В сентябре темпы годовой инфляции в крае остались также на уровне 15 процентов. Цены повышались из-за увеличения спроса и издержек на некоторые услуги. Замедляло их расширение предложение на отдельные товары, снижение затрат производителей и сдержанная потребительская активность, сообщили в пресс-службе регионального отделения Центробанка.
Продукты
Темпы продовольственной инфляции изменились всего лишь на 0,1 процент относительно августа.
На полках магазинов стало больше сахара. Это связано с высоким урожаем сахарной свеклы по стране. В итоге замедлился годовой рост цен на сладкий продукт.
Новый урожай зерна привел к расширению предложения сельскохозяйственного сырья в крае.
«Это способствовало уменьшению его стоимости и снижению затрат переработчиков. В итоге замедлился годовой рост цен на макаронные и крупяные изделия. Удешевление зерновых также снизило затраты животноводов на компоненты кормов. Это привело к замедлению годового роста цен на мясо и мясные продукты», — отметили в ЦБ.
Товары и услуги
По данным ведомства, потребительская активность в сентябре была низкой. В итоге начал уменьшаться рост цен на легковые автомобили и телевизоры. Отчасти на динамику цен повлияло постепенное налаживание поставок через параллельный импорт.
На рынке выросло предложение угля, поскольку сейчас введены ограничения на экспорт топлива. Это также привели к замедлению годового роста цен на него.
Темпы прироста цен на услуги выросли с 8 процентов в августе до 10 процентов. Подорожало в крае автострахование — страховщики повысили ставки для компенсации произошедшего удорожания запчастей.
Напомним, ранее в ЦБ объяснили, как мобилизованным Алтайского края получить кредитные каникулы.
Автор: Екатерина Шахова