Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Что, если атмосфера вдруг исчезнет?

Вы, должно быть, миллионы раз слышали, что атмосфера Земли имеет основополагающее значение для существования жизни на нашей планете. Она содержит кислород и комбинацию других газов, необходимых для нашего дыхания, защищает нас от солнечной радиации и не дает теплу, которое мы получаем от нашей звезды, уходить обратно в космос. Вы представляете, что было бы, если бы этот жизненный «пузырь», окружающий Землю, исчез?

По словам Натали Волховер с портала Live Science, первое, что мы заметим, — это птицы, насекомые и организмы, которые летают или висят в воздухе, просто рухнут вокруг нас, как кирпичи — из-за отсутствия атмосферы, против которой они взмахивают крыльями. Кроме того, поскольку звуковым волнам для перемещения и распространения необходим воздух, наш мир погрузится в глубочайшую тишину.

После страха перед падающими с неба животными и тишины приходит то, что вы, должно быть, уже представляли; то есть мы бы умерли от недостатка кислорода — примерно через 3 минуты. Что еще хуже, даже пациенты, подключенные к респираторам в больницах, или водолазы, оснащенные баллонами, не могли выжить, поскольку для дыхания необходимо давление.

Это связано с тем, что атмосферное давление необходимо для процесса дыхания, поскольку наши легкие работают, увеличивая и уменьшая давление воздуха внутри них по отношению к давлению снаружи. Без этого дифференциала дышать просто невозможно.

-2

Как мы упоминали ранее, атмосфера Земли помогает удерживать тепло, которое мы получаем от Солнца, близко к поверхности. Так что после того, как мы умрем от нехватки воздуха, температура на нашей планете начнет постепенно падать, а среднее глобальное значение упадет до -18°C вместо сегодняшних гораздо более приятных 15°C. Кроме того, термическая разница между днем и ночью будет огромной.

Не думайте, что морские существа могут прожить гораздо дольше, чем наземные. При отсутствии атмосферного давления температура кипения воды резко понизится, а это значит, что перед тем, как замерзнуть из-за потери тепла с поверхности, большая часть океана испарится, создав новую атмосферу, состоящую из водяного пара.

После того, как атмосферное давление достигнет примерно 2% от нынешнего давления, испарение из океана прекратится, и верхние слои того, что осталось от морей, замерзнут. На этом этапе единственными существами, способными выжить на Земле, будут некоторые анаэробные организмы, то есть организмы, которым не нужен кислород.

-3

Однако, поскольку планета больше не будет полагаться на защиту атмосферы, чтобы предотвратить перегревание и стерилизацию поверхности солнечным излучением, единственными существами, способными остаться здесь, будут те, кто живет под землей. Однако допустим, нас предупредили о надвигающейся трагедии. Можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы выжить?

По словам Натали, один из способов пережить потерю атмосферы — построить герметичные купола и заполнить их растениями, чтобы они могли справляться с углекислым газом, который мы производим, и служить источником пищи.

Другим вариантом было бы жить под водой, так как давление на глубине 10 метров было бы эквивалентно атмосферному давлению. В этом случае нам просто нужно было бы найти способ производить кислород для снабжения наших новых подводных домов.

-4

Представьте, что вместо того, чтобы атмосфера вдруг исчезла, она обрушилась бы нам на головы. Думаете, урона будет меньше? Хотя слои, окружающие Землю, «невидимы», они состоят из несметного числа молекул и имеют вес. Слишком большой вес.

Кислород, азот, метан, гелий, углекислый газ, а также другие элементы, из которых состоит атмосфера Земли, имеют общую массу 5 квадриллионов тонн. Поэтому, если бы небо упало на поверхность Земли, на каждый квадратный метр планеты попало бы почти 10 тонн молекул, превратив большинство из нас в блины.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.