Какие такие две «Руси» имеются в виду? И в чем Нестор запутался? Да и запутался ли он, на самом деле? Попробуем разобраться, чтобы спасти доброе имя «отца русской истории».
Нет сомнения, что Русь – это норманны
О том, что Русь пришла в Новгород «из-за моря» известно с начала 12 века. Именно тогда, в 1116 году, Нестор, опираясь на неизвестные нам источники, которыми он должен был располагать, сделал свою нетленную запись в «Повести временных лет»:
«И пошли [славяне] за море к варягам, ибо так звались те варяги – русь, как другие зовутся шведы, иные же норманны, англы, другие готы, эти же – так».
Прибывшие в Россию в первые десятилетия 18 века немецкие ученые Готфрид Байер, Герхард Миллер и Август Шлёцер, специально приглашенные в Петербург для создания наук по западному образцу (другого просто не существовало), опираясь на Нестора, сделали вывод, что Русь – чистокровные европейцы. Задней мысли они не имели. Такой вывод казался им правдоподобным, исходя из общей истории северо-западных пиратов норманнского происхождения. Однако они кое-что просмотрели.
А что, если Русь – это не норманны
Читаем Нестора дальше. Под 882 годом «Повесть» рассказывает удивительную вещь, повествуя о деяниях Олега, севшего княжить в Киеве:
«И были у него [у Олега] варяги и словене, и прочие – прозвавшиеся Русью».
То есть, летописец честно признает, что после похода Олега из Новгорода в Киев Русь стала (а, может быть, была и раньше) другой. Что же получается? Кто же они – Русь? Чистокровные норманны или смесь племен? Чистокровные славяне или этнографический «коктейль Молотова», двинувшийся завоевывать торговый путь «из варяг в греки»?
Продолжение следует
Дополнительную информацию дает продолжение статьи «Повести», датированной 882 годом. В ней сказано:
«Именно Олег начал ставить города и установил дани словенам и кривичам, и мери, и уставил давать дань варягам от Новгорода по 300 гривен на лето ради сохранения мира, которая и давалась варягам до смерти Ярослава».
Обратите внимание, Олег устанавливает дани всем, кроме варягов. Более того, Новгород обязан был платить им баснословную сумму в 300 гривен ежегодно, и делал это до Ярослава, то есть до 1016-1054 года – более 134 лет.
Были ли эти варяги Русью, как утверждает сам Нестор, говоря, что Русь сплотилась из смеси варягов, новгородских словен и прочих народов? Вопрос остается открытым, но тут важно другое.
Все движется в этом мире
История не знает остановок. Жизнь – это поток. Сегодня варяги-русь – это пришлые северяне «из-за моря» (В 9-10 веках многие русы изъяснялись по–норманнски – император Константин слышал их речи своими ушами), а завтра, глядишь, превращаются в аристократическую общность разноэтнического происхождения. Именно это, собственно говоря, и отразил Нестор в своей «Повести».
P.S.
Для иностранных наблюдателей варяго-русы казались чем–то средним между славяно–норманнской массой и военно–торговым сословием без четкой этнической принадлежности. Современные исследователи видят в русах то варяжский народ, то полиэтническую дружину или особую этнографическую общность, сохранявшую свое единство до середины 11 века (А.С. Щавелев).
Байер, Миллер и Шлёцер не успели копнуть так глубоко, как это сделала современная наука. Против них выступил М.В. Ломоносов и обвинил в норманизме. После такого пассажа немецкие академики прикусили язык и больше о варяго-русах не высказывались. Но Нестора они не исказили. Просто, не дочитали его до конца, чтобы вовремя добавить в варяжский котел славянской крови.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии, берегите себя, сохраняйте спокойствие духа и трезвость ума
О неточностях и опечатках сообщайте автору