Трудно будет, наверное, найти девушку, которая бы никогда не мечтала хоть раз в жизни оказаться на балу. Надеть красивое платье и унестись в танце с прекрасным принцем – это ли не мечта! Однако, на самом все было не так просто и радужно, потому что бал был довольно серьезным испытанием.
1. Бал был мероприятием не только для танцев
В первую очередь балы ассоциируется у всех с танцами. Отчасти это действительно так, но многие ходили на них не танцевать, а налаживать связи и находить контакты с полезными людьми. Некоторые даже и не выходили в залу, где проходило все танцевальное действо, предпочитая беседы в соседнем помещении.
2. К балу готовились очень старательно
Каждую даму очень придирчиво осматривали и оценивали ее наряд не хуже, чем сегодня выходы звезд на красную ковровую дорожку. Ошибиться было нельзя – выбор материала и его оттенков жестко регламентировались. Так, в белом платье могла прийти на бал только молодая незамужняя девушка, женщина в браке такое позволить себе не могла.
Платья шили из дорогих тканей и у самых лучших портних. Одно могло стоить как годовое жалованье прислуги. Плюс украшения – без них выйти в люди было стыдно. Да и аксессуары вставали “в копеечку” – каждый раз нужны были новые перчатки, веера, зонты, носовые платки, туфли.
3. В бальных залах стоял неприятный запах
В воспоминаниях многих современников можно наткнуться на такие упоминания о балах – в помещении очень неприятно пахло. Смешивались запахи духов, потных тел, а если учитывать, что в Европе вообще к мытью относились с большим подозрением, то ничего удивительного в этом нет.
4. На балах часто падали в обморок
Духота, обилие неприятных запахов, тугие корсеты – совсем не мудрено, что дамы то и дело теряли сознание. На этот случай у всех замужних женщин в ридикюле лежала нюхательная соль.
5. Ужин подавали в час ночи
Традиционно начало бала приходилось на 10 часов вечера, но гости подъезжали ко двору постепенно. Официально старт танцам давали примерно в полночь. Балы сопровождались ужином, который начинался около часа ночи. Чем богаче был стол, тем больше лестных слов говорили о тех, кто устроил бал. На нем непременно были лобстеры, разнообразная дичь, белый суп, различные десерты, вина и многое другое. Все красиво декорировалось и подавалось к столу.
6. Танцевать с одним и тем же кавалером было табу
Кавалеру разрешалось приглашать одну и ту же даму на танец не более трех раз. Если он нарушал это правило, то выходил за рамки этикета. Кстати, здесь есть некоторые различия между европейскими викторианскими и русскими балами – в России помолвленные могли кружиться в танце максимальное количество раз, а вот европейцы после объявления помолвки совсем запрещали это.
7. На балу нельзя было расслабиться ни на минуту
Недостаточно было только красиво танцевать и умело вести светские беседы. Нужно было еще и в перерывах между танцами держать осанку, следить за движениями и речью, то есть постоянно находиться в напряжении. Но не ходить на балы было нельзя. Это вредило репутации и карьере, поэтому приходилось периодически выходить в люди.