Найти тему
Движение к лучшему

Эвакуация от 19.09.2022. Вопросы по пунктам и реальность выполнения этого постановления.

Не так давно было подписано постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1654 "Об утверждении Правил проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", которое несомненно вызовет множество кривотолков, да и выполняться местами будет криворуко, из-за чего только создаст дополнительную массу недовольств. Но если разобраться получше, то можно обратить внимание на ряд пунктов, одни из которых добавляют оптимизма, а другие точно создадут бесконечную почву для недовольных рассуждений.

постановление от 19 сентября 2022 г № 1654
постановление от 19 сентября 2022 г № 1654

Начну по порядку.

"...постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 28 февраля 2029 года включительно."

Сразу возникает резонный вопрос, если постановление подписали 19 сентября этого года, то почему оно не вступило в силу сразу после его публикации? В прежние времена в большинстве случаев именно это и применялось при подписании всевозможных постановлений и законов? Почему вступает в силу именно 1 марта 2023 года и для чего привязка к этой дате? Что должно начаться 1 марта, чтобы потребовалась эвакуация населения? Если постановление направлено на защиту граждан, то почему оно действует до 28 февраля 2029 года? Неужели после этой даты защита населения не потребуется? Найдутся такие люди, которые станут утверждать, что после 28 февраля 2029 года защищать будет уже некого. И начнутся распространения самых кошмарных версий будущего.

Но, давайте посмотрим дальше. Эвакуация будет проводиться в целях:

"спасения жизни и сохранения здоровья людей, находящихся на территориях, на которых существует угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, или в зонах чрезвычайных ситуаций"

Дело в том, что угроза возникновения чс существует везде и всегда. В любом месте Земли, любой человек теоретически всегда находится на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Массу ситуаций невозможно предсказать и по сути все мы находимся на территориях, где либо могут произойти землетрясения, либо проливные дожди поспособствуют сходу селей или выходу рек из своих русел. Может подняться внезапный ураган, катастрофически снизиться температура окружающей среды, на планете тысячи всевозможных опасных производств, которые не дают стопроцентной гарантии безопасности и соответственно мы всегда находимся на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Даже в глухой тайге внезапно может упасть дерево. И в принципе, пункт об угрозе возникновения лишь добавляет настороженности в современной жизни.

Оптимизм вызывает лишь один пункт в этом постановлении:

"обеспечение возвращения граждан в места постоянного проживания... после устранения угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или ликвидации чрезвычайной ситуации."

Хотя бы запланировано возвращение населения на места его проживания, и это уже радует. Хотя устранять угрозу или ликвидировать чрезвычайную ситуацию можно довольно длительное время. Если посмотреть относительно "места сбора и посадки на транспорт эвакуируемого населения", то это мы уже проходили. Когда горожане стояли на местах сбора, а транспорт так и не пришёл. Но по телеканалам потом показали, как несколько микроавтобусов эвакуировали население в краевой центр из города с более 100 тысячами населения. Основная масса людей просто разошлась по домам, не дождавшись обещанной эвакуации. Оповещатели просто хрипели и невозможно было разобрать невнятное бормотание перемешивающиеся с шипением и хрипами. И возможно сейчас что-то изменится в лучшую сторону. Возможно даже несколько бомбоубежищ реанимируют, что финансово довольно сложно для нашего города. Весной депутаты города выслушали о якобы имеющихся сорока убежищах, а осенью вдруг выяснилось, что их всего четыре, но функционируют они кое-как и их места засекречены. Как люди должны спасаться и куда, непонятно.

И последний пункт, который может вызвать неприятные толкования. Прописано, что органы внутренних дел

"временно ограничивают или запрещают дорожное движение..."

В момент эвакуации в нашем городе движение не регулировалось вообще. Население имеющее автотранспорт двигалось подальше от опасности в столько рядов, сколько вмещала дорога. Пробки на выезде из города были значительные. Направление из города было перекрыто только в одну сторону - там где был очаг опасности. Но при желании проехать можно было и в ту сторону, если знать просёлочные грунтовки.

Итак, постановление есть, пункты заботы о населении есть, но реальность их выполнения вызывает множество вопросов. Как всегда, спасение утопающих эвакуирующихся в руках самих утопающих эвакуирующихся.

А вообще хотелось бы, чтобы пунктам этого постановления никогда не пришлось бы применяться. Мирного неба над вашими головами и спокойной погоды!

-3