Некоторое время назад канал "Рыжий рыцарь" писал о найденном в Южноуралье, под Оренбургом, очень любопытном средневековом (до VIII века, не позже) мече. Вот об этом:
Каково же было мое удивление, когда у "южноуральца" внезапно обнаружился... Ну если не близнец, то двоюродный братец уж точно. Но - очень далеко от Урала, в Бурятии.
Выглядит он вот так:
К сожалению, фотографии нет, потому что ученые-оружиеведы пользуются в основном вот такими вот отрисовками...
Этот меч был найден в пещере в Мухоршибирском районе одним из местных жителей, который в 2009 году передал его в Музей истории Бурятии (сейчас - Национальный музей Республики Бурятия).
К сожалению, обстоятельства (такая же случайная находка) не позволяют провести точную датировку, а также установить "национальность" этого меча. Первый - шестой век нашей эры, вот все, что можно о нем сказать. Но я бы хотел заострить ваше внимание на ряде нюансов...
Оба этих меча демонстрируют нам подозрительно схожий подход к конструированию холодного оружия. Оба этих меча имеют сравнительно короткий клинок - но довольно длинную, под полторы руки, рукоять. Причем у "бурята" она еще и снабжена дополнительной накладкой в задней части, под кольцом.
Характеристики "бурята":
- общая длина - 60,6 см;
- клинка - 40,6 см;
- рукояти (с кольцом) - 19,7 см;
- ширина клинка у гарды - 4,9 см;
- ширина у острия - 4,1 см;
- толщина клинка у перекрестья - 6 мм;
- толщина в начале формирования острия - 4 мм;
- толщина у самого конца - 2 мм.
Масса - 721 г. Уралец весит 790 г., то есть по весу они практически одинаковые.
Остальные характеристики "уральца", напоминаю, следующие:
Это оружие имеет прямой однолезвийный клинок длиной 59 см. Полная длина - 76,5 см. Длина рукояти без кольца-навершия - 12,4 см, с кольцом получится уже 16,2 см.
Клинок практически не сужается к острию, он равномерно широкий почти по всей длине - 3,3 см (у пяты). Однако имеет лишь одно лезвие. На расстоянии около 6,5 см от кончика боевой конец оружия раскован в обоюдоострый копьевидный (сечение видно на фото выше).
Обратите внимание на пропорции "бурята": рукоять практически двуручная, но при очень коротком, но широком клинке (кстати говоря, обоюдоостром). Причем этот клинок бывал в боях: он весь покрыт выбоинами, лезвия его выщерблены, посередине клинка - очень глубокая трещина. Клинок "из черного металла" (так в исходной публикации), сечения - шестигранного.
А вот кольцо на навершии сформировано по-разному. У "уральца" оно наварное, тогда как у "бурята" кольцо отковано из хвостовика, согнутого петлей, т.е. является частью общего "монолита" клинка.
А вот гарды-перекрестья практически идентичные.
По возрасту меч из-под Оренбурга моложе на 3-5 веков. И, в отличие от "бурята", он однолезвийный, не считая боевого конца, т.е. является переходной формой к палашу. Напоминаю, исторически все прямые мечи - двулезвийные, переход к однолезвийному оружию (при сохранении прямого хвостовика, т.е. без наклона рукояти) связан, скорее всего, с общим улучшением качества стали и/или повышением технологического уровня, позволяющего ковать более твердые лезвия, которые длительное время сохраняют адекватную заточку.
О стиле работы таким мечом я лично не буду даже заикаться. Это что-то специфически-китайское... Точка балансировки у него при таких пропорция будет практически аккурат на гарде, но за счет большой (для такой длины) массы рубить должен более-менее неплохо...)
Источник - В. Ю. Мясников, Л. Г. Ярославцева, "ТРИ СРЕДНЕВЕКОВЫХ КЛИНКА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ"