Борьба за разработку литиевых месторождений в Боливии продолжается. Россия и Китай в безоговорочных лидерах. А значит, высок шанс получить доступ к крупнейшим запасам этого редкого металла. Но «Росатом» не ограничивается «сырьевым козырем». Новым этапом для госкорпорации стало строительство завода по производству литийионных ячеек и аккумуляторных батареек. Что представляет собой проект и какие перспективы открывает?
Материал создан при поддержке 76m2
От атомной энергетики для Германии до российских электрокаров
Гигафабрика строится в Калининградской области. Место выбрано неслучайно. Гигафабрика заработает в 10 км от границы с Литвой, где расположена недостроенная Балтийская АЭС.
Довольно символично. Ведь электростанция, задуманная ещё в 70-е, должна была обеспечить энергией Западную Германию. Теперь, после известных событий, будет справедливым переориентировать объект под нужды России. Тем более что многое на площадке уже сделано, а направление крайне перспективное.
Но обо всём по порядку. Проект АЭС в своё время забросили из-за изменений во внешней политике, а в 2008 году к нему вернулись, причём на этот раз — ради энергоснабжения Калининградской области, а заодно — нескольких стран: Литвы, Польши, Швеции и Финляндии. Мощности 2 блоков хватило бы и для экспорта энергии. Строительство стартовало в 2010-м. Однако в 2014 работы на площадке снова встали.
Что ни делается, всё к лучшему
Так, в связи с политическими разногласиями между странами проект менялся 2 раза. Продавать энергию Западу не вышло, что, наверное, к счастью. Ведь Россия получила:
- корпус реактора, который впоследствии применили для энергетики Белоруссии, где построили АЭС;
- готовую площадку под промышленный объект;
- возможность быстрее организовать перспективное производство.
Вопрос электроснабжения Калининградской области тоже решился. Правда, не так, как планировалось изначально. Там построили теплоэлектростанции и подземные газовые хранилища. Кроме того, энергобезопасность российского анклава повысилась за счёт новой регазификационной установки, о чём мы подробно рассказывали ранее (ссылка будет ниже).
Сейчас АЭС в Калининградской области не нужна. Перед страной стоят другие задачи. И на той площадке подразделение «Росатома» возводит завод, который также связан с энергетикой.
Гигафабрика. Первая в России
На предприятии будут выпускать ячейки для литийионных аккумуляторов и батареек. В России сейчас есть только мелкосерийное производство. А мощности гигафабрики хватит, чтобы обеспечивать аккумуляторами 50 тыс. автомобилей в год.
Запуск намечен на 2025 год. Калининградская область получит 900 рабочих мест и еще 600 — в смежных отраслях. Гигафабрика даст дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.
Кроме того, в Калининграде находится автомобильный завод «АВТОТОР», которому нужны литийионные аккумуляторы. Ведь первые электромобили тут выпустят уже в 2023 году. Продукция гигафабрики будет как нельзя кстати.
Мощный переворот в энергетике
Необходимость в проекте очевидна. Аккумуляторы востребованы не только в производстве электрокаров. Есть, например, сельхозтехника. Да и внутренним рынком ограничиваться не стоит. Недаром уже планируется увеличение мощности гигафабрики в 3,5 раза.
Пожалуй, «Росатом» движется в правильном направлении. К успехам в Боливии, где российская госкорпорация укрепляет значимые отношения и продолжает борьбу за разработку крупнейшего месторождения, добавится «производственный» козырь.
Как считаете, достойные достижения? Признаёте открывающиеся перед Россией перспективы?
Читайте также:
#строительство #ресурсы #энергетика #россия #промышленность #завод #фабрика #аккумулятор