Частой причиной синдрома Кабуки являются мутации в генах KMT2D и KDM6A. Распространение методов генетического анализа может ускорить диагностику синдрома Кабуки.
23 октября — День осведомленности о синдроме Кабуки. Данное заболевание относится к редким генетическим патологиям. В 1981 году синдром Кабуки независимо друг от друга описали два японских врача: Н. Ниикава и Ю. Куроки. Выражением лица дети с этим синдром напоминали актеров традиционного японского театра Кабуки — отсюда и название синдрома. Помимо характерных черт лица, у больных могут быть выявлены: умственная отсталость, аномалии скелета, недостаточность роста, отклонения в работе разных систем организма.
Ранее основным диагностическим признаком этого заболевания являлось наличие характерных черт лица, что затрудняло распознавание синдрома у новорожденных. Диагностика могла занимать годы. Молекулярно-генетический анализ призван нивелировать трудности, связанные с диагностикой, основанной на визуальной оценке пациента. Известны два основных варианта синдрома Кабуки: аутосомно-доминантный, ассоциированный с мутациями в гене KMT2D, и X-сцепленный доминантный, вызванный мутациями в гене KDM6A. Чаще всего (в 80 % случаев) встречаются больные с мутациями в кодирующих областях гена KMT2D. Функции генов KMT2D и KDM6A взаимосвязаны, эти гены участвуют в регуляции транскрипции, которая играет ключевую роль в эмбриогенезе — обеспечивает правильное время и место экспрессии генов. Также известно о вовлеченности в развитие синдрома такого гена, как HNRNPK. Белок, кодируемый этим геном, способен связывать РНК и влиять на ее метаболизм и транспорт.
Группа американских ученых изучила статьи, посвященные анализу данных пациентов с синдромом Кабуки. Им удалось выявить ряд интересных закономерностей. Например, было обнаружено, что синдром чаще встречается у женщин (57 %), чем у мужчин (43 %). Чаще всего у пациентов в генах KMT2D и KDM6A встречались нонсенс-мутации, приводящие к преждевременной остановке синтеза кодируемых этими генами белков. Вторым по частоте типом мутаций был сдвиг рамки считывания. В случае X-сцепленного варианта наследования характерные проявления болезни оказывались более выражены у мальчиков, чем у девочек. Повышенный риск развития рака у пациентов с синдромом Кабуки не выявлен.
Изучение молекулярно-генетических основ заболевания помогает в понимании причин его возникновения и особенностей течения. Тщательное наблюдение за пациентами позволяет снизить риск осложнений со стороны разных систем организма.