Найти тему
Сценарист.ру

Разбор методов генерации идей

Ментальные карты
Ментальные карты

Автор Вячеслав Киреев

Исходная статья

В этой статье мы попробуем разобраться как на практике работают методы генерации идей.

Мозговой штурм. Автором этого метода является Алекс Осборн. Группа людей активно предлагает различные идеи, участники группы пытаются их развить, тут же анализируют их, выявляя недостатки и преимущества.

Мозговой штурм является одним из наиболее распространённых методов генерации идей. Этому методу учат на первом курсе всех творческих вузов.

Сценарные комнаты создаются именно для этого - для того чтобы спланировать работу, распределить задания и сгенерировать сюжет. В случае любых проблем с сюжетом или героями коллективный мозг работает быстро, в разных направлениях и в итоге максимально эффективно. На большой доске могут рисоваться схемы взаимоотношений персонажей, второстепенные сюжетные линии и боковые сюжеты для того, чтобы визуализировать процесс, обнаружить пробелы и решить все сюжетные вопросы.

Если вы один-одинёшенек перед монитором вымучиваете историю, то ваша эффективность составляет лишь 1% от эффективности сценарной комнаты. Костылём тут может выступить соавтор, но в этом случае будет немаловажен личностный фактор. Что делать?

Мозговой штурм для одиночки может выглядеть следующим образом. Задача - придумать 10 сюжетов за ограниченный промежуток времени, например за 10 часов. Идеи записываются в виде аннотаций - краткого содержания сюжета на один-два абзаца. Идеи абсолютно любые, самые смелые и безумные. Идеи берутся из окружающей среды: байки, новости, истории из ленты соцсетей, исторические байки, фанфики.

После записи десяти аннотаций вы пробуете из каждой разработать вменяемый сюжет в пределах одной страницы. Некоторые сюжеты можно совместить в один, некоторые будут забракованы, но 2-3 идеи в итоге будут вполне рабочими и по одной из них вы точно напишете сценарий. Такой метод работает гораздо эффективнее чем тщетные попытки мусолить одну невнятную идею в попытке написать хотя бы грамотный сценарий.

Метод Эдварда де Боно «Шесть шляп». По ходу творческого процесса человек по очереди надевает шесть шляп разного цвета. В белой он беспристрастно проверяет цифры и факты, в черной – пытается найти отрицательные черты, в желтой – анализирует положительные моменты, в зеленой – генерирует новые идеи, в красной – может позволить активную эмоциональную реакцию. Ну и, наконец, в синей шляпе, подводятся итоги работы.

Шляпы в этом методе - некая условность, а не буквальность. Этот метод предназначен для разработки сложных проектов, например сериала. Предполагается, что вы будете влезать в шкуру каждого значимого персонажа и продумывать его логику поступков, его мотивы, а в условной зелёной шляпе будете с высоты птичьего полёта придумывать каверзные повороты сюжета чтобы потом наблюдать, как ваши персонажи будут выкручиваться из безвыходных ситуаций.

Единственный возможный путь практической реализации этого метода для одиночки - написать подробные характеристики для каждого персонажа, описать всю их жизнь от рождения до момента появления в сюжете.

В большой группе при разработке сюжета каждый отдельный участник выступает от имени одного персонажа и влияет на сюжет исходя из его характеристик. Например: ГГ - я сделаю вот так. Антагонист: тогда я поступлю вот так, и что ты мне сделаешь? Второстепенный персонаж: А тут прихожу я и всё меняется. При каждом повороте сюжета каждый участник (персонаж) предлагает свои варианты развития сюжета исходя из личных мотивов.

Метод «Ментальные карты» разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Идеи можно также рисовать. Создание такой карты помогает придумывать новые ассоциации, образ карты гораздо лучше запоминается.

Метальные карты уже присутствуют в компьютерных программах и помогают визуализировать ваши идеи относительно одного сюжета. По своей сути это тот же мозговой штурм, однако ментальные карты очень хороши при разработке сюжетов с большим количеством персонажей, с коллективным главным героем. Это напоминает игру Dota в которой у каждого персонажа есть свои преимущества и недостатки, которые в итоге влияют на исход игровых событий.

В ментальных картах все эти достоинства, недостатки, мотивы и локальные цели выписываются так, как описано выше и позволяют сделать сюжет наглядным. Без ментальных карт было бы сложно разработать такой проект как «Игра в кальмара». Когда происходит некое сюжетное событие, то автору будет сразу видно у какого персонажа какие навыки срабатывают и как это повлияет на сюжет в целом.

Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные, например, признаки первого столбца. Затем сопоставляют цель, объект и косвенные аналогии. Пример: объект — карандаш, задача — расширение ассортимента. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат - карандаш-закладка.

Этот метод хорош для жанрового кино, например вестерн, боевик, мелодрама, триллер. Если вы замыслили сюжет про серийного убийцу, то необходимо отсмотреть минимум десяток наиболее значимых фильмов про маньяков. Далее вы рисуете эти таблички и выписываете сравнительную информацию по ключевым позициям. Последний столбец пустой - он для ваших идей.

Например пишете Маньяк > Способы убийства > Жертвы > Текущий статус (неизвестен, в тюрьме, на охоте) > Особенности (фишка) > М/Ж > и тп

Десяток проанализированных фильмов даст вам представление о широко известных характеристиках и позволит придумать нечто оригинальное. Варианты этих оригинальностей вы и записываете в столбце для ваших идей.

Таким образом анализируются цели, мотивы, кульминации, финалы и проч. Это псевдонаучный подход, который так или иначе будет каждый раз наталкивать вас на определённую мысль. Анализ минимум 20 позиций позволит вам проникнуться сутью всех этих сюжетов и к вам придёт понимание того, что нужно именно вам ещё до конца заполнения всего этого аналитического справочника.

Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете. Пример: свеча и понятие «Новый год». Новый год значит праздник, искры бенгальских огней, к свече это тоже относится. Если бенгальскую свечу стереть в порошок и добавить его в воск, то выйдет «новогодняя» свеча с искрящейся крошкой внутри.

Написано очень невнятно, для чего-то там своего, но применительно к кино это работает так: У вас есть десяток разных сюжетов (см. пункт про Мозговой штурм). Далее вы совмещаете эти сюжеты, делаете из двух-трёх совершенно разных сюжетов один. Например у вас есть сказка про Колобка и сюжет «Крепкий орешек». Теперь ваш Колобок будет побеждать не хитрожопостью, а колбасить в буквальном смысле Волка, Медведя и Лису чтобы спасти Деда с Бабкой. Делаете из сказки крутой боевик со сказочными героями или наоборот Орешек будет хитрожопостью вносить в стан врага раздор и сумятицу чтобы победить в финале. Надеюсь принцип понятен. Вы удивитесь насколько продуктивен этот метод.

Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.

Это метод от обратного. Берёте некий объект с привычными характеристиками и создаёте для него новые характеристики. Отлично работает в комедиях и вообще в драматургии юмора.

Например детектив - это сильный и очень умный мужчина, а что если это будет бабка на пенсии (Мисс Марпл)?

Другой вариант. Берёте некий объект с привычными зрителю характеристиками и помещаете его в необычную ситуацию. Например могучий полицейский становится воспитателем в детском саду (Детсадовский полицейский) или Директор детского сада становится агентом под прикрытием (Джентельмены удачи).

Непрямые стратегии. Этот метод придумали Брайан Эно и Питер Шмидт. Для этого метода нужна колода карт с командами, например, «дай волю злости», «укради решение» и др. Человек вытаскивает карты и следует указаниям.

Это нужно чтобы избежать затыков при написании сюжетов. Понадобятся карточки. На практике это маленькие клочки бумаги. Их нужно много, штук 100. Делите их на три части. Одна часть для глаголов действия, вторая - для существительных, третья для непонятных, неожиданных необычных слов. Лучше если ваши близкие помогут вам составить библиотеку таких карточек. Карточки кладутся в коробку и тщательно перемешиваются.

Как это работает. Например, ваш герой прячется в пустой чужой квартире. Полицейские (или бандиты) уже топают по лестнице и вот-вот войдут. Что будет делать герой? Вы не знаете. Берёте коробку с карточками и наугад вытягиваете любую. Содержимое этой карточки натолкнёт вас на мысль о том, как разрулить казалось бы безвыходную ситуацию. Не сработает первая карточка - тяните следующую и так до тех пор, пока решение не придёт. Это реально работает, поверьте мне. Опробовано неоднократно.

Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идею не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте.

На языке кинематографа этот метод называется А что если… Вы едете на работу в метро. А что если прямо сейчас происходит взрыв (теракт) и вы точно видели кто этот теракт совершил? Что будет дальше? Как вы будете действовать? Каковы будут последствия?

А что если… Вы садитесь на заднее сиденье такси и обнаруживаете там большой конверт с надписью «Конфиденциально» или «Совершенно секретно». Как вы поступите?

А что если… Вы счастливый отец большого семейства и однажды встречаете ту самую? Жизнь переворачивается с ног на голову, всё меняется, назад хода нет. Что будет дальше?

Расшифровка. Для этого необходимо взять непонятную надпись на иностранном языке, например иероглифы. У человека, разгадывающего надпись, в этот момент могут рождаться в голове самые разные ассоциации.

В кино работают образы. Визуальные образы, а не иностранные языки. Этот метод в кино работает только в пределах одного сюжета. Как? Открываете Гугл (условно) поиск по картинкам. Начинаете вписывать в строку поиска короткие запросы применительно к вашему сюжету и листаете картинки. Абсолютно точно что одна из найденных картинок даст тот необходимый толчок вашему творческому сознанию и вы просто опишете её в сюжете. Реальные образы помогут написать вам яркую сцену с интересными подробностями и деталями.

Ловушка для идей. В этом методе необходимо фиксировать абсолютно все идеи, можно их записывать на диктофон или в тетрадь. А потом при случае возвращаться к ним.

Подробности описаны в статье Как записывать идеи.