком. Видимо, нынешние власти посчитали, что вполне достаточно будет небольшого мемориала, обустроенного в честь русских солдат 1807 года у стены одного из домов по той же улице Кутузова.

Мемориал на братской могиле русских солдат в Правдинске.
Мемориал на братской могиле русских солдат в Правдинске.

Но это сделали еще жители немецкого Фридланда…