Найти в Дзене

Жак Аттали. Прогноз будущего на ближайшие 50 лет

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Дав в 91-м году краткий прогноз навстречу наступающему новому тысячелетию, Жак Аттали повторил попытку в 2006 году (хотя если учесть, что автор упоминает кризис 2007-2009 гг., то имеются и более поздние вставки).

На сей раз вышла довольно пухлая книга с претенциозным названием «Краткая история будущего». К восьми рыночным формам и мировым центрам , указанным в 1991-м году, Аттали добавил девятую, длящуюся по сегодняшний день.

Как указывалось в работе «На пороге тысячелетия», вещью девятой формы рынка стала микросхема и порожденная ею миниатюризация, сделавшие доступной мгновенную связь, получение и переработку информации.

Невзирая на скептицизм, высказанный Аттали в адрес США, новый центр мира опять оказался в Америке. «Силиконовая долина», Калифорния:

«Предприятия, выпускающие программное обеспечение, превращаются в самые влиятельные компании мира: Microsoft, AOL, Oracle, Google. Все они находятся в Калифорнии.
В 1998 году объемы интернет-продаж превышают объемы продаж авиа- и телекоммуникационных компаний. Интернет расширяет возможности мобильного телефона, который превращается в видеопроигрыватель, фотоаппарат, телевизор, блог. iPod заменяет плееры, продажи новинки достигают 100 миллионов.
За 2009 год в Интернете были совершены финансовые операции на сумму $4000 млрд, что составляет 10% мирового ВВП и чуть меньше половины ВВП США»

Но и девятый уклад приближается к своему завершению:

«Два технических достижения — рост мощности микропроцессоров и батарей — обеспечили успех девятой рыночной формы, Но к 2030 году они исчерпают себя: закон Мура (удвоение производительности микропроцессоров происходит каждые 18 месяцев) достигнет своего физического предела, то же произойдет с возможностями хранения энергии в литиевых батареях»

В дальнейшем Аттали предрекает «уход» Америки – не распад или превращение в бантустан, а потерю технологического лидерства и отказ от роли мирового покровителя демократии – устанет от власти и неблагодарности, если словами автора. А вообще, на Штаты у Аттали явно зуб:

«В Америке воцарится либо социал-демократия по типу скандинавских стран, либо диктатура. Возможно, один строй придет на смену другому. И этому не надо удивляться: первым руководителем, который использовал принципы, позволившие выйти из кризиса восьмой рыночной форме, был Муссолини, вторым — Гитлер. Рузвельт стал лишь третьим»

И возникнет столь любимый Путиным многополярный мир. «Одиннадцать избранных» (Россия в их числе) образуют бессубъектную «гиперимперию» - власть будет, но центр не будет располагаться в какой либо конкретной стране.

«К 2035 году закончится господство американской империи. Потом власть над миром будет распределена между 11 государствами (Япония, Китай, Индия, Россия, Индонезия, Корея, Австралия, Канада, ЮАР, Бразилия и Мексика) и стихией. Наконец, одна за другой по земле прокатятся три мощные волны будущего — гиперимперии (что-то похожее на не имеющую центра «Империю» Антонио Негри), гиперконфликта и гипердемократии. Две первые априори губительны, но третья без них невозможна. Безусловно, все пять периодов смешаются, и это уже происходит: они наслаиваются друг на друга. Я верю в победу гипердемократии к 2060 году. Это будет высшая форма организации человечества, конечное воплощение двигателя истории — свободы»

Но до этого, как говорится, надо дожить. И судя по прогнозам, доживут не все:

«Все начнется с демографического потрясения. Если не произойдет крупных катастроф, к 2050 году численность населения Земли приблизится к отметке в 9,2 млрд, что на 3 млрд больше, чем сегодня. Человечество будет стареть. Население Китая станет на 155,8 млн больше, чем сейчас, Индии — на 428,8 млн, Нигерии — на 104 млн, Бангладеш — на 65 млн, США — на 135 млн, Франции — на 6 млн, а Германии и России уменьшится — на 9 млн и 31 млн соответственно.
В условиях гиперимперии все будут соперниками. Люди станут бороться за нефть и воду, за право занять или покинуть территорию, навязать свою веру или законы, подчинить других, уничтожить западные страны. В мире воцарится военная диктатура, сочетающая черты армии и полиции. Разгорится жесточайший гиперконфликт, который, возможно, положит конец человечеству»

Отличное будущее готовят нам сильные мира сего! Напомню, что период «Воюющих царств» в своё время обошелся Китаю в треть населения. И это всё вручную, без всяких атомных бомб!

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

И вот если эти испытания нас не убьют целиком и полностью, то оставшимся будет счастье:

«Однако вполне вероятно то, что к 2060 году, до того момента, когда человечество должно будет сгинуть под градом бомб, а американская империя, гиперимперия и гиперконфликт исчерпают себя, новые альтруистические и универсалистские силы возьмут в свои руки власть над миром, находящимся в экологическом, этическом, экономическом, культурном и политическом кризисе. Эти силы восстанут против слежки, действующих правил и эгоизма. Постепенно на планете установится равновесие между рынком и демократией — гипердемократия. Новые мировые силы с помощью передовых технологий организуют общественную жизнь, ограничат потребление товаров, искажения естественной жизни и расточение природных ресурсов. В обществе воцарятся альтруизм и взаимная ответственность, люди получат доступ к знаниям.
Сложится новый тип экономики — «отношенческий», в условиях которого товары и услуги производятся без расчета на выгоду»

В общем, «И будет ласковый дождь»…

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Ну в одном автор точно прав – такое общество не может возникнуть из капитализма непосредственно. Только через полную его деконструкцию.